Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 23 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Повестка сессии определена

A- A+

Вчера в Махачкале состоялось заседание Президиума Народного Собрания Республики Дагестан. Открыл и вел работу заседания спикер парламента Хизри Шихсаидов. Он с теплотой отозвался о встрече дагестанской делегации в Государственной Думе РФ, отметив большое внимание со стороны депутатов и руководителей фракций к прошедшим в рамках Дней Дагестана мероприятиям.

Председатель Комитета НС РД по местному самоуправлению Багадур Абасов ознакомил с положениями законопроекта по взаимодействию с ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Дагестан», что предсказуемо не вызвало у народных избранников каких-либо вопросов и желания выступить. Однако когда он перешел к законопроекту «Об учете мнения населения городского округа «город Махачкала» Республики Дагестан в связи с наделением его статусом городского округа с внутригородским делением», то желающих выступить оказалось много.

Первым взял слово руководитель фракции «Патриоты России» Эдуард Хидиров, который попытался акцентировать внимание коллег на необходимости проведения процедуры учета мнения горожан путем референдума, педалируя на то, что законодательством это не запрещено. Ему оппонировал начальник Правового управления Администрации Главы и Правительства РД Азади Рагимов, огласивший содержание соответствующих норм федерального законодательства. Далее к обсуждению присоединились представитель КПРФ Махмуд Махмудов, справедливоросс Камил Давдиев и единоросс Джапарбег Шамхалов, вступившие в прения о том, насколько реально предлагаемые законопроектом публичные слушания отражают мнение народа. Точку в дебатах поставил представитель «Правого дела» Магомед Шабанов, лаконично сказав: «Мы народные избранники и представляем наш народ». Законопроект единогласно был включен в повестку следующей сессии Народного Собрания.

В оставшееся время особое внимание депутатов привлек только один законопроект, который можно назвать по-настоящему социально значимым. Выступивший с докладом председатель Комитета НС РД по здравоохранению и социальной политике Мурзадин Авезов озвучил предлагаемую к принятию на следующий год величину прожиточного минимума пенсионера в республике. Согласно последним поправкам, внесенным депутатами в законопроект после рассмотрения его в первом чтении, он должен составить 6640 рублей. Так предложили депутаты, не согласившись с расчетами республиканского Министерства труда и социального развития, которое исходя из установленной методики ранее определило его в размере 6104 рубля.

Повышение более чем на пятьсот рублей размера прожиточного минимума является существенным для дагестанских пенсионеров, отметили депутаты. С ними не согласился министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, отметивший в свою очередь, что такое повышение может действительно стать существенным для наших пенсионеров, но только в обратную сторону. По его словам, существует риск, что Пенсионный фонд России может самостоятельно пересчитать данную сумму, обязав дагестанских пенсионеров вернуть переплату. Несмотря на это замечание, законопроект был одобрен к включению в повестку сессии парламента единогласно. С учетом того, что средний по России размер прожиточного уровня пенсионера депутатами Госдумы предполагается установить на следующий год в размере 8800 рублей, можно сказать, что решение дагестанских парламентариев социально справедливо.

После рассмотрения и включения в повестку следующей сорок второй сессии Народного Собрания всех предложенных пунктов спикер парламента Хизри Шихсаидов подвел итоги заседания, во избежание процессуальных проволочек рекомендовав депутатам тщательней подготовиться к рассмотрению законопроектов во втором чтении.

***

Как сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания Республики Дагестан, на сессии предполагается рассмотреть следующие вопросы:

1. О проекте закона Республики Дагестан «О полномочиях органов государственной власти Республики Дагестан по взаимодействию с ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Дагестан».

2. О проекте закона Республики Дагестан «Об учете мнения населения городского округа «город Махачкала» Республики Дагестан по вопросу об изменении статуса городского округа «город Махачкала» Республики Дагестан в связи с наделением его статусом городского округа с внутригородским делением».

3. О проекте закона Республики Дагестан «Об установлении размера предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно в Республике Дагестан».

4. О проекте закона Республики Дагестан «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Дагестан на 2015 год для определения социальной доплаты к пенсии».

5. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в статью 15 Закона Республики Дагестан «Об Общественной палате Республики Дагестан».

6. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Дагестан «О личном подсобном хозяйстве в Республике Дагестан».

7. О проекте закона Республики Дагестан «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка в Республике Дагестан».

8. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в статью 13 Закона Республики Дагестан «О Конституционном суде Республики Дагестан».

9. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Дагестан «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа».

10. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О ежемесячном пособии на ребенка».

11. О проекте закона Республики Дагестан «О порядке проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и порядке проведения экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности».

12. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об установлении дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Дагестан».

13. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменения в статью 34 Закона Республики Дагестан «О нормативных правовых актах Республики Дагестан».

14. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О регулировании лесных отношений на территории Республики Дагестан».

15. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О порядке ведения органами местного самоуправления учета малоимущих граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в Республике Дагестан».

16. О внесении изменения в приложение 1 к Прогнозному плану (программе) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2014 год и основным направлениям приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2015 и 2016 годы.

17. Разное.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»

  • Справедливость и равенство в мире 

    Как известно, китайцы многие вещи выражают через символы. Какие же символы и знаки подали руководители Китая...

    13

    17 часов назад

  • Правительство

    Предстоит анализ 

    Заместитель Председателя Правительства Дагестана Абдурахман Махмудов по поручению Абдулмуслима...

    16

    2 дня назад

  • Полуостров свободы 

    2014-й… Переломный год, когда шла большая политическая игра, положившая начало реконструкции крымских...

    17

    6 дней назад

  • Правительство

    Заметки на полях 

    Заметно оживившаяся в республике общественно-политическая жизнь во многом определяется зоной...

    23

    6 дней назад

  • Кровная связь народов 

    Девять лет назад, 16 марта 2014 года, в Крыму и Севастополе прошёл общенародный референдум, по итогам которого 18...

    34

    7 дней назад

  • Депутат Хамзаев с избирателями 

    Депутат Государственной Думы Султан Хамзаев в субботу совершил рабочую поездку в Казбековский район....

    35

    11:34  14.03.23