Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 05 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

С болью в сердце и любя Дагестан

A- A+

Казалось бы, прошло совсем немного времени с того дня, когда мы слушали предыдущее Послание Президента. И вот сегодня у нас есть возможность увидеть, что сделано, на что ещё нужно обратить внимание.

Главная цель, обозначенная и в предыдущем Послании, продолжает оставаться приоритетной — это благополучие дагестанцев, повышение качества их жизни. Мы все просто обязаны общими усилиями осуществить то, что предлагает Президент.

Сегодня Дагестан стоит на пороге новой жизни — это чувствуют все, а то, какой будет эта новая жизнь, зависит только от дагестанцев. Будет ли она светлой и созидательной, или мы всё больше будем погружаться в болото, повторю, всё зависит от нас.

Для того, чтобы у нас что-то получилось, должно быть общее, единое чувство — чувство гордости за свою республику, чувство любви к своей родной земле. А для этого необходима крепкая платформа.

Угроза терроризма, как сказал президент, еще не устранена. Продолжают гибнуть мирные жители, молодые дагестанцы, одеваются в траур матери. Этого не должно быть

Такой платформой я считаю, прежде всего, безопасность. Человек должен ходить по своей родной земле с гордо поднятой головой, не боясь, что его взорвут, украдут, унизят.

Угроза терроризма, как сказал Президент, ещё не устранена. Продолжают гибнуть мирные жители, молодые дагестанцы и с той, и с другой стороны одевают траур матери. Этого не должно быть!

А эти парни, взявшие от отчаяния оружие, спутали свои тропинки, они — вчерашние чистые ребята, которые мечтали стать полезными для своего народа, они хотели создать свои семьи и содержать в старости своих родителей. И вот они перед выбором: их мечты уничтожены, как внезапным градом цветущие сады.    

Окончив школы, большинство из них не могут попасть в вузы, о постоянной, хотя бы с мизерной зарплатой, работе не может быть и речи. Они при таких условиях теряют, прежде всего, свою значимость, те ступеньки, в мечтах которые поднимали их наверх, начинают спускать их вниз. А там впереди уже темнота…

Ещё одна составляющая нашей общей жизни — это возможность трудиться на своей родной земле. Дагестанцы — очень трудолюбивый народ. Наши предки на своих плечах и своими руками создавали сельское хозяйство, на скалах прокладывали веранды, превращая их в плодоносящие сады. А сегодня, если вдуматься, какие средства выделяются для поддержки экономики Дагестана, в том числе и сельского хозяйства, то невозможно не удивляться, почему мы не стали самой процветающей республикой!

А если вникнуть, как раздают эти земли!? Надо честно распределять горцам земли, и тогда сельское хозяйство поднимется, как бы по взмаху волшебной палочки. Человек должен быть уверен, что он – хозяин этого куска земли.

Все законы, программы, национальные проекты — всё это останется на бумаге для одних и набьёт карманы других, если в дело не включатся люди, действительно стремящиеся к благополучию Дагестана! Такие люди, честные, болеющие искренно за дагестанский народ, у нас, к счастью, есть.

В этом отношении народ возлагает большие надежды на Президента. Авторитет Муху Гимбатовича прежде всего опирается на то, что он никогда не реагирует на восторженные оценки и хвалебные оды. Он их просто не слышит и не воспринимает. Его внимание всегда направлено на то, что не успели сделать, что ещё не доработано, что ещё предстоит.

И все дагестанцы знают о безупречной честности и политической мудрости Муху Гимбатовича. А опыта ему не занимать. Он взошел на пост Президента по ступенькам, а начинались они еще тогда, когда совсем юношей он был признанным лидером молодежи.

Сегодня главная угроза дагестанскому обществу исходит от коррупции, она цветет, пахнет и плодоносит в нашей республике.

К примеру, два молодых человека обучаются в вузе. Один из них систематически посещает лекции, день и ночь занимается, а когда сдает экзамены, ему в лучшем случае ставят «тройку», а обычно волынят, заставляют много раз пересдавать, потому что он не может дать взятку. И как правило, такой студент с средненьким дипломом после окончания института остается без работы.

А другой «студент» в месяц лишь один, два раза, по настроению ходит на занятия, но сдает экзамены и зачеты без проблем. И в результате — с «горячим» дипломом сразу идет на работу, уже подготовленную или «купленную» богатым отцом. Как к такой социальной несправедливости может относиться тот молодой человек, который так старался и в результате оказался никому не нужным? Как это проглотить! Он разочаровывается в государстве, в котором он оказался лишним, и в жизни, которая стала для него такой тяжкой. Об этой проблеме говорят и знают все.

Главные наши болячки — коррупция и произвол чиновников, взяточничество всегда считалось большим грехом. Работая на государственной службе и получая за это зарплату, чиновники без зазрения совести, даже за мелкие услуги, требуют взятки. Это стало обыденным, самое страшное — это никого не возмущает, стало привычным открыто спрашивать: «Сколько это стоит?» и оплачивать.

Наша республика — это многодетная мать, и все дети в ней должны быть любимы, у всех должны быть равные шансы занять свое место в жизни. Мы не уделяем достаточного внимания детям малоимущих. Помните, в советской школе были родительские комитеты, которые держали на учёте каждого ребёнка из малообеспеченных семей, и очень корректно, не унижая, оказывали им значительную помощь.

Нам, слава Аллаху, не надо заботиться о детях начальников. Несмотря на свою занятость, они успели о них позаботиться — ни без хорошей работы, ни без хорошего жилья никто не остался!

В Послании говорится и о целевых местах в центральных вузах страны для выпускников наших школ, и о поддержке одарённой молодёжи, и об особом внимании детям из малообеспеченных семей. Но на деле, видимо, талантливые дети есть только в богатых семьях.

Есть такая истина, что горы рождают таланты. Нужно поддержать сельскую молодёжь, дать ей возможность учиться в вузах.

Вообще о проблемах детей хочется сказать особо. Разве это не позор, что в Дагестане много беспризорных детей?! Разве не должна республика бить в набат?! Столько говорим о горячем питании в школах, кстати, спокойно обходились без него наши дети, и на их учёбу это никак не влияло! А не лучше ли все эти распыляемые средства направить на реальную, а не показушную заботу о детях!

В последние два года жалобы женщин связаны особенно с вопросами о земле. Я, конечно, не могу им помочь, но все равно стараюсь. Пишу ходатайственные письма и упираюсь в Гималайские горы. Здесь действует только сила. Американский и политический деятель – президент США Томас Джеферсон сказал: «Те, кто работает на земле, – избранные Богом люди, если у Него когда-нибудь был избранный народ, чьи души Он сделал бы своим особым вкладом в обеспечение надеждой и искренней добродетели».

Такими избранными чувствами руководствовались наши предки, когда обрабатывали свой кусок земли. Земля у них была святая святых, их надеждой и кормилицей.

Дорогой Муху Гимбатович, на встрече с Полномочным представителем Президента в ЮФО Владимиром Васильевичем Устиновым Вы сказали, что каждый аул в Дагестане — это памятник, музей под открытым небом, их надо, сохранив, беречь. Эти   Ваши слова стали афоризмом, готовые шагнуть в книгу мудрых мыслей. Но для того, чтобы селянин относился к своему аулу как к антикварному памятнику, надо заинтересовать каждого из них принадлежащей ему собственностью, а этой собственностью в аулах может быть только земля. Есть такое поверие, что при рождении у человека бывают две пуповины: одна — связывающая его с матерью. А другая — невидимая пуповина та, которая связывает его с землей. Эта пуповина становится крепче и гибче вместе с ростом ребенка и только тогда, когда человек уходит в землю, она передается другому новорожденному.

Всем давно понятно, что вопросам раздела земли надо уделять особое внимание, решая их мудро и честно, если мы заинтересованы сохранить аулы, памятники и музеи, их традиции и нравственность.

Но исполнять эти истины у нас просто не желают. Иначе как же понять бесконечные нарушения земельного законодательства, предоставление земель сельскохозяйственного назначения под другие цели!

Ещё одна болевая точка Дагестана — и об этом тоже говорит Президент – это вопрос о национальной политике. Хотя провозглашается, что в кадровой политике нужно руководствоваться наличием профессионализма и морально-нравственными качествами человека, мы по-прежнему слышим такие фразы: «Это аварское место», «Это кумыкское место».

Вопрос трудный, в многонациональной республике действительно нужно соблюдать равновесие представителей каждой национальности. Но ведь, назначая человека на место, можно подобрать профессионала-кумыка или профессионала-лакца, а не обязательно представителя определенного тухума.

Очень мало места в Послании Президента уделено вопросам женщин. Ведь пора осознать, что у нас давно выросла очень талантливая молодежь, отвечающая  всем современным требованиям и экономики, и культуры. Двадцать пять — тридцать лет это уже зрелость, не надо бояться им доверять. Общеизвестна истина, что женщины гораздо ответственнее, их чуткость, аккуратность и исполнительность особенно развиты. Как отметил великий О. Бальзак: «Женский инстинкт стоит прозорливости великих людей. Кто способен управлять женщиной, способен управлять государством». Значит, она — талантливая женщина – может управлять государством, занимая любой пост.

Я как председатель Союза женщин Республики Дагестан каждый рабочий день сталкиваюсь с многими женщинами. Бывает даже так, что я плачу вместе с ними от бессилия помочь им. Все тяготы времени трещинами проходят через их сердца. В моей поэме «Вечный огонь», написанной еще в 1968 году, есть такие строки:

Где бы ни стреляла пуля,

Она проходит через сердце

Матери одной.

Кто может отрицать! Никто. Нужно беречь их — матерей, сестер, дочерей и жен, помогать им. Добиваясь справедливости даже по мелочным вопросам, им приходится стучать в десятки дверей — это превращается в хождение по мукам.

Уделено внимание и вопросам культуры, но, как мне кажется, здесь тоже нужно выделить приоритеты. Культура — понятие очень широкое, поэтому и здесь должна быть опора. Если мы будем обогащать дагестанскую культуру, сохраняя своё, национальное, традиционное, мы действительно будем развиваться.

Вечный вопрос жилья сегодня становится еще острее. У меня спрашивают: «Почему у нас отняли возможность получить квартиру?». Что им ответить? Рассказать про ипотеку женщине, зарплата которой 3-4 тысячи?! Все, кто предлагает какие-то проекты, не думают о том, что большая часть нашего населения — люди, зарабатывающие только на пропитание.

Увеличилось количество разводов. Одной из причин разводов является отсутствие жилья. Никакая любовь не выдерживает испытания, когда молодые живут в двухкомнатных квартирах с родителями, братьями и сестрами. Да, таких семей очень много сегодня в Дагестане. Женщина 20 лет стояла в очереди и, наверное, надеялась хоть на старости лет получить квартиру. А на её очереди поставлен крест!

Какого бы вопроса ни коснуться, всё упирается в талантливые кадры , всё зависит от их личностных качеств. Что делать, чтобы хорошие планы, созидательные стратегии воплощались в жизнь? Вечный вопрос, на который каждое время даёт свой ответ. В нашем случае ответ совсем простой — нужны люди, честные, порядочные, неравнодушные к судьбе своей республики, нужны энтузиасты, горящие сердцем, страдающие душой, нужны профессионалы, знатоки своего дела. Я верю и знаю, что в Дагестане таких людей совсем не мало, не может быть, чтобы наш гордый и свободолюбивый трудолюбивый народ превратился в хапугу и иждивенца.

Я читаю и слышу от некоторых, что нынешнее Послание Президента повторяет предыдущее. Мне кажется, это настоящее злопыхательство недоброжелателей. Неужели трудно понять, что такие глобальные планы и глубокие проблемы не решаются за несколько месяцев.

Я всегда прославляла в своем творчестве мужество и патриотизм. Этому посвящены почти все мои произведения. Ибо эти качества всегда были в Дагестане мерилом достоинств личности. С болью в сердце и любя Дагестан и великую Россию, я сегодня вижу, что человека стали ценить по количеству украденных у государства средств.

Но все же я верю, что акценты, непременно, должны измениться, ибо надежда – это обручи, которые не дают развалиться сердцу. Эта надежда остается, верю, что придет время, когда объединятся все наши честные и самоотверженные дагестанцы, которые сумеют поднять жизнь простых людей на высокий уровень. А сегодня им очень тяжело.

Задачи поставлены, все выводы выверены, и они очень актуальны, воля Президента выражена, теперь нужно всем постараться, чтобы не превратить это Послание в очередную кампанию. Степень реализации этого документа зависит теперь от активности тех, кто в персональной ответственности за выполнение поставленных задач, от взаимодействия органов власти и граждан и от умения грамотно, а главное, с истинной заботой о человеке суметь построить эту взаимосвязь. Когда народ верит власти, он способен свернуть горы.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»