Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

В ожидании воды

A- A+

На днях в поселке Новый Хушет состоялось выездное заседание представителей министерств и ведомств, администрации и городского Собрания Махачкалы на строящемся водохранилище, которое будет обеспечивать жителей столицы питьевой водой.

Сооружение этого объекта началось 26 июля прошлого года. А сейчас, как и планировалось, ко Дню Конституции Дагестана оно будет сдано в эксплуатацию. Водохранилище отвечает требованиям современных технологий и имеет емкость в 450 тысяч кубометров, блок водоочистки, насосные и хлораторные станции и административный корпус.

Вел выездное заседание заместитель главы администрации Баганд Магомедов.

Как отметил заместитель главы администрации Махачкалы Альдер Мирзеханов,  ввод в эксплуатацию этого сооружения обеспечит водой 200 тысяч человек, жителей таких районов, как Ленинский, Редукторный, Талги, Новый Хушет, микрорайоны М2 и М5, а также город-спутник «Лазурный берег». Все они будут отключены от основной водопроводной сети города, и подача воды в них станет бесперебойной.

«Уверен, что это только начало реализации инвестиционных проектов, благодаря которым наш город будет расти и процветать», — добавил А.Мирзеханов.

Слово было предоставлено заместителю главы администрации Махачкалы Абдурахману Гуейнову: «Задача привлечения в нашу республику инвестиций и эффективного их использования в социально-экономическом развитии города является для администрации Махачкалы приоритетной. Вопросы финансирования мероприятий по развитию города являются самыми главными. Для того, чтобы решать задачи социально-экономического развития столицы, надо привлекать дополнительные ресурсы. Вот и сегодня мы стоим у края водохранилища, на сооружение которого вместе со всем комплексом работ потребовалось 450 млн.рублей. Это частные инвестиции, привлекаемые городом для решения государственной задачи по обеспечению Махачкалы водой с перспективой на 20 лет. Я думаю, в будущем в нашу столицу придут и другие инвесторы со своими капиталами».

Абдурахман Гаджиевич также добавил, что подобная работа проводится и по другим объектам с привлечением как федеральных, так и частных инвестиций. Самым масштабным из них будет «Лазурный берег» на 80 тыс.человек, стоимостью в 200 млрд.рублей.

Министр ЖКХ и строительства РД Низам Даудов сказал: «Наше министерство вело постоянный контроль за этим проектом со дня начала строительства и архитектурный надзор, поэтому к данному объекту принципиальных замечаний не имеем. Мы готовы в дальнейшем поддерживать подобные проекты и принимать непосредственное участие в их осуществлении».

Руководитель управления по технологическому и экологическому надзору по РД Александр Харитонов подчеркнул, что проект уникальный, масштабы его впечатляют. Он также отметил роль в реализации данного проекта главы администрации Саида Амирова.

Председатель Комитета НС РД по вопросам строительства и ЖКХ Сефер Алиев, в частности, сказал: «Я сегодня еще раз убедился, что мы делаем то, что направлено на улучшение социально-экономического положения республики. Это первая наша победа. Спасибо всем, кто здесь работал».

Председатель городского Собрания РД Магомед Магомедрасулов отметил, что в Махачкале подобных объектов, строящихся благодаря привлеченным инвестициям, немало. Это школы, больницы, поликлиники, детские сады. И самый большой  — это канализационный коллектор, строительство которого в ближайшем будущем планируется завершить.

В заключение слово было предоставлено директору ООО «Салам» Абдулмажиду Амирарсланову:

— Мы с воодушевлением работали день и ночь, без выходных. Вывезли 500 тыс.кубов земли, уложили 13 кубометров труб, построили три резервуара по 3 тыс.кубометров.

Когда все резервуары будут запущены, вода в названных районах будет идти постоянно.

Подводя итоги выездного заседания, первый заместитель главы администрации города Баганд Магомедов подчеркнул, что эта стройка показала эффективность использования  частных инвестиций в Дагестане. Люди могут свободно, без страха вкладывать деньги в подобные проекты. Город готов и впредь привлекать частных инвесторов, чтобы их вложения способствовали развитию и процветанию родного Дагестана.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»