С болью в сердце и любя Дагестан


Казалось бы, прошло совсем немного времени с того дня, когда мы слушали предыдущее Послание Президента. И вот сегодня у нас есть возможность увидеть, что сделано, на что ещё нужно обратить внимание.
Главная цель, обозначенная и в предыдущем Послании, продолжает оставаться приоритетной — это благополучие дагестанцев, повышение качества их жизни. Мы все просто обязаны общими усилиями осуществить то, что предлагает Президент.
Сегодня Дагестан стоит на пороге новой жизни — это чувствуют все, а то, какой будет эта новая жизнь, зависит только от дагестанцев. Будет ли она светлой и созидательной, или мы всё больше будем погружаться в болото, повторю, всё зависит от нас.
Для того, чтобы у нас что-то получилось, должно быть общее, единое чувство — чувство гордости за свою республику, чувство любви к своей родной земле. А для этого необходима крепкая платформа.
Такой платформой я считаю, прежде всего, безопасность. Человек должен ходить по своей родной земле с гордо поднятой головой, не боясь, что его взорвут, украдут, унизят.
Угроза терроризма, как сказал Президент, ещё не устранена. Продолжают гибнуть мирные жители, молодые дагестанцы и с той, и с другой стороны одевают траур матери. Этого не должно быть!
А эти парни, взявшие от отчаяния оружие, спутали свои тропинки, они — вчерашние чистые ребята, которые мечтали стать полезными для своего народа, они хотели создать свои семьи и содержать в старости своих родителей. И вот они перед выбором: их мечты уничтожены, как внезапным градом цветущие сады.
Окончив школы, большинство из них не могут попасть в вузы, о постоянной, хотя бы с мизерной зарплатой, работе не может быть и речи. Они при таких условиях теряют, прежде всего, свою значимость, те ступеньки, в мечтах которые поднимали их наверх, начинают спускать их вниз. А там впереди уже темнота…
Ещё одна составляющая нашей общей жизни — это возможность трудиться на своей родной земле. Дагестанцы — очень трудолюбивый народ. Наши предки на своих плечах и своими руками создавали сельское хозяйство, на скалах прокладывали веранды, превращая их в плодоносящие сады. А сегодня, если вдуматься, какие средства выделяются для поддержки экономики Дагестана, в том числе и сельского хозяйства, то невозможно не удивляться, почему мы не стали самой процветающей республикой!
А если вникнуть, как раздают эти земли!? Надо честно распределять горцам земли, и тогда сельское хозяйство поднимется, как бы по взмаху волшебной палочки. Человек должен быть уверен, что он – хозяин этого куска земли.
Все законы, программы, национальные проекты — всё это останется на бумаге для одних и набьёт карманы других, если в дело не включатся люди, действительно стремящиеся к благополучию Дагестана! Такие люди, честные, болеющие искренно за дагестанский народ, у нас, к счастью, есть.
В этом отношении народ возлагает большие надежды на Президента. Авторитет Муху Гимбатовича прежде всего опирается на то, что он никогда не реагирует на восторженные оценки и хвалебные оды. Он их просто не слышит и не воспринимает. Его внимание всегда направлено на то, что не успели сделать, что ещё не доработано, что ещё предстоит.
И все дагестанцы знают о безупречной честности и политической мудрости Муху Гимбатовича. А опыта ему не занимать. Он взошел на пост Президента по ступенькам, а начинались они еще тогда, когда совсем юношей он был признанным лидером молодежи.
Сегодня главная угроза дагестанскому обществу исходит от коррупции, она цветет, пахнет и плодоносит в нашей республике.
К примеру, два молодых человека обучаются в вузе. Один из них систематически посещает лекции, день и ночь занимается, а когда сдает экзамены, ему в лучшем случае ставят «тройку», а обычно волынят, заставляют много раз пересдавать, потому что он не может дать взятку. И как правило, такой студент с средненьким дипломом после окончания института остается без работы.
А другой «студент» в месяц лишь один, два раза, по настроению ходит на занятия, но сдает экзамены и зачеты без проблем. И в результате — с «горячим» дипломом сразу идет на работу, уже подготовленную или «купленную» богатым отцом. Как к такой социальной несправедливости может относиться тот молодой человек, который так старался и в результате оказался никому не нужным? Как это проглотить! Он разочаровывается в государстве, в котором он оказался лишним, и в жизни, которая стала для него такой тяжкой. Об этой проблеме говорят и знают все.
Главные наши болячки — коррупция и произвол чиновников, взяточничество всегда считалось большим грехом. Работая на государственной службе и получая за это зарплату, чиновники без зазрения совести, даже за мелкие услуги, требуют взятки. Это стало обыденным, самое страшное — это никого не возмущает, стало привычным открыто спрашивать: «Сколько это стоит?» и оплачивать.
Наша республика — это многодетная мать, и все дети в ней должны быть любимы, у всех должны быть равные шансы занять свое место в жизни. Мы не уделяем достаточного внимания детям малоимущих. Помните, в советской школе были родительские комитеты, которые держали на учёте каждого ребёнка из малообеспеченных семей, и очень корректно, не унижая, оказывали им значительную помощь.
Нам, слава Аллаху, не надо заботиться о детях начальников. Несмотря на свою занятость, они успели о них позаботиться — ни без хорошей работы, ни без хорошего жилья никто не остался!
В Послании говорится и о целевых местах в центральных вузах страны для выпускников наших школ, и о поддержке одарённой молодёжи, и об особом внимании детям из малообеспеченных семей. Но на деле, видимо, талантливые дети есть только в богатых семьях.
Есть такая истина, что горы рождают таланты. Нужно поддержать сельскую молодёжь, дать ей возможность учиться в вузах.
Вообще о проблемах детей хочется сказать особо. Разве это не позор, что в Дагестане много беспризорных детей?! Разве не должна республика бить в набат?! Столько говорим о горячем питании в школах, кстати, спокойно обходились без него наши дети, и на их учёбу это никак не влияло! А не лучше ли все эти распыляемые средства направить на реальную, а не показушную заботу о детях!
В последние два года жалобы женщин связаны особенно с вопросами о земле. Я, конечно, не могу им помочь, но все равно стараюсь. Пишу ходатайственные письма и упираюсь в Гималайские горы. Здесь действует только сила. Американский и политический деятель – президент США Томас Джеферсон сказал: «Те, кто работает на земле, – избранные Богом люди, если у Него когда-нибудь был избранный народ, чьи души Он сделал бы своим особым вкладом в обеспечение надеждой и искренней добродетели».
Такими избранными чувствами руководствовались наши предки, когда обрабатывали свой кусок земли. Земля у них была святая святых, их надеждой и кормилицей.
Дорогой Муху Гимбатович, на встрече с Полномочным представителем Президента в ЮФО Владимиром Васильевичем Устиновым Вы сказали, что каждый аул в Дагестане — это памятник, музей под открытым небом, их надо, сохранив, беречь. Эти Ваши слова стали афоризмом, готовые шагнуть в книгу мудрых мыслей. Но для того, чтобы селянин относился к своему аулу как к антикварному памятнику, надо заинтересовать каждого из них принадлежащей ему собственностью, а этой собственностью в аулах может быть только земля. Есть такое поверие, что при рождении у человека бывают две пуповины: одна — связывающая его с матерью. А другая — невидимая пуповина та, которая связывает его с землей. Эта пуповина становится крепче и гибче вместе с ростом ребенка и только тогда, когда человек уходит в землю, она передается другому новорожденному.
Всем давно понятно, что вопросам раздела земли надо уделять особое внимание, решая их мудро и честно, если мы заинтересованы сохранить аулы, памятники и музеи, их традиции и нравственность.
Но исполнять эти истины у нас просто не желают. Иначе как же понять бесконечные нарушения земельного законодательства, предоставление земель сельскохозяйственного назначения под другие цели!
Ещё одна болевая точка Дагестана — и об этом тоже говорит Президент – это вопрос о национальной политике. Хотя провозглашается, что в кадровой политике нужно руководствоваться наличием профессионализма и морально-нравственными качествами человека, мы по-прежнему слышим такие фразы: «Это аварское место», «Это кумыкское место».
Вопрос трудный, в многонациональной республике действительно нужно соблюдать равновесие представителей каждой национальности. Но ведь, назначая человека на место, можно подобрать профессионала-кумыка или профессионала-лакца, а не обязательно представителя определенного тухума.
Очень мало места в Послании Президента уделено вопросам женщин. Ведь пора осознать, что у нас давно выросла очень талантливая молодежь, отвечающая всем современным требованиям и экономики, и культуры. Двадцать пять — тридцать лет это уже зрелость, не надо бояться им доверять. Общеизвестна истина, что женщины гораздо ответственнее, их чуткость, аккуратность и исполнительность особенно развиты. Как отметил великий О. Бальзак: «Женский инстинкт стоит прозорливости великих людей. Кто способен управлять женщиной, способен управлять государством». Значит, она — талантливая женщина – может управлять государством, занимая любой пост.
Я как председатель Союза женщин Республики Дагестан каждый рабочий день сталкиваюсь с многими женщинами. Бывает даже так, что я плачу вместе с ними от бессилия помочь им. Все тяготы времени трещинами проходят через их сердца. В моей поэме «Вечный огонь», написанной еще в 1968 году, есть такие строки:
Где бы ни стреляла пуля,
Она проходит через сердце
Матери одной.
Кто может отрицать! Никто. Нужно беречь их — матерей, сестер, дочерей и жен, помогать им. Добиваясь справедливости даже по мелочным вопросам, им приходится стучать в десятки дверей — это превращается в хождение по мукам.
Уделено внимание и вопросам культуры, но, как мне кажется, здесь тоже нужно выделить приоритеты. Культура — понятие очень широкое, поэтому и здесь должна быть опора. Если мы будем обогащать дагестанскую культуру, сохраняя своё, национальное, традиционное, мы действительно будем развиваться.
Вечный вопрос жилья сегодня становится еще острее. У меня спрашивают: «Почему у нас отняли возможность получить квартиру?». Что им ответить? Рассказать про ипотеку женщине, зарплата которой 3-4 тысячи?! Все, кто предлагает какие-то проекты, не думают о том, что большая часть нашего населения — люди, зарабатывающие только на пропитание.
Увеличилось количество разводов. Одной из причин разводов является отсутствие жилья. Никакая любовь не выдерживает испытания, когда молодые живут в двухкомнатных квартирах с родителями, братьями и сестрами. Да, таких семей очень много сегодня в Дагестане. Женщина 20 лет стояла в очереди и, наверное, надеялась хоть на старости лет получить квартиру. А на её очереди поставлен крест!
Какого бы вопроса ни коснуться, всё упирается в талантливые кадры , всё зависит от их личностных качеств. Что делать, чтобы хорошие планы, созидательные стратегии воплощались в жизнь? Вечный вопрос, на который каждое время даёт свой ответ. В нашем случае ответ совсем простой — нужны люди, честные, порядочные, неравнодушные к судьбе своей республики, нужны энтузиасты, горящие сердцем, страдающие душой, нужны профессионалы, знатоки своего дела. Я верю и знаю, что в Дагестане таких людей совсем не мало, не может быть, чтобы наш гордый и свободолюбивый трудолюбивый народ превратился в хапугу и иждивенца.
Я читаю и слышу от некоторых, что нынешнее Послание Президента повторяет предыдущее. Мне кажется, это настоящее злопыхательство недоброжелателей. Неужели трудно понять, что такие глобальные планы и глубокие проблемы не решаются за несколько месяцев.
Я всегда прославляла в своем творчестве мужество и патриотизм. Этому посвящены почти все мои произведения. Ибо эти качества всегда были в Дагестане мерилом достоинств личности. С болью в сердце и любя Дагестан и великую Россию, я сегодня вижу, что человека стали ценить по количеству украденных у государства средств.
Но все же я верю, что акценты, непременно, должны измениться, ибо надежда – это обручи, которые не дают развалиться сердцу. Эта надежда остается, верю, что придет время, когда объединятся все наши честные и самоотверженные дагестанцы, которые сумеют поднять жизнь простых людей на высокий уровень. А сегодня им очень тяжело.
Задачи поставлены, все выводы выверены, и они очень актуальны, воля Президента выражена, теперь нужно всем постараться, чтобы не превратить это Послание в очередную кампанию. Степень реализации этого документа зависит теперь от активности тех, кто в персональной ответственности за выполнение поставленных задач, от взаимодействия органов власти и граждан и от умения грамотно, а главное, с истинной заботой о человеке суметь построить эту взаимосвязь. Когда народ верит власти, он способен свернуть горы.
Статьи из «Политика»
Грозная доблесть

Важнейшая миссия

Реагируя на вызовы времени

Мы пишем летопись Победы!

30 лет служения народу

Курсом развития

Здравствуй, Согошка!

В памяти народной
