Купить PDF-версию
15:03 | 24 апреля, Ср
Махачкала
X
09:28 10.07.2008

В ожидании воды

На днях в поселке Новый Хушет состоялось выездное заседание представителей министерств и ведомств, администрации и городского Собрания Махачкалы на строящемся водохранилище, которое будет обеспечивать жителей столицы питьевой водой.

Сооружение этого объекта началось 26 июля прошлого года. А сейчас, как и планировалось, ко Дню Конституции Дагестана оно будет сдано в эксплуатацию. Водохранилище отвечает требованиям современных технологий и имеет емкость в 450 тысяч кубометров, блок водоочистки, насосные и хлораторные станции и административный корпус.

Вел выездное заседание заместитель главы администрации Баганд Магомедов.

Как отметил заместитель главы администрации Махачкалы Альдер Мирзеханов,  ввод в эксплуатацию этого сооружения обеспечит водой 200 тысяч человек, жителей таких районов, как Ленинский, Редукторный, Талги, Новый Хушет, микрорайоны М2 и М5, а также город-спутник «Лазурный берег». Все они будут отключены от основной водопроводной сети города, и подача воды в них станет бесперебойной.

«Уверен, что это только начало реализации инвестиционных проектов, благодаря которым наш город будет расти и процветать», — добавил А.Мирзеханов.

Слово было предоставлено заместителю главы администрации Махачкалы Абдурахману Гуейнову: «Задача привлечения в нашу республику инвестиций и эффективного их использования в социально-экономическом развитии города является для администрации Махачкалы приоритетной. Вопросы финансирования мероприятий по развитию города являются самыми главными. Для того, чтобы решать задачи социально-экономического развития столицы, надо привлекать дополнительные ресурсы. Вот и сегодня мы стоим у края водохранилища, на сооружение которого вместе со всем комплексом работ потребовалось 450 млн.рублей. Это частные инвестиции, привлекаемые городом для решения государственной задачи по обеспечению Махачкалы водой с перспективой на 20 лет. Я думаю, в будущем в нашу столицу придут и другие инвесторы со своими капиталами».

Абдурахман Гаджиевич также добавил, что подобная работа проводится и по другим объектам с привлечением как федеральных, так и частных инвестиций. Самым масштабным из них будет «Лазурный берег» на 80 тыс.человек, стоимостью в 200 млрд.рублей.

Министр ЖКХ и строительства РД Низам Даудов сказал: «Наше министерство вело постоянный контроль за этим проектом со дня начала строительства и архитектурный надзор, поэтому к данному объекту принципиальных замечаний не имеем. Мы готовы в дальнейшем поддерживать подобные проекты и принимать непосредственное участие в их осуществлении».

Руководитель управления по технологическому и экологическому надзору по РД Александр Харитонов подчеркнул, что проект уникальный, масштабы его впечатляют. Он также отметил роль в реализации данного проекта главы администрации Саида Амирова.

Председатель Комитета НС РД по вопросам строительства и ЖКХ Сефер Алиев, в частности, сказал: «Я сегодня еще раз убедился, что мы делаем то, что направлено на улучшение социально-экономического положения республики. Это первая наша победа. Спасибо всем, кто здесь работал».

Председатель городского Собрания РД Магомед Магомедрасулов отметил, что в Махачкале подобных объектов, строящихся благодаря привлеченным инвестициям, немало. Это школы, больницы, поликлиники, детские сады. И самый большой  — это канализационный коллектор, строительство которого в ближайшем будущем планируется завершить.

В заключение слово было предоставлено директору ООО «Салам» Абдулмажиду Амирарсланову:

— Мы с воодушевлением работали день и ночь, без выходных. Вывезли 500 тыс.кубов земли, уложили 13 кубометров труб, построили три резервуара по 3 тыс.кубометров.

Когда все резервуары будут запущены, вода в названных районах будет идти постоянно.

Подводя итоги выездного заседания, первый заместитель главы администрации города Баганд Магомедов подчеркнул, что эта стройка показала эффективность использования  частных инвестиций в Дагестане. Люди могут свободно, без страха вкладывать деньги в подобные проекты. Город готов и впредь привлекать частных инвесторов, чтобы их вложения способствовали развитию и процветанию родного Дагестана.

Статьи из «Политика»

Трудности – это нормально

2
Его история похожа на сотни других. Родина позвала и призвала. Он выполняет свой долг. Его...

Плохая пародия на СССР

7
Люди старшего поколения по-разному воспринимают наше недавнее прошлое. Но мало кто сомневается, что в тот период, когда 15 республик входили в состав СССР, были и...

Вода пострадавшим от наводнения

3
Дагестан отправил более 60 тонн гуманитарной помощи (5 фур)...

Без России мира нет

19
Июнь нынешнего года обещает быть самым жарким не только в смысле температурных режимов. Летом представители ряда государств обсудят конфликт России и Украины....

Адепты НАТО

9
И снился им сон. Про медведя косолапого. Про козни и неприятности, которые устраивали этому очень терпеливому, обходительному, доброму и, несмотря на свои размеры,...

Связанные одной нитью

543
Лето 2009 года выдалось жарким. В ателье, в котором трудилась Майсарат, работа кипела: кому-то...

Совещaние по актуальным вопросам

13
Как уже сообщалось, Сергей Меликов провел совещание по...

Симона, королева борзоты

14
На фоне обстрела ВСУ жилого района г. Токмака Запорожской области, кратного увеличения числа погибших и пострадавших от рук свинонацистов, посол Израиля в России...

120
Максимально насыщенным по­лучился двухдневный визит в Дагестан представителей 9...

Фельдшер с передовой

281
После начала специальной военной операции на Украине в зоне боевых действий возникла острая...

В гостях как дома

6
Заботой и вниманием окружат прибывших ранее в Дагестан белгородских детей в центре...

Семья – главная сила

394
«Ох, рыш (девочка в переводе с рутульского. – Авт.), что тебе рассказать? Простая я женщина....