Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 03 июня, Сб

Махачкала

Weather Icon

Уменьшается ли очередь в детсад?

A- A+

Вчера, 6 ноября, под председательством Государственного секретаря РД Такибат Махмудовой состоялось заседание Комиссии при Президенте РД по вопросам семьи, женщин и детей.

Его участники рассмотрели вопросы содержания детей в муниципальных дошкольных учреждениях и работу по организации горячего питания учащихся начальных классов в общеобразовательных учреждениях.  

— По первому вопросу я бы хотела сказать, что, на мой взгляд, он очень актуальный, но почему-то находится как бы на задворках нашей социальной политики, — сказала, открывая заседание, Такибат Махмудова. — О медицинских учреждениях мы часто говорим, развитие сети школ и ФАПы тоже достаточно неплохо контролируются, они строятся, сдаются, но по дошкольным учреждениям несколько последних лет какой-то действенной серьезной программы развития их сети нет как в республике, так и в стране. И как мне кажется, движения вперед в этом направлении не происходит. Между тем этот вопрос приобретает острый характер как социальная проблема.

Затем с докладом выступила первый заместитель министра образования и науки РД Нателла Мусалаева. Она рассказала, что ныне в республике функционируют 654 дошкольных образовательных учреждения (ДОУ), из них – 463 в сельской местности, 191 – в городах. Сейчас в республике примерно до 170-180 тысяч детей дошкольного возраста, из них дошкольным образованием охвачено 62 тысячи детей. Официально вставших в очередь на устройство в сад – более 33 тысяч ребятишек. Заместитель министра подчеркнула тот факт, что многие родители не встают в очередь, понимая, что при такой нехватке ДОУ она до них не дойдет. «Одна из больших проблем дошкольного образования сегодня – это отсутствие групп раннего возраста, подчеркнула Н.Мусалаева. — Сегодня многие мамы в силу определенных причин стараются после 1,5 лет выйти на работу. А групп ранних возрастов в детских садах практически не осталось, яслей нет совсем. Таких очередников в Махачкале только около 4,5 тысячи». На что Такибат Махмудова заметила, что при этом надо рассчитать, где есть наиболее острая потребность в детсадах.

О санитарно-эпидемиологической обстановке в ДОУ рассказала руководитель ТУ Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева. По ее словам, к первой, наиболее благополучной, группе в санитарном отношении относятся всего 18% детсадов республики. 66% функционируют с различными нарушениями санэпидрежима.

Значительная часть садов, в основном в сельской местности, не имеет централизованного водоснабжения, отопления, некоторые не канализованы. В связи с неблагоприятной ситуацией по развитию нового штамма гриппа, Омариева выступила с предложением усилить медицинский надзор за состоянием детей в садах.

Также вопросы здравоохранения затронула в своем докладе заместитель министра здравоохранения РД Татьяна Ковтюх.

О состоянии ДОУ в Махачкале и в Хасавюрте рассказали Ольга Портнягина, заместитель мэра Махачкалы, и Аслан Арсланов, глава администрации МО «город Хасавюрт».

По второму вопросу с краткой информацией выступила Нателла Мусалаева. Разовым питанием охвачено более 140 тысяч учащихся младших классов, ежедневно на питание каждого ученика из бюджета выделяется 11 рублей. Несколько лет назад не было и этого. По словам Мусалаевой, благодаря стараниям глав некоторых районов в сельских школах за летние каникулы были организованы пищеблоки, и теперь дети получают горячее питание. Но тем не менее проблем еще достаточно. Такибат Махмудова обратила внимание на то, что в этом вопросе нужно изучить опыт других регионов, посмотреть, как решается эта задача у них.

На заседании также был рассмотрен план работы Комиссии на первый квартал 2010 года.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»