Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 08 февраля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Учителя и воспитатели, за дело!

A- A+

В канун начала учебного года Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий посетил школы в поселках Тарки и Сулак, сообщает Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД.

Удостовериться в готовности учреждения к началу учебного года в поселок Тарки приехали также заместитель министра образования и науки РД Назир Магомедов и глава администрации Советского района г. Махачкалы Завурбек Вагидов.

Директор школы № 19 Камалитдин Меджидов рассказал гостям, что за лето в здании проведен косметический ремонт, по традиции в преддверии 1 сентября убраны и вымыты кабинеты.

На вопрос Юрия Левицкого, есть ли проблемы с учительскими кадрами, директор школы ответил, что не хватает квалифицированных педагогов-предметников, дает о себе знать недостаточная материально-техническая база, проблема нехватки помещений для классных занятий также стоит довольно остро. Но в общем у преподавательского коллектива настроение хорошее, и все готовы к новому учебному году.

Затем Юрий Левицкий посетил Сулакскую среднюю школу № 21. Вместе с заместителем главы администрации Кировского района г. Махачкалы Магомедзакиром Закарьяевым и директором школы Элеонорой Искаковой он осмотрел отремонтированные классы, зашел в актовый и спортивный залы, пищеблок и другие помещения.

В беседе с учителями Юрий Левицкий подчеркнул, что в республике ощущается нехватка современных школ, но, несмотря на кризис, с 2013 года построено 18 корпусов общеобразовательных организаций, еще 7 планируется ввести до конца этого года. Большая работа проведена в республике по упорядочению сдачи ЕГЭ. Возобновляется реализация проекта «Школьный автобус». Вся эта работа будет продолжаться.

Затем по просьбе местных жителей Ю. Левицкий и сопровождающие его лица посетили детский сад в поселке Сулак. Он располагается в старом здании, мест не хватает. По поводу строительства нового детского сада парламентарий отметил, что в республике, как и в целом по стране, набирает обороты инициатива организации частных детских садов. Их в Дагестане уже свыше ста. Юрий Левицкий предложил главе поселковой администрации Мухсину Магомедову поискать инициативных сельчан, готовых взяться за создание в поселке частного детского дошкольного учреждения, которому может быть оказана поддержка государства. По его мнению, помимо вклада в решение общей проблемы, это еще и новые рабочие места для сулакцев.

Затем Юрий Левицкий вместе с заместителем министра здравоохранения РД Салманом Ахмедовым осмотрел поселковую больницу, пообщался с больными, которые отметили хорошее качество лечения и внимательное отношение медперсонала. Недостатка в лекарствах нет, но вот уже два года из-за отсутствия штата водителя машина «Скорой помощи» простаивает, приходя в негодность.

Юрий Левицкий связался по телефону с директором ТФОМСа Магомедом Сулеймановым, который обещал совместно с Минздравом республики решить этот вопрос.

В завершение поездки Юрий Левицкий предложил заместителю министра образования и науки РД Назиру Магомедову, руководству администраций Советского и Кировского районов г. Махачкалы оказать возможную помощь данным школам в решении поднятых вопросов. ф

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»