Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 27 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

У местного самоуправления много полномочий

A- A+

Вчера в Доме дружбы прошел Республиканский форум муниципальных образований «Эффективный муниципалитет. Современные практики развития». В мероприятии, приуроченном ко Дню местного самоуправления, приняли участие Глава республики Рамазан Абдулатипов, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, его заместитель Алексей Гасанов, главы муниципалитетов, представители НКО, общественники, журналисты.

Открывая пленарное заседание, Рамазан Абдулатипов назвал местное самоуправление главным уровнем власти для Дагестана, от эффективности которого зависят развитие республики, условия жизни населения, сохранение культуры и традиций народов.

По мнению Главы республики, главным индикатором эффективности местного самоуправления является самочувствие людей, качество оказываемых им услуг. Он подчеркнул, что местному самоуправлению делегировано значительное количество государственных полномочий. Задача власти – контролировать их исполнение.

Р. Абдулатипов напомнил о предстоящих выборах — в этом году в Дагестане будут проведены выборы 22 глав муниципалитетов, а также 28 – райгорсобраний. Обращаясь к участникам форума, он подчеркнул, что необходимо работать над тем, чтобы выборы прошли честно, открыто и легитимно.

Руководитель Дагестана считает, что в общественно-политическую жизнь района или города должно быть вовлечено максимальное количество народа. По его мнению, только таким образом можно влиять на оппозицию.

— Депутаты всех уровней, руководители министерств и ведомств, главы муниципалитетов и поселений – это одна команда, которая работает на Дагестан и Россию. Только такое понимание и поддержка национального лидера Владимира Владимировича Путина приведут нас к успеху. Мы – наследники Победы, мы должны быть победителями, — заявил Рамазан Абдулатипов, подчеркнув важность предстоящего главного события года – 70-летия Великой Победы.

В своем выступлении председатель Ассоциации «Совет глав муниципальных образований РД», глава МО «Левашинский район» Магомедгаджи Магомедов отметил, что Дагестан за прошедший год смог проделать значительный путь, доказывая свою способность к успешному развитию.

Зачастую на муниципальном уровне молодежь не везде осознает, как и когда она могла бы включиться в работу местного самоуправления

Глава МО «Левашинский район» акцентировал внимание на том, что одним из важнейших направлений деятельности Ассоциации в последнее время является стимулирование социальной активности на местах, содействие различным формам гражданского участия на муниципальном уровне, формирование сетевых общественных структур. Кроме того, продолжил докладчик, Совет постепенно укрепляет свое взаимодействие с общественными структурами, старается аккумулировать полезные инициативы граждан, превращаясь в значимый институт управленческого сектора республики.

В качестве позитива он отметил, что на уровне муниципальных образований проведена большая работа по выводу экономики «из тени». Выросли налоговые поступления: увеличились поступления земельного (на 26,5%) и транспортного (17,0%) налогов, налога на имущество физических лиц (на 2,8%), а также по упрощенной системе налогообложения субъектов малого и среднего предпринимательства поступило на 5,4% больше налогов, по единому налогу на вмененный доход — на 38,7%.

Значительно возросла активность муниципалитетов по формированию благоприятных условий для инвестиционной деятельности. Общее количество инвестиционных проектов, реализующихся за счет средств частных инвесторов на территории муниципальных образований республики, достигло более 100. Планируется реализация еще около 230 проектов. М. Магомедов отметил инвестиционную активность в Махачкале, Каспийске, Левашинском, Сергокалинском, Акушинском, Кизилюртовском, Сулейман-Стальском, Кумторкалинском, Кулинском, Хунзахском, Хасавюртовском, Ботлихском, Табасаранском, Шамильском и Кизлярском районах.

Первый заместитель председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований РД», глава ГО «город Кизилюрт» Магомед Уцумиев подчеркнул, что после принятия приоритетных проектов и планов мероприятий по их реализации органы МСУ стали работать более эффективно и целенаправленно. Улучшилось взаимодействие между органами МСУ, органами госвласти и территориальными органами федеральной исполнительной власти. Улучшение докладчик связывает с требованиями Главы РД о взаимодействии и выполнении всеми МСУ своих обязанностей в целях улучшения условий жизни дагестанцев.

Как заметил Магомед Уцумиев, одной из первейших задач современного развития МСУ является укрепление налоговой и экономической базы. В этом направлении, сказал он, делается немало, но предстоит еще серьезно поработать.

Обращаясь к коллегам, он отметил, что необходимо строить свою работу в целях обеспечения эффективного развития МО и максимального использования внутренних резервов.

На форуме также выступил спикер парламента Хизри Шихсаидов. Он напомнил о том, что в сентябре этого года в республике пройдут муниципальные выборы.

— У нас в республике 1 млн 600 тысяч избирателей, в выборах в этом году будут принимать участие 1 млн 300 тысяч человек. Это на поселенческом, городском и районных уровнях. Выборы не бывают простыми, к ним надо серьезно готовиться. Самое главное, чтобы в состав депутатского корпуса попадали люди авторитетные и уважаемые, — сказал Х. Шихсаидов. Он отметил, что главам муниципалитетов сложно работать в нынешних условиях.

— Надо ездить в самые отдаленные села, встречаться с людьми, проводить сходы. Нужно, чтобы власть была открытой, чтобы вас видели и говорили о наболевших проблемах, чтобы от вас слышали ответы на свои вопросы, — сказал спикер дагестанского парламента. Он также сообщил, что является руководителем оргкомитета по предстоящим выборам, и попросил глав муниципалитетов при подборе кандидатов интересоваться общественным мнением, спрашивать у людей, советоваться с общественными организациями, с советами старейшин и проводить всю эту работу максимально открыто.

Председатель палаты сельских и городских поселений Ассоциации «Совет муниципальных образований РД» Антонина Иванченко затронула вопрос санитарного состояния муниципалитетов. Председатель ревизионной комиссии Ассоциации Осман Абдулкеримов отчитался о работе комиссии. Выступили и другие участники форума.

В заключение пленарного заседания Глава Дагестана отметил, что в республике много добросовестных руководителей районов, городов, сельских поселений, и это огромный потенциал, так как без их активной работы пытаться что-то делать в Дагестане бесполезно. При этом, подчеркнул он, руководители городов и районов должны начать учиться современным технологиям управления.

Рамазан Абдулатипов в очередной раз напомнил о необходимости продолжать работу по реализации приоритетных проектов развития республики, по подготовке к празднованию 2000-летия Дербента, 70-летия Великой Победы.

Поднимая земельный вопрос, Глава Дагестана напомнил о том, что в республике недавно был проведен II Форум земледельцев, и земельная тема достаточно часто поднимается на разных мероприятиях, однако эффективность использования земельных ресурсов растет очень медленно.


***

В рамках Форума прошли панельные дискуссии. В дискуссии по теме «Совершенствование системы местного самоуправления в аспекте законодательных новаций, новых подходов к повышению эффективности территориального развития и гармонизации межнациональных отношений» приняли участие министр по национальной политике Татьяна Гамалей, депутат НС РД Газимагомед Абдуллаев, представители Минэкономики РД. В частности, было отмечено, что столица республики приобретает новый статус – крупнейший муниципалитет преобразуется в городской округ с внутригородским делением.

Говоря о межнациональных отношениях, Татьяна Гамалей подчеркнула, что представители МСУ должны делать все, чтобы укреплять чувства братства, добрососедства, толерантности и уважения друг к другу народов Страны гор. Именно на это и направлен проект «Куначество», который сегодня активно реализуется в республике. Он уже прошел в Кизляре, Хасавюрте, Кизилюрте. Министр призвала глав муниципалитетов принимать активное участие в реализации этого проекта.


***

В дискуссии «Проектное управление в муниципалитетах» заместитель Руководителя Управления Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан по вопросам экспертизы и проектного управления Марина Степаненко взяла на себя роль модератора, задав тональность всего разговора.

Представители проектных управлений муниципалитетов активно обсуждали наболевшие вопросы. В первую очередь речь шла о подготовке и переподготовке муниципальных и госслужащих. Насколько правильно учить всех и всему? – с этим вопросом выступил представитель проектного управления Буйнакского района. Поддержали его несколько коллег из других районов. Они предложили свое видение, которое заключалось в том, чтобы подготовка шла по направлениям деятельности.

Однако среди их же коллег нашлись и противники такого подхода, которые отметили, что есть базовые вещи, которые должны знать все специалисты, работающие – будь то в администрации муниципальных образований или на госслужбе. Было предложено сделать базовый курс для всех и отдельные программы хотя бы по нескольким основным направлениям.

Серьезная дискуссия разгорелась по поводу активизации работы по приоритетным проектам. Для начала договорились, что руководители проектных управлений должны наладить работу с представителями всех федеральных структур в своих районах и с главой района. Первым шагом станет совместная акция с ФНС республики по выведению рынков «из тени». Напомним читателю, что это идея по следам заседания Координационного совета при Главе РД, на котором глава УФНС по РД Умахан Джабраилов пообещал совместно с главами МО провести такую акцию: выделить людей и у каждого рынка поставить временный пост регистрации предпринимателей, в течение недели все, кто хочет заниматься торговой деятельностью, должны зарегистрироваться, по истечении срока все, кто не захотел регистрироваться, не будут допускаться к торговле на этих рынках.

Перед руководителями проектных управлений на местах теперь стоит такая задача: довести эту информацию до руководителей местных налоговых служб и глав МО и вообще организовать эту работу. Как отметила М. Степаненко, как пойдут приоритетные проекты на местах сегодня, во многом зависит от руководителей проектных управлений муниципалитетов и от того, как они смогут построить свою работу.


***

Министр по делам молодежи республики Заур Курбанов стал модератором панельной дискуссии о вовлечении молодежи в решение проблем местных сообществ.

— Цель нашей встречи – понять, насколько молодежный ресурс может включиться в процессы местного управления, — сказал он. – Скорость прихода молодежи в управленческие процессы прямо пропорциональна конструктивным предложениям, которые она вносит. К сожалению, зачастую на муниципальном уровне молодежь не везде осознает, как и когда она могла бы включиться в работу местного самоуправления. На этой дискуссионной площадке мы должны определить векторы самоорганизации молодежных движений.

На местах создано множество разных форм: молодежные парламенты, общественные приемные, координационные советы при главах муниципальных образований.

Многообразие форм – это прекрасно, но на данном этапе должен включиться закон диалектики, когда количество переходит в качество. Наша молодежь очень разноплановая и специфичная. Ребята, которые живут в высокогорных районах, отличаются от тех, кто живет в столице, а дагестанская молодежь на выезде совсем не та, что в республике. Наша задача во всем этом разнообразии найти цементирующую основу, которая опирается на общедагестанские ценности: яхI и намус.

В качестве примера включения молодежного сообщества в работу министр привел волонтерское движение «Дербент-2000», которое в короткие сроки объединило целую армию единомышленников, активно участвующих в субботниках, благотворительных акциях, размещающих в соцсетях данные о мероприятиях, проходящих в родном городе, пейзажи Дербента, страницы его истории, а также проблемные аспекты жизни города. Результат – 3780 упоминаний Дербента в Интернете.

Говорил Заур Курбанов и о том, что молодежные движения в муниципальных образованиях иногда носят формальный характер.

— Нам нужны не формальные, а фактические лидеры, такие, которых главы районов и городов знают в лицо, а молодежь знает по осуществленным делам. Зачастую в молодежных парламентах районов числится 70-80 процентов молодых людей, находящихся за пределами муниципалитета – это студенты столичных вузов. А молодые учителя, врачи, аграрии, постоянно проживающие в районе, остаются не у дел. Такую позицию тоже нужно в корне менять.

Министр дал несколько практических советов собравшемуся активу молодежных движений как правильно построить работу с органами местного самоуправления, напомнив, что именно эти органы власти наиболее близки к народу.

Собравшиеся делились своим видением как при минимуме затрат достигнуть максимальных результатов в формировании тесного сотрудничества между молодежными объединениями и органами местного самоуправления.

Подводя итог дискуссии, Заур Курбанов процитировал слова председателя общественной палаты Гамзата Гамзатова: «Очень легко гордиться своим прошлым, если ты это прошлое не создавал. Сложнее сегодня этому прошлому соответствовать».

— Хватит молодежи оставаться в стороне от тех созидательных процессов, которые полным ходом идут в Дагестане. Республика взяла хороший старт и наша задача сделать все от нас зависящее, чтобы довести начатое до конца, — напутствовал молодых активистов министр.


***

Открывая дискуссию «Механизмы взаимодействия органов местного самоуправления и институтов гражданского общества», председатель Общественной палаты РД Г. Гамзатов подчеркнул, что есть немало механизмов, позволяющих осуществлять данное взаимодействие, главное — чтобы администрации муниципальных образований не дистанцировались от общественных структур и понимали, что это их помощники, позволяющие формировать социально-экономическое развитие города, района, формировать самодостаточный бюджет.

Для обсуждения на дискуссионную площадку был вынесен ряд вопросов. Первый — «Механизмы взаимодействия органов местного самоуправления и институтов гражданского общества», по которому выступил зав. кафедрой Северо-Кавказского филиала Российской правовой академии Минюста России Б. Сулейманов.

Второй вопрос звучал так: «Цели и задачи Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 212 – ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ». По нему выступил начальник управления Минюста РД К. Сефикурбанов. Он сообщил, что в Дагестане уже разработан проект соответствующего федерального закона. Также пояснил, что в его рамках предполагается осуществление контроля над деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных, муниципальных организаций.

Докладчик отметил, что представители общественности ведут себя не активно. Так, федеральным законом предусмотрена независимая антикоррупционная экспертиза. Но с 2009 г. в Дагестане нет ни одной подобной экспертизы как действующих законов, так и тех, которые находятся в обсуждении. Он также рассказал о формах общественного контроля.

Третьим значился вопрос «Реализация Указа Президента РФ от 4 марта 2013 года № 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданам РФ с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива», с которым ознакомила начальник отдела Уполномоченного по правам человека в РД К. Алиева.

Она рассказала, что на государственном уровне создается механизм публичного представления и рассмотрения предложений граждан РФ по вопросам социально-экономического развития страны. Во всех муниципальных образованиях Дагестана созданы экспертные рабочие группы, куда можно отправлять предложения. Однако анализ показал, что гражданами этот ресурс не используется.

Она также указала, что во многих муниципальных образованиях общественные механизмы используются для отчета работы глав.

Также был вынесен для обсуждения вопрос «Об опыте создания Общественной палаты  в г. Кизилюрт и предполагаемых направлениях ее деятельности», с которым выступил ее председатель Г. Омаров. Он отметил, что, хотя их решения и носят для органов госвласти рекомендательный характер, многие чиновники используют его в качестве руководства к действию.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»