X

Позывные для волонтёров

Трудное это дело – давать оценку спецоперации. Когда-нибудь о ней будет рассказано в учебниках новейшей истории. И за скупыми строками повествования читатель, восхищаясь стойкостью, героизмом наших воинов в борьбе с нацизмом, сможет представить портрет современника, вовсе не помышлявшего о том, что когда-нибудь о нём напишут.

Сегодня мы расскажем о дагестанских матерях, которые, не побоявшись трудных условий, не думая о том, что могут погибнуть, оказались на линии соприкосновения, где прилеты ракет – обыденное дело. Это самые обычные дагестанские женщины, для которых «спецоперация» – пропущенное через сердце слово. На фронтовых фотографиях наших волонтеров: добровольца СВО Магомеда Гусейханова, Гулизат Мурадхановой, Муслимат Джамалутдиновой – взорванные дома, испещренные осколками, искореженные взрывами автобусы, разбитые дороги. На самом деле это так трудно – перешагнуть из мирной жизни в окоп, откуда просматривается враг, для которого ты – желанная мишень. Сопровождал волонтеров водитель Шихмагомед Адулхаликов. Он вез на своей машине и гуманитарный груз.

Хроника военного противостояния

Гулизат Мурадханова (на снимке) родом из Кайтага. Педагог возглавляла маджалисский ТОКС, его республиканское отделение. Увидела в соцсетях статус своего земляка, председателя общественной организации «Волонтеры Победы» Магомеда Гусейханова с оружием в руках, в военной форме на фоне российского флага, познакомилась с ним.

К этому времени это была его четвертая поездка на фронт с гуманитарной помощью. Спросила: «А можно мне с тобой поехать?» Он согласился.

«Узнав о том, что я надумала ехать, – рассказывает Гулизат, – одна из моих подруг, генеральный директор ООО «Здоровье», предприниматель Галимат Сулейманова предложила гуманитарную помощь: медикаменты, постельное белье, медицинский спирт, одеяла, теплое белье. Подключилась к сбору гуманитарной помощи директор
Ахмедкентской СОШ Кайтагского района Наида Гаджибекова.

Всё это я выставила на свою аватарку. И мне стали звонить со всех концов республики, предлагая помощь бойцам СВО. Мне даже пришлось у себя дома открыть пункт гуманитарного груза, постепенно отправляла его Магомеду Гусейханову. Так, в одиннадцати из его пятнадцати(!) поездок я помогла собрать гумпомощь на более чем миллион рублей, на которые были приобретены шесть квадрокоптеров, тепловизоры, рации, бинокли, машина – всё необходимое для дагестанских бойцов. А в ноябре мы отправились в путь, который лежал из Махачкалы в зону СВО. На границе Луганска нас уже ждали молодежный актив, представители общественных организаций, члены общественно-политической организации «Молодежь справедливой России». Не могу не назвать этих прекрасных ребят: Аркадий Бондарев, Александр Касауров, Кирилл Демиденко.

Заночевали у местных жителей, луганских волонтеров, родителей Аркадия. Нас радушно встретили его родители Светлана и Александр. Вместе с нами в гостеприимном доме нашли приют дагестанские журналисты Первого канала Гусейн Гусейнов, Фарид Муслимов, друг нашего проводника волонтер Филипп Дробиняк. А уже утром предстояла одна из ответственных и тяжелых поездок. Наш командир Магомед сразу преду­предил нас, что в дороге всякое может случиться, и просил соблюдать осторожность. Но, знаете, страха не было. Лишь только желание все увидеть и услышать, чтобы понять тех ребят, кто ходит под смертью каждую минуту. Путь оказался долгим. И, конечно, трудно было расставаться с семьей. А мои взрослые дети спрашивали: «Где нам тебя искать, мама? Обещай, что больше не поедешь». Но слово сдержать я так и не смогла. Поездки на линию соприкосновения продолжаются и поныне».

Только позывные

«Перед выездом, – продолжает Гулизат, – я напрямую спросила у матери Аркадия, которая решила отправить вместе с нами проводником сына, которому было всего 19: не опасно ли ехать совсем еще юнцу? Тогда она ответила: «Не могу не отпустить». И я поняла, что бы с нами ни случилось, мы должны вернуть мальчишку родителям – это наш материнский долг. А она стояла у ворот, молилась и крестила нас всех. А мы просили Всевышнего помочь нам в святом деле.

Перовомайск, Горское, спустились в Попасное. Дорога была новая, но вдребезги разбитая. По дороге Магомед Гусейханович провел инструктаж: «Больше у вас нет имени. Только позывные». И предупредил, что машину могут бомбить. И если что, необходимо ложиться там, где находитесь. «Не бегите на обочину, там может быть заминировано», – инструктировал Магомед. – Смотрите под ноги, там могут быть смертоносные взрывные «лепестки».

Мы реально осознавали, что находимся в шаге от смерти, таковы были реалии. Даже не верилось, что это та самая передовая, где можно увидеть врага в лицо. Но страха не было. Боялись лишь одного – попасть в плен, переживали за юного проводника Аркадия. И мы договорись с моей коллегой, если настигнет взрыв, накроем его своими телами».

В двух шагах от…

Город-призрак Попасное напоминал фантастические картины апокалипсиса. И волонтеры старались зафиксировать каждый миг. Снимали всё до мелочей. Казалось, что такого не может быть наяву. Но это было.

«Выгружая гуманитарный груз, неожиданно углядели стремительно проносящиеся мимо российские танки, – вспоминает Муслимат Магомедовна, – они шли в бой, и мы помахали им вслед. В километре от нас звучали взрывы. Шел бой. И когда бойцы увидели нас, то удивились: откуда на передовой женщины с гуманитарной помощью. И услышали от них: «Вы первые, кто дошел до передовой». Это был тот краешек земли, где команды отдавала жестокая страшная передовая. Сюда ведь не каждый мужчина решится добраться.

А «наш корреспондент» Гусейн Гусейнов рассказывал, что, ведя военный репортаж, не раз снимал дагестанских женщин с гуманитарным грузом. Так наши волонтеры попали на Первый канал. А республика в очередной раз доказала: если надо, и женщины возьмут оружие в руки, защищая родную землю».

А впереди волонтеров ждали знаменитая на весь мир Макеевка, Донецк, Снежное. На каждом блок-посту женщины раздавали гуманитарный груз. Ночевать приходилось где придется. Остановились в Снежном на заправке. Мужчины остались в машине, женщины устроились на диване в помещении… А уже в 4 утра отправились в путь. Их ждали Александровка, Волноваха, где шли особенно ожесточенные бои.

Трогательные встречи

Дальше путь лежал через населенные пункты Старобешево, Новоазовск, Розовку, Берестовую, Бердянск, Приазовье, поселок Пришиб. И везде требовалась гуманитарная помощь. Любая! Люди – и мирные, и военные –благодарили, удивляясь, как же волонтеры из далекого Дагестана смогли добраться сюда, где идут бои, где ад. Доехали до Мелитополя поздно ночью до «дагестанского поста номер один», как в шутку назвали волонтеры блок-пост, где большинство военных были наши земляки, для вручения адресных посылок. Бойцы угостили их чаем. Приехали дагестанские ребята и от родственника Гулизат Меджидовны медбрата Запира Абдурагимова, который находился с первого дня на фронте. Матери поделились с ними медикаментами и самым необходимым. Здесь же произошла встреча с дагестанскими танкистами, с которыми волонтёры дружны и по сей день.

Вспоминают, что много общались с дагестанскими бойцами, а однажды сфотографировались с настоящим героем танкистом. Останутся в памяти немало встреч не только с дагестанскими военнослужащими, но и дагестанскими учителями, обучающими мелитопольских ребятишек. Женщины признаются, что у них глаза не просыхали от слез. Сколько было этих трогательных встреч, забыть которые они не смогут до конца жизни. Проезжая через Джанкой, Геническ, гуманитарный состав, выполнив свою миссию, пересек Херсонскую область, знаменитый Крымский мост и двинулся в обратный путь через Таганрог, Ростов.

Поездка длилась всего шесть дней. Но перевернула всю жизнь, признаются женщины, оставив в памяти необыкновенные и такие трогательные встречи. А сколько друзей они приобрели! И так уж вышло, что поездка эта послужила примером для многих дагестанок, решившихся побывать с гуманитарным грузом не только на освобожденных территориях, а там, на передовой.

Дагестанские волонтёры – педагоги знали, что обязательно вернутся сюда, чтобы поддержать российских бойцов, сказать им материнское слово, которого они ждут, воюя насмерть не с украинским народом, а с альянсом, пытающимся покорить страну, до которой им никогда не дотянуться. И вспоминают особенно трогательные встречи со своими учениками, воюющими в Донбассе. Один из них, раненый в зоне СВО Руслан Курбанов, награжденный орденом Мужества, медалью «За боевое отличие», так сказал: «Побольше бы таких, как вы, отзывчивых людей, тогда мы точно победили бы быстрее».

За этими словами благодарность не только за гуманитарную помощь, но и за личное участие, материнское тепло, доброту. «Тыл для нас много значит, – написал боец. – Знаете, какая это поддержка для нас». А другой ученик Шапи Рабаданов назвал педагогов на передовой «ангелами-хранителями».

Похожие

Помогать другим – стиль жизни

5
Они учатся, работают, но находят время, чтобы помогать другим. Началось всё с организации...

Люди – главная мотивация

20
С 2017 года в Дагестане активно работает региональное отделение Всероссийского движения...

От любительства к профессионализму

19
Сегодня в Дагестане без участия волонтеров не проходит...

Гражданский геном

38
Как-то раз мой коллега посетовал на то, что общественные институты в недостаточной мере...

Скальпель вместо пули

38
Проблема бродячих животных для Дагестана и Махачкалы, в частности, зачастую решается одним...

Творить добро – просто

120
Каждый, кто безвозмездно помогает обществу, не жалея на это сил и времени, может считать День...

Кому помогать, как не народу Донбасса?

22
Две недели провели в Мариуполе активисты...

Статьи из «Спецоперация на Украине»

Мир после Аляски

24
Потому встречу президентов США и России на Аляске называют исторической, что она войдёт в...

Аляска: шаг в завтра

10
Когда анонсировали встречу президентов России и США, вся планета ломала голову, где она...

Время переговоров пришло

47
Считанные часы остаются до встречи президентов Америки и России. Тему предстоящего саммита...

Противоминное открытие

25
В «Дагестанскую правду» продолжают поступать материалы наших коллег из Восточного военного...

Журналистский долг и личная боль

24
Наша коллега Надежда Николаевна Тузова (на снимке) –...

Сапёр ошибается… два раза

24
В материале «По закону и по совести», опубликованном в «Дагправде» 25.07.2025 и посвящённом Дню...

Самая главная задача – защищать Родину в трудный час

13
Мы, журналисты, хотели бы написать о...

Футбольный мяч сменил на автомат

181
Хабиб шел по коридорам любимой школы. Здесь он когда-то...

Из династии военных

138
- Будущий герой нашей великой страны Сухраб Ахмедов (на снимке) родился в семье военного. Его...

Звезду Героя передали родителям

87
Султан Сулейманов всю жизнь посвятил Родине, окончил с...