Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:55 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Сарсапарилла – путеводитель по жизни

A- A+

Ну вот вы и побежали искать означенное слово во всевозможных словарях – человеку свойственна любознательность. Похвальное качество. Сарсапарилла нуждается не только в семантическом толковании. Ее нужно найти.

Давайте отправимся на поиски сарсапариллы. Если вместо нее вы вдруг найдете корень мандрагоры – не беда. Как шутят физики-экспериментаторы, отрицательный результат – тоже результат. Все великие открытия так и делаются. Ищешь яблоко — находишь закон Всемирного тяготения. Приспичило принять ванну — узнаешь, что объем вытесненной воды равняется весу твоей грешной плоти. Подать Нобелевскую премию!

Хорошо. На этом месте наши теоретические изыскания завершаются, и мы одним прыжком переходим на прагматическую плоскость, усеянную валунами, изрытую ухабами и колдобинами, подмороженную ледниками и фирновым  снегом и в то же время пронизанную флером таинственности и романтики. На этом самом месте натуры, не боящиеся вышеописанного ландшафта, поднимают копье наперевес, а убоявшиеся неровностей на планете возвращаются к своим клоповникам. Спокойной ночи, господа!

Не хочется быть голословным. Хочется показать пример живучести, незаурядной силы воли и умения добиваться цели в рамках, отведенных Конституцией страны, к которой ты приписан.

Мы с М.-Д. росли вместе. Парнишка как парнишка, не лучше других, но и не хуже. Но переехал в город, и там с ним случилась беда. В итоге загремел на все 15 лет. Отсидел от звонка до звонка. Мы, друзья и родственники, встречали его после «зоны». Что греха таить, поду­мал тогда: сейчас найдет старых корешей, пойдут прежние междусобойчики и ресторанные посиделки, и – снова «зона».

Но ничего этого не случилось. Пошел мужик на базар, купил кильки за 50 копеек банку и продал за 70. Все законно – коммерция! Пока я кропал свои сложносочиненные и не менее сложноподчиненные предложения и соответствующим образом озаглавлял их, М.-Д. занял свою нишу в рыночной экономике и соорудил особняк, в коем и сейчас восседает с чувством исполненного долга перед монетаристской моделью текущего момента.

Если когда-нибудь учредят медаль имени… Егора Гайдара, то я буду настаивать, чтобы ее присудили другу моего детства М.-Д. Он ее заслужил, не нарушив ни одной статьи не то что УК, но и ГК – Гражданского кодекса Российской Федерации. Если бы бывший сиделец ИК строгого режима удовлетворился лишь словарным толкованием сарсапариллы и не стал бы искать эту самую сарсапариллу, то вполне возможно, что состоялась бы вторая ходка, затем третья и т.д. Нары-Канары – очень редкая схема, а Канары – нары классика пенитенциарной системы любой страны, считающей, что вор должен сидеть в тюрьме.

Ах да, сарсапарилла… Читателю не терпится узнать, что же это такое.

Но прежде я вам сообщу один номер, запишите его: № 30664. Это тюремный номер Уильяма Сиднея Портера (О Генри), отсидевшего свой срок в федеральной тюрьме Среднего Запада США. Выйдя на волю, он принялся расставлять в нужном порядке сложносочиненные и не менее сложно подчиненные предложения, соответствующим образом озаглавляя их. Нобелевскую премию номеру 30664 за это не дали, но всемирную известность приобрел – это почти одно и то же, но только без купюр. А сарсапарилла у него встречается в двух новеллах – бывший аптекарь Уильям Сидней Портер хорошо разбирался в лекарствах, особенно в патентованном ополаскивателе для горла, изготовленном из растения «сарсапарилла». Довольны?

Друзья, не болейте! Вам еще предстоит найти свою сарсапариллу…

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»