Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

ТК устарел, но жив

A- A+

Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров предложил профсоюзам вместе написать Трудовой кодекс, «который делал бы нашу страну прогрессивной, где люди стремятся хорошо зарабатывать». Нынешний Кодекс, по его мнению, устарел и не отражает сложившиеся реалии. В нем отсутствуют срочный договор и понятие «дистанционные рабочие места». Между тем в мире 1 млрд человек работает удаленно.

Против высокой производительности труда, гибкости и высокой оплаты никто спорить не стал. Но, как утверждают эксперты, документ состоит из набора правильных слов – «реформировать экономику на рыночных принципах, оптимальных для экономики страны, стимулировать создание рабочих мест с достойной зарплатой, обеспечивать соблюдение трудовых прав граждан»… А как этого добиться – лидер «Правого дела» не стал уточнять.

Прохоров также не уточнил, будет ли он настаивать на увеличении трудовой недели с нынешних 40 до 60 часов. И можно ли будет увольнять работника по упрощенной процедуре – за месяц до расторжения трудового контракта. Именно эти поправки, предложенные Прохоровым в ноябре прошлого года, вызвали скандал. Власти также не поддержали эти инициативы. Президент Дмитрий Медведев на встрече с активом «Единой России» заявил, что многие граждане, конечно, готовы работать больше, даже по 12 часов в сутки. Но это должно быть добровольное решение, оно не должно быть установлено Трудовым Кодексом.

Премьер-министр Владимир Путин, выступая в июне на Международной конфедерации труда в Женеве, еще раз заявил, что российские власти не допустят увеличения 40-часовой рабочей недели. Категорически против предложений Прохорова выступила и крупнейшая Федерация независимых профсоюзов России во главе с Михаилом Шмаковым.

После того как предложение Прохорова о «60-часовой рабочей неделе» попало в СМИ, миллиардер автоматически превратился для защитников пролетариата в капиталистическое пугало, корысти ради желающее подорвать социальную стабильность в России. Короче говоря, должного обсуждения инициатива Прохорова, посягнувшего на священную корову профсоюзов, не получила.

В результате к Прохорову, как это часто бывает в российской политике, прилепился ярлык: все слышали, что миллиардер выступает за пересмотр ТК, но что именно он намерен пересматривать, толком никто объяснить не может.

Если Прохоров полагает, что права работников ТК защищает в ущерб работодателям и экономике России, то профсоюзы, напротив, полагают, что ТК защищает их членов недостаточно полно. Полемика профсоюзов с Прохоровым стала одной из главных тем встречи Президента России Дмитрия Медведева с профбоссами 21 июля. Шмаков инициативы Прохорова отказался обсуждать до тех пор, пока они не будут «оформлены официально». В ответ Дмитрий Медведев пошутил, что инициативы Прохорова профсоюзам придется обсуждать в том случае, если бизнесмен завоюет большинство в Думе и станет главой правительства. Шутка Президента в данном случае не лишена оснований, так как ранее Прохоров заявлял, что претендует на этот пост.

Юристы отмечают, что в инициативах Прохорова нет ничего сверхъестественного. «Проект ТК, предлагаемый Прохоровым, не вступает в противоречие с задачами, поставленными Президентом. Так, он не предлагает жесткого увеличения срока рабочей недели, а просто предлагает повысить минимальный порог. Инициативы направлены на повышение производительности труда, и в условиях, когда правительство ставит задачу о необходимости модернизации экономики, такие решения необходимы», – уверен зампредседателя коллегии адвокатов «Ваш Юридический Поверенный» Владислав Капканов.

Что это сулит нам, рядовым россиянам? По большому счету, ничего нового. У меня есть куча знакомых, которые подрабатывают на полставки «в другой конторе». Хотя могли бы подрабатывать в своей. Но, оказывается, нельзя. А ведь Прохоров всего лишь добивается того, чтобы это было узаконено. А если будут узаконены дистанционные рабочие места, то это в какой-то мере способствовало бы снятию напряженности на рынке труда. Глядишь, и безработных дагестанцев станет меньше.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»