У северных районов – большие перспективы

Правительство
A- A+

В минувшую субботу Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов побывал в Ногайском, Тарумовском и Кизлярском районах республики, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

В селении Терекли-Мектеб он посетил цех по производству мясных консервов. Проект осуществлялся за счет грантовой поддержки семейных животноводческих ферм. За небольшие деньги инициатор проекта построил цех, складские и подсобные помещения, приобрел современное оборудование. Производственная мощность предприятия составляет 20 тыс. банок готовой продукции за рабочую смену. В производстве задействовано 24 человека. Однако возможности завода позволяют увеличить объем продукции вдвое при введении дополнительной смены.

На данный момент в ассортименте мясные консервы по стандарту ГОСТ и «Халяль» 5 видов, в том числе тушеная говядина, конина, баранина, мясо цыпленка. Предприятие планирует расширить ассортиментную линейку, комбинируя консервирование мяса с горохом, фасолью, макаронами, дополняя продукцию другими видами птиц и субпродуктов, задумывается об экспорте своего товара. В настоящем активно ведутся переговоры с Ираном о поставке мясных консервов в эту страну.

Председатель Правительства, осмотрев производственные площадки, поддержал идею о дальнейшем развитии предприятия. В частности, поручил Минсельхозпроду РД проработать вопрос закупки оборудования для кожевенного цеха.

Были обсуждены также вопросы, связанные с реализацией в этой зоне инвестпроекта «Агропарк Ногайпром» и проведением в связи с этим мелиоративных работ.

В селе Батыр-Мурза Ногайского района Артём Здунов осмотрел среднюю школу, в которой учатся 115 ребят, прошёл по классам, пообщался с коллективом и детьми. Школа построена почти сто лет назад и находится в ветхом состоянии, однако в учебном заведении тепло и уютно, дети получают хорошие знания, о чем свидетельствуют высокобалльные результаты ЕГЭ.

Артём Здунов здесь же поручил профильному министерству включить в программу развития сельских территорий строительство новой школы в следующем году. Он поддержал комплексное развитие села, включая инфраструктурные составляющие. Председатель Правительства подчеркнул, что в приоритете должна быть именно школа. «К 1 сентября 2020 года необходимо открыть здесь новую школу. В районе 4 общеобразовательных учреждения, требующих капитальной реконструкции. Будем решать вопросы поэтапно», — сказал он.

В беседе с жителями села была озвучена проблема водоснабжения. Артём Здунов напомнил главе района, что соответствующая программа с бюджетом 1 млрд 700 млн руб. открыта. «Готовьте документацию, проведите конкурсные процедуры, включайтесь в программу на следующий год», — рекомендовал Председатель Правительства РД руководителю МО.

В Тарумовском районе Артём Здунов посетил современный комплекс для индустриального выращивания осетровых пород рыб и получения черной икры в установках замкнутого водоснабжения.

Проект реализуется как за счет собственных средств инвестора, так и Корпорации развития Северного Кавказа. В его рамках задействовано садковое осетроводческое хозяйство в Астраханской области в качестве одной из производственных линий — здесь выращиваются мальки для последующего перевода в комплекс, расположенный в Дагестане. Помимо этого, хозяйство закупает мальков и у Широкольского рыбокомбината. Данная схема позволит повысить экономическую эффективность проекта и в более ранние сроки выйти на операционную окупаемость. На сегодняшний день все работы завершены, завод функционирует в тестовом режиме, и пока на предприятии занимаются лишь выращиванием рыбы.

Артём Здунов, убедившись в применении здесь самых современных технологий высокого уровня, выразил уверенность, что производству нужно расширяться за счёт создания линии глубокой переработки рыбы. Для строительства цеха, который будет этим заниматься, свободные площади у завода имеются. Правительство со своей стороны проработает возможные варианты оказания в этой части необходимой помощи. Планируемая проектная мощность СК-АКВА — 13,7 тонны осетровой икры и 5,8 тонн товарного осетра.

В Кизлярском районе Артём Здунов проинспектировал нынешнее состояние гидротехнических сооружений Каргалинского гидроузла. Объект имеет высокую социальную значимость, так как обеспечивает водой несколько районов республики. Сегодня гидротехнические сооружения находятся в аварийном состоянии, в чем смог убедиться Председатель Правительства, их реконструкция включена в государственную программу развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Обновление сооружений, построенных большей частью в 1937 году, в том числе плотины на реке Терек, шлюза-регулятора и земляной плотины, позволит избежать в дальнейшем потерь, которые вынуждены нести сельхозугодия во время нереста рыбы.

Отметив аварийное состояние ограждений и разрушение защитного слоя железобетонных конструкций плотины, Артём Здунов подчеркнул важность использования всех возможных программных инструментов для скорейшей и качественной реализации проекта по реконструкции Каргалинского гидроузла. Здесь необходимо полностью заменить ограждения и часть электрооборудования подъемных механизмов, установить осветительные столбы. На железобетонных конструкциях восстановить разрушенный слой бетона с предварительной очисткой арматуры от коррозии. Кроме того, надо предусмотреть установку автоматической системы регулирования уровней, расходов и объемов воды на верхнем и нижнем бьефах Каргалинской железобетонной плотины.

В целях беспрепятственного прохода рыбы и гарантированной подачи оросительной воды сельхозтоваропроизводителям принято решение устройства рыбоходного канала, облицованного монолитным железобетоном в обход плотины. Помимо этого, будет установлено сороудерживающее сооружение перед Каргалинским шлюзом.

Немаловажной признана предстоящая работа по углублению дна и восстановлению ограждающих валов дельтового канала. В результате длительной эксплуатации без проведения реконструкции его пропускная способность не обеспечивает расчетные расходы для орошения сельскохозяйственных культур – она снижена на 40%.

В настоящее время ведется подготовка проектно-сметной документации, и уже в следующем году начнутся строительные работы.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»