Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 05 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

Учить на примере ветеранов

A- A+

В Махачкале состоялось очередное заседание Координационного Совета ветеранских организаций участников и инвалидов афганских событий, семей погибших, на котором были проведены итоги мероприятий, приуроченных к годовщине вывода Советских войск из Афганистана (15 февраля). Отмечена также существенная поддержка, оказанная Правительством и Минспортом республики, в организации и проведении Чемпионата Дагестана по дзю-до среди юниоров и юниорок до 23 лет, памяти погибших в Афганистане.

Члены Совета, обсудив общественно-политическую ситуацию в республике и задачи ветеранов боевых действий в реализации мер по достижению мира и согласия в обществе, предложили ветеранским организациям «афганцев» активно участвовать в реализуемых руководством страны и республики мероприятиях. Проводить конкретную адресную работу среди молодежи, поддержать усилия силовых структур в профилактике экстремизма и терроризма, обнажать истинное лицо преступников, прикрывающихся религиозными лозунгами. Важно также налаживать и углублять контакты с представителями мусульманского духовенства, занимающими позицию с учетом светского характера нашей страны.

Совет рекомендовал чаще встречаться с молодежью, студентами, совместно с учреждениями культуры вести их патриотическое и интернациональное воспитание, широко используя при этом средства массовой информации.

В связи с предстоящими выборами в текущем году в Государственную Думу РФ и Народное собрание РД, Совет призвал ветеранские организации участвовать в праймеризах, политическими партиями, поддерживающими государственную политику, проводимую руководством страны.

Вместе с этим Совет обратил внимание на то, что все еще остается напряженной ситуация с обеспечением жильем ветеранов боевых действий. Неоднократные обращения Координационного Совета по данному вопросу пока не находят должного реагирования в федеральных органах исполнительной власти. Единодушно принято решение повторно обратиться к руководству страны с просьбой рассмотреть и принять проект федерального закона об увеличении учетной нормы жилой площади ветеранам боевых действий до 36 квадратных метров при выделении им субсидии на улучшение жилищных условий, тем самым приравняв их по этой мере государственной поддержки к участникам Великой Отечественной войны. Война в Афганистане стоила жизни тысяч наших солдат и офицеров в считавшее для Советского Союза мирным время. Только Дагестан потерял в той войне 142 своих гражданина.

С одобрением отмечены контакты, налаживаемые Комитетом солдатских матерей с командованием и личным составом воинских частей страны, а также с подразделениями силовых ведомств, где проходят службу дагестанцы, в интересах четкого исполнения всеми ведомствами своей деятельности при неуклонном соблюдении законов страны, гарантирующих права и свободы граждан.

Члены Совета также получили информацию о принимаемых мерах по созданию в республике реабилитационного центра. Были высказаны и другие предложения по совершенствованию деятельности ветеранских организаций.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»