Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Предстоит учиться им в университете…

A- A+

Вчера в Дагестанском институте повышения квалификации учителей прошел второй отборочный тур конкурса претендентов на обучение за рубежом, объявленного в мае Правительством республики в рамках реализации российской прог­раммы подготовки кадров для регионов России.

Поддержать кандидатов и пожелать им удачи пришли заместитель Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов, министр образования Магомедфазил Азизов, ректор ДИПКПК Идрис Мусаев, ректор ДГСХА Зайдин Джамбулатов. Они выразили надежду, что ребята, которым удастся успешно пройти конкурсные испытания, в дальнейшем оправдают ожидания, возложенные на них руководством республики, и вернутся на родину, чтобы реализовать здесь приобретенные знания.

Конкурсный отбор проходил в спокойной и дружественной атмосфере, на 15 мест претендовало 47 человек из числа студентов и выпускников вузов республики. 

Особо следует отметить, что сам конкурс помимо нацеленности на подготовку высокопрофессиональных кадров для республики носит еще и социальный характер. К участию в нем допускаются студенты из семей с низким уровнем дохода, дети–сироты и оставшиеся без попечения родителей либо не имеющие одного из родителей. Таким образом, делается очередной шаг к сокращению социального неравенства, а также повышению уровня жизни детей из малообеспеченных и неблагополучных семей.

Получить бесплатное образование в крупных и престижных вузах Англии и Австрии смогут 15 ребят из Дагестана.  Пятеро из них, в возрасте от 18 до 23 лет, пройдут курс обучения в Венском университете и Венском государственном экономическом университете. От них требуется среднее знание немецкого языка и готовность по окончании обучения работать по контракту в Дагестане не менее пяти лет.

Для тех, кто желает получить образование в Великобритании, предусмотрены немного другие правила. Здесь владеть английским языком необходимо на хорошем уровне, возраст претендентов колеблется от 18 до 29 лет, а в контракте будет оговорена возможность трудоустройства в стране обучения, но в интересах Российской Федерации.

Обучение разделено на два этапа: в первый год пребывания за рубежом студенты пройдут  языковую подготовку, после чего будут учиться в университетах Вены и Лондона по выбранным специальностям на протяжении 4-5 лет в зависимости от результатов учебы.

Отбор кандидатов проходил в форме психологического тестирования и проверки уровня знания языка. Психологически тесты были нацелены на оценку интеллектуальных способностей участников и их волевых качеств. Проводили тестирование конкурсантов психологи–эксперты из Москвы Владимир Богачев и Максим Акулинин.

На последнем этапе конкурса сегодня, 7 июля, претендентов ждет устное собеседование.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»