Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 20 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Соперники, а не враги

A- A+

Всё, что написано или пишется о Дагестане в эти дни, в той или иной степени связано с фигурой будущего главы республики. А инсинуаций, предположений, измышлений по этой теме - тьма тьмущая. Встречается немало и взвешенных публикаций, авторы которых понимают суть происходящих в республике событий, всё же с большинством авторов трудно согласиться.

В своей последней передаче «Код доступа» на радио «Эхо Москвы» Юлия Латынина половину передачи посвятила Дагестану и происходящим в республике событиям. Начала она с того, что УФСБ по Дагестану усилило охрану российско-грузинской границы в связи с сообщениями о том, что Грузия готовит террористическую группу для переброски в республику для совершения диверсий на объектах топливно-энергетической системы и железнодорожного транспорта.

«Что мне больше всего понравилось в этом сообщении — что именно «на объектах топливно-энергетической системы». Т.е. УФСБ по Дагестану, вероятно, не подозревает, что в горных районах все гидроэнергетические сооружения платят ваххабитам… Не знает УФСБ по Дагестану, что когда президент Муху Гимбатович Алиев встречается с вице-премьером Игорем Ивановичем Сечиным и они обсуждают вопросы финансирования Гоцатлинской ГЭС, то ввиду того места, где находится Гоцатлинская ГЭС, они, скорее всего, обсуждают вопрос финансирования террористов. Зато УФСБ по Дагестану знает, что террористы готовятся в Грузии».

У Латыниной какие-то непонятные симпатии и к Грузии, и к руководителю этой страны. Она попыталась оправдать даже осужденный во всем мире факт разрушения в Кутаиси памятника героям войны. Латынина и в мыслях не допускает, что эта «белая и пушистая» Грузия может что-то нехорошее замыслить против России. И если эта демократическая Грузия перекинет, мол, через Кавказский хребет нескольких террористов на территорию ненавистной страны — что в этом плохого? Лучше за своими ваххабитами присмотрите…

Затем Латынина переходит к президентской теме и утверждает, что Москва устроила совершенно невероятное представление. В Дагестане начались такие гонки с автоматами и долларами наперевес, что она просто не уверена, что все претенденты доживут до финиша, в своём амплуа шокирует радиослушателей эта «прорицательница». Затем переходит к драке в Какашуре, в которой участвовало несколько сотен человек. «Я вам, господа, предсказываю. Я хочу оказаться плохой предсказательницей, но я вам предсказываю, что такая же драка будет уже по поводу Буйнакской птицефабрики. Потому что Буйнакская птицефабрика принадлежала убитому главе Буйнакского района. А убили его, кстати, ваххабиты, потому что он отказался им платить».

Далее Латынина рассказывает невероятные вещи. Она утверждает, что Президент Алиев, якобы, быстренько собрал среди депутатов подписи за себя – из 74 депутатов 60 дали за него подписи. Затем сын бывшего главы Дагестана Магомедсалам, который тоже в списке, тоже собирает подписи за себя. Естественно, образуются те же 60 подписей.

Теперь, по утверждениям Латыниной, начинают собирать подписи за Абдулаева.

Что же это получается? Получается, что наших депутатов обвинили в беспринципности, что они готовы ставить подписи и за того и за этого, и за третьего претендента. После того как некоторые из них публично через СМИ высказали свои предпочтения, вряд ли депутаты будут их менять. Но при этом большинство из народных избранников недвусмысленно заявили, что поддержат того претендента на кресло руководителя республики, имя которого назовёт глава государства. Что, впрочем, логично: нет никакого смысла противостоять Москве в этом вопросе.

Некий Михаил Корпаков на одном из интернетовских сайтов, рассказывая о предвыборной гонке в нашей республике, утверждает, что затянувшийся «кастинг» претендентов на должность главы Дагестана приобретает клинические формы. С каждым днём накал страстей нарастает. Стороны, которые в начале гонки вели себя сдержанно и почти что деликатно, начинают показывать всё, на что способны. В ход уже идут грязные политические технологии, войны компромата, взаимные обвинения и, конечно же, деньги. Москва взирает на всё это с некоторым недоумением — к избирательным технологиям «дагестанского разлива» она всё-таки ещё не привыкла.

По утверждению Михаила Корпакова, «центральным «понятием» в этой странной предвыборной кампании уже стал город Дербент. Точнее, прошедшие там выборы мэра, которые, как известно, сопровождались появлением на улицах вооруженных людей неопределенной ведомственной принадлежности, а также стрельбой, закрытием избирательных участков, бегством в горы членов участковых избирательных комиссий и прочими внешними атрибутами «кавказской демократии». Скандальные выборы в итоге были отменены, их отмену подтвердил теперь уже и Верховный суд Дагестана».

Автор напоминает, что в ходе прямого эфира с руководителями центральных телеканалов вопрос о Дербенте был задан Дмитрию Медведеву. Президент ответил практически без раздумий: «Это все-таки показывает, что демократические институты работают, что если люди не довольны результатом, считают, что были нарушения, можно добиться судебного решения — выборы отменяются». «Группы поддержки кандидатов, с замиранием сердца ждавшие от президента «сигнала» в пользу той или иной стороны, были разочарованы и посрамлены. Своим ответом Медведев четко определил текущую роль «дербентской темы» в реальных, общероссийских политических процессах: это очевидный знак того, что «законы в России работают». Но не более того! Активно использовать произошедшее в Дербенте для дагестанских политических интриг, взаимных обвинений и спекуляций — недопустимо».

Казалось бы, логично, с этим трудно не согласиться. Но затем и этого автора «занесло». Он утверждает, что «сторонники действующего дагестанского президента Муху Алиева пытаются «повесить» Дербент на своих врагов. Враги Алиева довольно неуклюже винят в произошедшем его. В итоге виноватыми оказываются все». Тут хочется спросить уважаемого автора: почему непременно враги? Да, противостояние, соперничество есть, без этого нигде и никакие выборы не обходятся. Да в той же Америке Барак Обама противостоял Хиллари Клинтон — они тоже были врагами? Выигравший в этой гонке Обама назначил проигравшую Клинтон госсекретарем, и эти «враги» встречаются практически каждый день. Если две футбольные команды выходят на поле и не жалея ног своих бьются за победу, являются ли они врагами? Нет, конечно, соперники — да, но не враги.

Так и в нашем случае. Почему сторонники и противники действующего Президента республики непременно должны быть врагами? Уверен, что они себя врагами не считают.

Возьмём тех же депутатов Народного Собрания, которые поставили свои подписи в письме в поддержку Муху Алиева и которые не поставили — они ведь не враги, они мирно сидят в одном и том же зале заседаний, за руку здороваются при встрече, как это принято на Кавказе. Может быть, кому-то очень хочется, чтобы они стали врагами? Забыв, что взаимоуважение и терпимость среди дагестанцев выработаны столетиями мирного сосуществования. Выборы проходят – народы остаются.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»

  • Полуостров свободы 

    2014-й… Переломный год, когда шла большая политическая игра, положившая начало реконструкции крымских...

    11

    3 дня назад

  • Правительство

    Заметки на полях 

    Заметно оживившаяся в республике общественно-политическая жизнь во многом определяется зоной...

    18

    3 дня назад

  • Кровная связь народов 

    Девять лет назад, 16 марта 2014 года, в Крыму и Севастополе прошёл общенародный референдум, по итогам которого 18...

    34

    4 дня назад

  • Депутат Хамзаев с избирателями 

    Депутат Государственной Думы Султан Хамзаев в субботу совершил рабочую поездку в Казбековский район....

    32

    6 дней назад

  • Ими гордится республика 

    Как уже сообщала «Дагестанская правда», руководитель республики Сергей Меликов в преддверии Международного...

    31

    10:47  10.03.23

  • Герои Z

    Это был его выбор 

    Решение поступить именно так он принял для себя давно. В разговорах с отцом часто повторял: «Я никогда ни...

    106

    10:07  10.03.23