Купить PDF-версию
X
09:08 23.07.2008

Позитивный имидж мы должны создавать себе сами

М.Куяев – наш земляк, дагестанец, живет и работает в Москве. Трудовую биографию начинал в должности инструктора, завотделом Махачкалинского горкома ВЛКСМ, работал начальником управления кинофикации столицы, генеральным директором объединения бытового обслуживания Махачкалы. После переезда в Москву в 1991 г. возглавлял Государственный межотраслевой концерн «Россия». В 1995 г. был назначен зам.начальника Главного финансового управления иммиграционного комитета государств Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия. С 2002 г. по настоящее время является зам.председателя Совета предпринимателей и председателем Комиссии по международным связям Совета предпринимателей при мэре и Правительстве г.Москвы, Президентом Международного фонда предпринимателей г.Москвы и Президентом Союза промышленников и предпринимателей государств – членов ООН.

— Мурад, расскажите о деятельности возглавляемого вами Международного фонда предпринимателей.

— Международный фонд предпринимателей был создан в 2004 г. по инициативе Комиссии по международным связям СП при мэре и Правительстве Москвы. Фонд создан в целях активизации предпринимательской деятельности в вопросах установления и развития торгово-экономических, научно-технических, культурных связей с предпринимателями зарубежных государств и оказания российским и зарубежным фирмам, организациям и предпринимателям, объединяющим союзам, ассоциациям информационных, консультационных и иных услуг.

В своей деятельности Фонд большое внимание уделяет работе с дипломатическим корпусом, представленным в Москве. Наиболее активно развиваются рабочие контакты с дипломатическими представительствами ряда зарубежных стран Латинской и Центральной Америки, Ближнего Востока.

Имеются конкретные положительные примеры в вопросах создания совместных предприятий как в России, так и за рубежом. Например, в Республике Аргентина подготовлен проект по строительству агроперерабатываюшего завода, в Республике Панама — по строительству нефтегазового терминала, в Чешской Республике — жилищного строительства, ныне рассматривается ряд проектов об открытии торговых домов в ряде латиноамериканских стран, для увеличения товарооборота, обеспечения качественными продовольственными товарами Москвы и регионов РФ.

— Вы наш земляк, дагестанец. Что, как вам кажется, должно стать главным рычагом для роста и процветания Дагестана.

— Мы, дагестанцы, живущие в других регионах, внимательно следим за теми переменами, которые сегодня происходят в республике. Я прочитал в Интернете Послание Президента РД М.Алиева. Оно содержит конкретную программу действий по всем основным направлениям и предполагает системные преобразования в республике. Президент назвал два истекших года сложным и ответственным этапом развития, связанным с коренными изменениями в политической жизни и государственном устройстве республики. И это так. Сегодня Дагестан переживает нелегкие времена. И только начинает приходить в себя после тяжелой болезни, связанной с процессом реформирования. И поэтому главным приоритетом Президент за прошедший период обозначил вопросы обеспечения безопасности и благополучия дагестанцев, повышение качества жизни. Эти взаимосвязанные задачи республика должна решать путем достижения высоких темпов развития экономики, которые позволят ликвидировать отставание от других регионов. И этому способствуют республиканские программы и законодательные инициативы, направленные на развитие всех отраслей хозяйства. С моей точки зрения, активная инвестиционная политика должна способствовать продвижению республики по инновационному пути. Таким образом экономика республики сможет органично интегрироваться в экономику других стран. И здесь Международный фонд предпринимателей готов оказать помощь, которая будет заключаться в завязывании экономических, политических связей республики с деловыми кругами зарубежных государств, в продвижении совместных проектов, инвестиций.

— Что, с вашей точки зрения, является приоритетным направлением в социально-экономическом развитии республики?

— Очевидно, что Дагестан – аграрная республика. И обеспечение села современной сельскохозяйственной техникой, создание там условий для работы молодых специалистов, внедрение новых технологий являются самыми насущными вопросами. Ведь это самый реальный сектор, который дает доходы в бюджет республики. Нужно шире использовать возможности и Махачкалинского морского порта. Если говорить о туризме как составляющей экономики мелких стран, то, безусловно, мы, имея такое прекрасное побережье, должны развивать индустрию массового отдыха. Но создание инфраструктуры – дело дорогостоящее. И это задача на долгосрочную перспективу. Я с удовлетворением прочел в Послании, что в республике созданы на законодательном уровне условия для развития малого бизнеса, инвестиционной политики. Все эти меры должны способствовать росту промышленности и созданию совместных предприятий с экономически устойчивыми регионами. Не менее важной задачей считаю обеспечение рабочими местами населения, разработку молодежных программ, чтобы молодежь не уезжала в другие регионы. В плане социальной значимости необходимо восстанавливать сеть начального профтехобразования с учетом спроса специальностей на рынке труда.

Другой немаловажный аспект, обозначенный в Послании, – противодействие коррупции. В дотационном регионе, каковым является Дагестан, это приобретает особую значимость. И, как метко подметил Президент, отдельными акциями и точечными ударами этот вопрос не решить. Тем более, когда наведению порядка оказывают сопротивление чиновники всех уровней. В этом направлении органы исполнительной власти должны сделать качественно новый рывок для более эффективной работы подведомственных им структур. И так, поэтапно шаг за шагом, республика начнет выходить из прорыва. Еще раз хочу напомнить, что мы готовы к диалогу и оказанию необходимой помощи для того, чтобы Дагестан обрел экономическую стабильность и процветание.

— Что сегодня вас связывает с Дагестаном?

— Все – друзья, родственники. Я был и остаюсь дагестанцем независимо от географии пребывания. Здесь мои корни, могила отца. Именно здесь я делал свои первые шаги в бизнесе.

И я отлично представляю все трудности на пути дагестанских предпринимателей. Еще я очень надеюсь, что будущая совместная деятельность и планы еще больше сблизят меня с моей родиной.

— Что бы вы пожелали своим соотечественникам?

— Вновь хотел бы обратиться к Посланию, где говорится о том, что недавно Народное Собрание РД утвердило новую программу развития национальных отношений, которая направлена на дальнейшее укрепление дагестанской общенациональной идентичности, межнационального мира и согласия, которая предусматривает создание условий для сохранения самобытной культуры каждого из дагестанских народов. В сохранении духовного наследия наших предков, национальных традиций, народных промыслов — всего того, что составляет гордость горного края, мудрых и мужественных народов, населяющих Дагестан, испокон веков живущих в мире и согласии.

На сегодняшний день мы должны показать свое деловое «лицо» не только в регионах Российской Федерации, но и ряду зарубежных государств, с которыми могли бы установиться торгово-экономические и культурные связи, организовать совместные коммерческие проекты. Для этого необходимы специальные программы, к реализации которых могут быть привлечены как государственный сектор, так и предприниматели, общественные деятели, работники науки, искусства. Все это в комплексе создаст позитивный имидж республике.

Статьи из «Политика»

Праздник доблести, силы духа и отваги

3
Мы отмечаем праздник мужества и отваги, силы духа,...

Он небом жил

14
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...

Народный фронт действует

9
Региональным отделением Народного фронта в Республике Дагестан с момента старта реализации...

Всё для Победы!

3
Республиканский благотворительный телемарафон «Всё для Победы!», организованный в...

Киевской хунте просто кирдык

41
Да, неожиданный удар нанес Путин США. НАТО в ярости, американцы в шоке. Российский лидер расставил финальные точки. Теперь в мире создан образ другой Америки – в...

Два эксперимента

9
Надеюсь, историки со мной согласятся, что в мировой истории имели место два суперэксперимента, совершенно противоположных по своей сути и конечной цели,...

Идём на сближение

8
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

В Дагестане создадут реестр строительных компаний

18
В жилищном строительстве в республике...

Словами мир не изменить

11
Страсти поулеглись. Кто интересовался беседой Владимира Путина с небезызвестным Такером Карлсоном, имел возможность и послушать, и прочитать это интервью. Кто...

Зачем Колумб открыл Америку?

19
История не терпит сослагательного наклонения. Что было, то было, и никакая машина времени тут нам не поможет, тем более что современная наука отрицает возможность...

За свои слова нести ответственность

18
Сейчас дороги в горных районах полностью расчищены...