Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 07 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Сотрудничество во имя диалога

A- A+

В эти дни эксперты Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Пашин, Мара Полякова, Александр Зимин и Расул Кадиев находятся с визитом в Махачкале. Они уже побывали в республиканской прокуратуре, МВД, Верховном суде, встретились с Уполномоченным по правам человека в РД, представителями правозащитных организаций и СМИ.

Вчера на приеме у заместителя Председателя Правительства РД Рамазана Джафарова члены президентского Совета рассказали о целях своего визита и результатах состоявшихся встреч.

В беседе также участвовали Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова, и. о. министра по национальной политике Алексей Гасанов, и. о. министра печати и информации РД Умаросман Гаджиев.

Приветствуя гостей, Рамазан Джафаров отметил, что посещение республики экспертами — важное событие в жизни Дагестана. — Ваш опыт и советы необходимы дагестанцам. Уверен, такое сотрудничество даст хорошие результаты. Мы готовы к диалогу и ждем ваших рекомендаций, — подчеркнул вице-премьер.

Член Совета Расул Кадиев сообщил, что в ходе состоявшихся встреч были обсуждены вопросы создания общественных советов и комиссий, способных оценивать работу госструктур. В частности, вполне серьезно обговаривается вопрос о создании общественного совета при правоохранительных органах, способного навести мосты между ними и дагестанским обществом.

— Понятно, что один визит в республику не решит всех существующих проблем в Дагестане, связанных с защитой прав человека и развитием гражданского общества. Тем не менее Совет со своей стороны готов оказать посильную помощь в развитии гражданского общества, – продолжил Р. Кадиев.

Мара Полякова рассказала, что в Совете функционируют 11 постоянных комиссий, одна из которых специализируется на проблемах Северного Кавказа. После очередного заседания комиссии было решено организовать поездку в Дагестан и на месте ознакомиться с наиболее острыми проблемами республики.

— Большое внимание Совет уделяет вопросам вовлечения общества в политику, поскольку только взаимодействие общественности с государственными органами позволит решить проблемы, стоящие перед страной. Одна из целей нашего приезда в Дагестан и состоит в создании дискуссионных площадок, на которых между обществом и властью может быть достигнуто взаимопонимание, – подчеркнула М. Полякова.

Другое главное направление работы Совета — разработка проектов законов. Об этом говорил Сергей Пашин. Он отметил, что российские законы нередко противоречат друг другу, как следствие, от этого страдает не только судопроизводство.
— Эту проблему можно решить, если провести серьезную ревизию ведомственных нормативных актов. И во многом предложения Совета, выдвинутые по решению этой проблемы, будут учтены, – сказал С. Пашин.

На встрече также обсуждались перспективы создания и развития республиканской миротворческой комиссии, предложение о создании которой было выдвинуто врио Президента Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, и другие вопросы.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»