Ускорить внедрение мер поддержки экономики и бизнеса

Правительство
A- A+

Заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики Республики Дагестан с учетом внешних факторов состоялось в понедельник, 18 апреля, под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Традиционно участники заседания обсудили реализацию поручений Главы РД Сергея Меликова, касающихся развития сферы агропромышленного комплекса, поддержки бизнеса, промышленных предприятий, и многое другое.

Для скорейшего внедрения

Как отметил Председатель Правительства РД, подготовка новых мер поддержки со стороны Правительства России идет в беспрерывном режиме, это непрекращающаяся работа.

«Одной из ключевых задач органов власти в настоящее время является создание условий для бесперебойной работы предприятий, которым необходима помощь в выстраивании новых логистических и производственных цепочек. Для этого федеральным центром разработан широкий набор отраслевых мер поддержки, в том числе малого бизнеса.

Обращаю внимание на необходимость оперативной проработки принятых на федеральном уровне актов для их скорейшего внедрения в республике и доведения информации до предприятий и субъектов предпринимательства», – сказал премьер.

Контракты по закупке жилья для детей-сирот

Отдельно Абдулмуслим Абдулмуслимов остановился на поручении Главы РД Сергея Меликова, касающемся приобретения жилья для детей-сирот.

Абдулмуслимов напомнил, что реализация права на обеспечение жильем детей данной категории является одной из важных задач социальной политики, от качества решения этой задачи зависит моральный климат в обществе.

«Главам муниципалитетов необходимо обеспечить до 1 июня текущего года заключение контрактов для своевременного завершения процесса закупки жилья для детей-сирот. Вопрос приоритетный и находится на особом контроле. Обращаю внимание, что попытки необоснованно нажиться на общих проблемах будут пресекаться!» – заявил премьер-министр.

Переход на ресурсно-индексный метод отложен на год

Далее с докладом выступил Первый заместитель Председателя Правительства РД Руслан Алиев, который обратил внимание руководителей органов исполнительной власти и глав районов и городов на контроль реализации принятых федеральных мер по поддержке ряда отраслей.

По его словам, в сфере строительства перенесен на 1 января 2023 года переход на применение так называемого ресурсно-индексного метода определения цен при выполнении госконтрактов, то есть исходя из текущей стоимости товаров на рынках.

«В условиях разорванности многих цепочек это делать проблематично. Бизнесу дано время, чтобы найти новых смежников и выстроить процессы заново.

Для гибкого и оперативного реагирования на возникающие вызовы утверждены федеральные антикризисные правила формирования комплексной программы капитальных вложениий сроком на 5 лет. Программа будет учитываться при принятии федерального бюджета и в ней будут указаны все планируемые объекты строительства на трёхлетний период с прогнозом на последующие 2 года.

Предлагаю взять эту модель планирования за основу при формировании республиканского бюджета и бюджетов муниципалитетов. Хочу обратить особое внимание на необходимость ускорения работы, направленной на сбор и предоставление информации по удорожанию стройматериалов для дальнейшей компенсации федеральным центром роста цен», – сказал Алиев.

Продолжая тему поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, Руслан Алиев добавил, что Правительство России направит еще 1 млрд рублей на программу льготного кредитования ФОТ 3.0.

Данная программа дает возможность российским компаниям получать льготные займы под 3 % и первые шесть месяцев не выплачивать основную сумму кредита и проценты.

«Хотел бы обратиться к руководителям органов исполнительной власти и главам муниципальных образований. Сейчас особенно важно, чтобы предприниматели продолжали свою деятельность и могли дальше выплачивать сотрудникам зарплату. Необходимо обеспечить максимальную заявленность нашего бизнеса в данных мерах поддержки», – сказал Первый вице-премьер.

Поддержка промышленных предприятий

О поддержке промышленных предприятий в целях минимизации последствий из-за введения внешних санкций доложил министр промышленности и торговли РД Низам Халилов.

Говоря о федеральных мерах поддержки, Халилов, в частности, упомянул введенный с 10 марта и до 31 декабря 2022 года запрет (мораторий) на плановые проверки индивидуальных предпринимателей, предприятий малого и среднего бизнеса. Федеральным центром были докапитализированы региональные ФРП, Фонду развития промышленности Дагестана выделено 14 млн рублей. Через гранты регионального ФРП предприятия смогут компенсировать 90 % затрат на уплату процентов по кредитным договорам, заключенным в целях пополнения оборотных средств.

«Кроме того, предусмотрены мероприятия по профессиональному обучению или получению дополнительного профессионального образования работниками промышленных предприятий, находящимися под риском увольнения – 2074 человек (данной мерой поддержки в настоящее время планируют воспользоваться ОАО «ЮСЭМЗ», группа компаний «Каспий Композит» и др.).

На базе Государственной информационной системы промышленности запущен новый онлайн-сервис «Биржа импортозамещения» размещена продукция 41 предприятия республики. Также в процессе регистрации и размещения продукции находятся порядка 30 промпредприятий региона», – сказал он.

Низам Халилов также рассказал, что наряду с федеральной поддержкой Правительством РД преду­смотрены и региональные меры поддержки промышленных предприятий. По его словам, в рамках отраслевой госпрограммы республики в 2022 году предусмотрено финансирование мероприятий на субсидирование части затрат, связанных с приобретением машин и оборудования в размере 40 млн рублей, на разработку и внедрение инновационных технологий, научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок в размере 10 млн рублей, продвижение отечественной продукции легкой промышленности на электронных торговых площадках и на оплату услуг по созданию собственного интернет-магазина в размере 0,6 млн рублей, всего 50,6 млн рублей. Указанными мерами поддержки могут воспользоваться от 10 до 15 субъектов деятельности в сфере промышленности.

Полевые работы идут опережающими темпами

В рамках совещания также был затронут вопрос о ситуации в сельском хозяйстве республики. Как сообщил премьер-министр РД Абдул­муслим Абдулмуслимов, в Дагестане весенние полевые работы идут опережающими темпами. Он отметил, что сейчас в республике полным ходом идут весенние полевые работы, закладывается основа будущего урожая.

«Несмотря на позднюю весну, благодаря полной мобилизации всех сил опережающими темпами ведутся основные полевые работы», – сказал премьер.

По данным главы Минсельхозпрода РД Баттала Баталова, в текущем году нам предстоит провести яровой сев на площади 225 тыс. га, что почти на 10 тыс. га больше, чем в прошлом году. Наибольшая площадь ярового сева приходится на Кизлярский район – более 36 тыс. га, Хасавюртовский – 33 тыс. га, Тарумовский и Бабаюртовский – почти по 16 тыс. га.

«На сегодня уже посеяно 72 тыс. гектаров, что составляет 32 % от плана, в то время как в прошлом году на эту же дату было посеяно 63 тыс. га.

Предстоит внести 13,9 тыс. тонн д. в. минеральных удобрений, определены поставщики, с которыми работают наши хозяйства по зафиксированным ценам», – сказал министр.

Закуплено в 2 раза больше сельхозтехники

Баттал Батталов также отметил, что в текущем году приобретено 74 ед. сельскохозяйственной техники, в том числе 22 трактора и 2 высокопроизводительных зерно­уборочных комбайна на сумму 139 млн рублей, что в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом в этом году подготовлена к весенне-полевым работам техника в количестве 5646 ед. различной сельскохозяйственной техники, в том числе 1634 тракторов.

Кроме того, рассказал Батталов, в настоящий момент в республике опережающими темпами завершается окотная кампания, из 3,55 млн голов овцекозоматок окотилось 3,1 млн (более 87 %), в том числе в зонах зимних пастбищ 867 тыс. голов (88,5 % от 980 тыс. голов). Приняты меры по обеспечению сохранности молодняка (2,95 млн ягнят и козлят – сохранность 96 % (в 2021 году – 83 %), организовано соответствующее зооветеринарное сопровождение.

Какова эффективность сельхозярмарок в Дагестане?

Отдельно был рассмотрен воп­рос эффективности сельхозярмарок в Дагестане. Как сообщил Баттал Батталов, в апреле в регионе запланировано проведение нескольких сельскохозяйственных ярмарок, в том числе 23–24 числа в Махачкале, по многочисленным обращениям жителей республики.

«9 апреля в Махачкалае проведена республиканская ярмарка с привлечением 180 республиканских сельхозтоваропроизводителей и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. На ярмарке было реализовано более 20 тонн мяса, 2 тонны рыбы и рыбной продукции, 30 тыс. шт. куриных яиц, 3 тонны риса, 1,5 тонны сыра и другой молочной продукции», – рассказал Батталов.

По его словам, торговые места на ярмарках предоставляются бесплатно. «Ярмарки показывают свою высокую востребованность: с одной стороны, содействие сельхозтоваропроизводителям в расширении рынков сбыта продукции собственного производства, с другой – предоставление возможности жителям приобретать экологически чистую сельхозпродукцию дагестанских производителей напрямую (без посредников) по ценам ниже рыночных», – заключил министр.

О ходе реализации мероприятий муниципальными образованиями по обеспечению жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в 2022 году в своем докладе доложил врио министра образования и науки РД Яхья Бучаев.

Он напомнил, что в соответствии с Законом Республики Дагестан от 4 декабря 2008 г. № 57 полномочиями по обеспечению жильем детей-сирот наделены муниципальные образования республики. Была озвучена информация о ходе контрактации в муниципальных образованиях.

О мониторинге принятых нормативных правовых актов на федеральном уровне с учетом текущей ситуации и необходимости принятия на региональном уровне доложил врио министра юстиции РД Ханлар Пашабеков.

Он отметил, что мониторинг федеральных нормативных правовых актов показал необходимость разработки и принятия в республике НПА в сфере законодательства в области транспорта и дорожного (совершенствование порядка оформления документов на осуществление транспортных перевозок), законодательства о мерах социальной поддержки граждан, в целях реализации постановления Правительства РФ от 09.04.2022 г. № 630; законодательства в сфере организации проектной деятельности в целях реализации постановления Правительства РФ от 09.04.2022 г. № 628.

О поддержке бизнеса

О принимаемых мерах по поддержке субъектов предпринимательства в условиях внешнеэкономических санкций рассказал врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Хаджи-Мурад Абашилов.

Он отметил, что на региональном уровне принят ряд мер государственной поддержки, в том числе:

– открыта специальная горячая линия для субъектов МСП;

– разработан и внедрен новый льготный микрозайм по ставке 3 % годовых сроком на 2 года;

– увеличен срок предоставления микрозайма субъектам МСП до 3 лет;

– уменьшена процентная ставка самозанятым с 6,75 % до 4,5 %;

– уменьшена процентная ставка по микрозайму «Антикризисный» (пандемия) для субъектов МСП с 4,5 % до 1,5 %;

– предоставляется отсрочка по лизинговым платежам для субъектов МСП до конца 2022 года (по платежам за апрель – июнь).

О принимаемых мерах по повышению доступности платежных услуг путем расширения способов безналичной оплаты, в том числе в транспортной, туристической и спортивной сферах, рассказала заместитель руководителя Дагестанского отделения ПАО «Сбербанк России» Флорида Загирова. Она отметила, что сегодня основная тенденция развития финансовой индустрии – развитие безналичных платежей. В настоящее время Сбербанк предлагает различные продукты эквайринга: это QR, торговый эквайринг, интернет-эквайринг, смарткасты.

«Если говорить об охвате точек безналичной оплаты в республике, на сегодняшний день Сбербанком в республике установлено более 4 тыс. терминалов и почти 3 тыс. QR– кодов. Интернет-эквайринг у нас реализован в 97 точках. В разрезе отраслей, которые затрагивают сферу туризма, безналичная форма оплаты на текущий момент реализована в сфере гостиничного бизнеса – это 67 точек, турфирмы – 10, заведения общественного питания – 408 и в продуктовом ритейле – 734», – рассказала она.

Говоря о потенциале развития данного направления, Загирова обозначила возможности реализации безналичной оплаты на туристических маршрутах и увеличение охвата в общественном транспорте республики.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»