Приоритет – развитие социальной сферы
9:35 13.08.10
1
Рубрика: Политика
Как мы уже сообщали, 11 августа в аэропорту Махачкалы состоялась пресс-конференция Президента РД Магомедсалама Магомедова, посвященная итогам его встречи с главой государства Дмитрием Медведевым. Напомним, что в Сочи были обсуждены вопросы социально-экономического развития Республики Дагестан.
В работе совещания принимали участие Руководитель Администрации Президента России Сергей Нарышкин, советник Президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, заместитель Председателя Правительства РФ, Полномочный представитель Президента в СКФО Александр Хлопонин, Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, член Совета Федерации Сулейман Керимов и другие официальные лица.
Открывая пресс-конференцию, Президент РД отметил, что разговор в Сочи шел о наиболее острых проблемах региона:
— Первый блок вопросов касался проблем безопасности, второй — социально-экономического развития Дагестана. Совещание было продуктивным, конструктивным, носило откровенный и по-настоящему заинтересованный характер. Дмитрий Анатольевич Медведев в своем выступлении очень четко обрисовал ситуацию в Дагестане и обратил внимание на существующие в республике проблемы. Он назвал приоритетной задачей развитие социальной сферы, подчеркнув, что большинство учреждений образования и здравоохранения нуждаются в капитальном ремонте, находятся в ветхих, неприспособленных помещениях. Тем более, что нами была дана полная информация и представлен иллюстрационный материал, демонстрирующий отставание Республики Дагестан по основным показателям социально-экономического развития и уровню оказываемых социальных услуг населению от других субъектов Российской Федерации.
— Конечно, — обратил внимание М.Магомедов, — это отставание необходимо преодолевать. С учетом того, что Дагестан — ключевой регион в Северо-Кавказском федеральном округе, мы выступили с предложением о необходимости принятия федеральной целевой программы социально-экономического развития республики. Реализация программы начнется ориентировочно с 2012 года, а в будущем году мы начнем её разработку и подготовку проектно-сметной документации. Это важное, принципиальное и ключевое решение, поскольку проблемы носят системный и комплексный характер, и решать их можно только комплексно. Результатом реализации этой программы должно стать не просто определенное количество введенных больниц, школ, объектов коммуникации, а преодоление отставания Республики Дагестан в развитии и достижение высоких показателей социально-экономического развития и оказания социальных услуг населению. Наше предложение было одобрено.
Большое внимание на совещании, продолжал глава республики, было уделено проблеме привлечения инвестиций. — Я обратил внимание на то, что есть факторы, ограничивающие этот процесс, — отметил Президент. — Прежде всего — неспокойная общественно-политическая ситуация, отсутствие достаточных финансовых гарантий для реализации крупных инвестиционных проектов.
Нашло понимание со стороны руководителя государства предложение распространить на инвестиционные площадки имеющийся в республике режим свободных экономических зон, и Президент РФ принял решение, что 33 дагестанских инвестиционных проекта будут сопровождаться гарантиями со стороны Министерства финансов РФ.
Он также поручил ускорить работу по созданию в Дагестане филиала Института развития на базе Внешэкономбанка, который должен заняться экспертной оценкой инвестиционных проектов республики. Нашли отражение в поручениях, которые дал Дмитрий Медведев, также такие объекты гидроэнергетики, как Ирганайская и Гоцатлинская ГЭС. По ним определены источники и сроки финансирования, — отметил М.Магомедов.
Также была рассмотрена острая проблема, имеющая социальное и политическое значение, – переселение лакского народа из Новолакского района Дагестана и восстановление Ауховского района. Определены необходимые объемы, источники, сроки финансирования. Правительству Дагестана поручено сформировать программы развития по конкретным отраслям, в том числе по программе развития агропромышленного комплекса, о чем было сказано на совещании, которое проводил Виктор Зубков. Президент РФ это предложение поддержал, что будет большой поддержкой АПК республики. Кроме того, нам необходимо разработать программы развития здравоохранения и образования Дагестана.
Ряд рассмотренных вопросов был посвящен развитию транспортного комплекса. Для того чтобы в следующем году завершить строительство Гимринского тоннеля, принято решение увеличить финансирование объекта. В 2011 году мы должны завершить строительство четвертого пускового этапа трассы «Махачкала – Аэропорт». Президент РФ взял под личный контроль необходимость реконструкции федеральной автодороги «Кавказ» (М-29), там, где у нас наибольшая нагрузка на дорогу, там, где происходит большинство дорожно-транспортных происшествий.
Есть несколько конкретных проектов, которые были обсуждены с Президентом РФ, такие как освоение шельфа Каспийского моря. Были даны поручения российским государственным компаниям активизировать геологоразведочную работу, со временем начать добычу нефти на нашем участке. Было уделено отдельное внимание проектам в стекольной промышленности: «Каспий-стекло» и «Анжи-стекло». Оба эти проекта нуждаются в гарантиях для того, чтобы привлечь финансовые средства кредитных организаций. Такие гарантии нам обещали предоставить, это говорит о том, что обсуждение было рабочим, конкретным и по многим проектам мы находили решения. Это то, что касается экономического блока.
Конечно, большое внимание было уделено вопросам безопасности, хотя Дмитрий Анатольевич Медведев сделал акцент на социально-экономической ситуации. Мое мнение, и я его высказал, заключается в том, что нельзя рассматривать социально-экономическое развитие республики, не занимаясь проблемами безопасности, поскольку обстановка в нашей республике, к сожалению, в последнее время осложнилась. Мы наблюдаем активизацию деятельности террористов и экстремистов, что отрицательно влияет на настроения наших людей, на управленческие решения. Вооруженным бандформированиям удалось за последнее время совершить террористические акты, направленные против объектов транспорта, энергетики, связи. В такой обстановке говорить о том, что инвестиционная привлекательность региона растет, нельзя. Невозможно рассматривать вопросы развития экономики в отрыве от необходимости обеспечить безопасность инвесторов и граждан Дагестана.
Президент РФ услышал конкретные предложения, в частности, речь идет о создании специального подразделения, деятельность которого будет направлена только на борьбу с экстремистами и террористами, способном действовать и в горной, и в лесистой местности по всей территории Дагестана. То есть о хорошо подготовленных, обученных бойцах, которые будут иметь конкретное задание и решать конкретные задачи. Такая структура будет создана численностью не менее 800-900 человек. Мы будем набирать преимущественно выходцев из нашей республики, людей, имеющих подготовку, а самое главное — желание и возможность этой работой заниматься. Для этой структуры мы постараемся обеспечить особые социальные гарантии, там должно быть самое лучшее вооружение и техника.
Мы надеемся, что этот инструмент нам поможет, потому что такая практика себя оправдала и в Чеченской Республике, и в Республике Ингушетия.
Было озвучено также предложение наших силовиков о необходимости усиливать группировку сил и войск на территории Республики Дагестан, оснащать её летной техникой и другими необходимыми видами вооружения для того, чтобы решать задачи быстро и эффективно. Сегодняшние методы работы правоохранительных структур, силовых ведомств нас не устраивают. Мы должны повысить результативность работы. Главная задача — обеспечить в Дагестане спокойствие, мир, безопасность и правопорядок. Они пока с этой задачей не справляются, поэтому критика в их адрес справедлива.
Президент России согласился с нами в том, что нужны перемены как в кадровом составе, так и в методах и способах их работы. Также были поддержаны предложения, связанные с улучшением материально-технического состояния частей, подразделений правоохранительных структур. Они должны иметь нормальное вознаграждение, нормальную технику, они должны жить в нормальных условиях. Семьи работников, погибших при исполнении служебных обязанностей, должны быть обеспечены гарантиями – жилищными и социальными. Все эти вопросы будут решены. Я уверен, что это придаст дополнительные силы и послужит стимулом работникам правоохранительных структур.
Глава государства обратил внимание на недостаточность работы по искоренению коррупции. Согласен с этим, действительно, мы не дорабатываем. Речь шла о проблеме в целом по округу и по стране, о проблеме, которая касается и нас. Считаю, что мне как Президенту РД, правительству, другим органам исполнительной власти республики надо полностью искоренить любые проявления коррупции.
М.Магомедов призвал работников правоохранительных структур, прокуратуры в первую очередь, активнее работать в этом направлении: «У нас нет неприкасаемых людей. Любой, кто будет задействован в коррупционных механизмах или схемах, должен нести ответственность. Никакая должность, никакая власть его от этой ответственности не может отгородить. Считаю, что Президент РФ правильно акцентирует внимание на необходимости этой работы, и мы предпримем конкретные шаги для того, чтобы усилить борьбу с коррупцией в РД. Вот наиболее важные темы, которые мы затронули».
«Не все вошло в официальное обсуждение, мы продолжили работу без прессы, — поделился далее глава республики. — Такая наша инициатива, как празднование пятитысячелетия города Дербента, нашла живую поддержку Президента России. Эта идея ему очень понравилась. По примеру, как было проведено празднование 1000-летия Казани или 1000-летия Ярославля, оно пройдет и в г.Дербенте. Будет образован оргкомитет на уровне Российской Федерации, поскольку мероприятие будет иметь значение для всей страны, не только для Дербента и Дагестана. Надеюсь, нам это позволит решить многие проблемы этого древнего города, связанные с реставрацией, сохранением уникального памятника истории. Город получит инвестиции для развития социальной сферы, коммуникаций, гостиничного комплекса, строительства дорог. Президент России сказал, что лично будет контролировать и курировать этот проект. Я думаю, что это хорошая новость не только для дербентцев, но и для всех дагестанцев.
Дмитрий Анатольевич поручил нам официально направить наши предложения по строительству резиденции Президента Российской Федерации на территории Республики Дагестан. Это уже официальное решение. До сих пор проводились подготовительные работы. Сейчас оно уже принято, и, я думаю, что это тоже еще один знак уважения к Дагестану и показатель его отношения к дагестанцам. Мы подобрали несколько вариантов. Скоро конкретно определимся со специалистами, где будет находиться резиденция. Это тоже хорошая новость.
Завершая свое выступление, Президент подчеркнул: «Повторюсь, встреча была конструктивной, удалось решить как никогда много вопросов, имеющих самое важное значение для жизни нашей республики».
Далее Магомедсалам Магомедов ответил на вопросы журналистов. В частности, напомнил, что неоднократно предлагал членам бандподполья сесть за стол переговоров.
— Мы никого не преследуем за религиозные убеждения, но будем бороться с теми, кто с оружием в руках пытается навязать свою идеологию другим, с теми, кто убивает женщин, стариков и детей, — подчеркнул Президент РД.
Касаясь темы коррупции, глава республики сообщил представителям СМИ, что в борьбе с этой «гидрой» рассчитывает на помощь такого инструмента, как общественный контроль. О любых фактах мздоимства дагестанцы могут сообщать ему по «горячей линии Президента РД», отметил М.Магомедов.
1
9:35 13.08.10
Статьи из рубрики «Политика»
-
Герои Z
Уже вступил в силу Закон Республики Дагестан, принятый парламентом 2 июня 2023 года № 54 «О дополнительных мерах...
13
1 день назад
-
Депутат Государственной Думы РФ Султан Хамзаев провел личный прием граждан в Общественной приемной в...
7
2 дня назад
-
Аналитика
Очевидно, что далеко идущие планы НАТО рушатся на глазах, стремительно меняя общую картину, приобретающую...
13
2 дня назад
-
В Международный день защиты детей Дагестан стал частью Всероссийского марафона открытия новых детских...
23
7:52 02.06.23
-
Аналитика
Бахмут, точнее Артёмовск, взят. Сердце щемило, когда военная хроника бесстрастно фиксировала гибель и...
26
10:06 01.06.23
-
Герои Z
Указом Президента России Владимира Путина создан государственный Фонд поддержки участников специальной...
44
9:46 31.05.23