Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:55 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

В поисках второй поляры

A- A+

Завершился шестой официальный визит Президента РФ В. Путина в Китай, в ходе которого он встретился с Председателем КНР Си Цзиньпином, провел двусторонние встречи с президентами Монголии, Афганистана и Генеральным секретарем ООН, принял участие в открытии совместных военных учений и в четвертом саммите совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Если коротко подвести итоги: Москва и Пекин решили усилить сотрудничество в экономической и политической сферах. Российский президент сообщил о намерении довести товарооборот с Китаем до 200 миллиардов долларов. В самом разгаре переговоры по трубопроводным поставкам газа по «восточному маршруту», а также по экспорту сжиженного природного газа. В планах у Путина и Си Цзиньпина проект создания совместного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, который должен составить конкуренцию европейским Airbus и американским Boeing.

Тут хотелось бы говорить не столько об итогах этого визита, сколько о международной ситуации, в которой он проходил. Журнал «Военное обозрение» напоминает, что еще в январе этого года главная китайская газета «Жэньмин жибао» опубликовала примечательную статью, посвященную необходимости создания между Россией и Китаем Евразийского альянса. Лейтмотив Поднебесной и Российской Федерации — необходима активная интеграция, чтобы противостоять существующим угрозам, главной из которых авторы статьи видят попытки Соединенных Штатов Америки насадить свою волю всему миру.

Тогда, по мнению «Военного обозрения», на суждения китайских журналистов мало кто обратил внимание. Мол, мало ли что пишут. А зря. Потому что «Жэньмин жибао» — это официальный рупор ЦК Компартии Китая, и статья может быть отражением видения ситуации китайским руководством. А это уже, как говорится, совершенно иной расклад.

Напомним, что статья вышла в январе, когда в мире была совершенно иная ситуация. Тогда Янукович еще сидел в своем президентском кресле, Евромайдан был лишь в планах или в зародыше, Крым был в составе Украины, США и вслед за ними сателлиты не угрожали нашей стране экономическими санкциями и всеми карами небесными.

И именно в этой ситуации прозорливость журналистов должна быть соответствующим образом оценена. Китай предлагал совместными усилиями сдерживать деятельность США, направленную на давление по отношению к «слабым» государствам. Пекин видел российско-китайскую миссию в том, чтобы укротить американские имперские амбиции.

После того как «Военное обозрение» перепечатало эту статью, на сайте журнала началось бурное ее обсуждение. Многие эксперты задавались вопросами — какие перспективы сулит России такое предложение Китая, если вдруг оно начнет реализовываться на практике? И возможен ли возврат так называемого двуполярного мира, который превратился в однополярный после распада Советского Союза?

Большинство участников обсуждения темы солидарны в том, что вовлечение российской и китайской армий в интеграционный процесс превращает это образование в мощнейший блок, который будет превосходить НАТО во главе с США. Если военная интеграция Китая и России осуществится, то это будет серьезный противовес для существующей «всепожирающей» натовской политики. А если к блоку присоединятся Индия, Бразилия, ЮАР (члены БРИКС), то гегемония США и их сателлитов уйдет в историческое небытие. Только тогда американцы поймут смысл послания Москвы и Пекина о том, что пора начинать жить дружно и переходить от наращивания стратегических ядерных сил к наращиванию потенциалов для взаимовыгодного партнерства.

Однако в то же время перспектива такого рода объединения приведет мир к новой «холодной войне». По мнению политологов, американцы слишком уж заигрались в свою избранность на этой планете, чтобы понимать столь очевидные вещи. Поэтому нам нужно все семь раз отмерить, прежде чем резать. Если интеграция с Китаем и другими участниками БРИКС состоится, то это будет новое образование с гигантскими территориями и ресурсами. Экономисты подчеркивают: при этом ресурсы будут в основном находиться на территории России и Бразилии, а главные рабочие руки – на территории Китая и Индии. Москве однозначно придется делиться с партнерами нефтью и газом по достаточно низким ценам.

А что в итоге получит Россия? Лавино­образный поток китайских мигрантов, которые могут и земли неосвоенные освоить, и товары произвести, и вообще, так сказать, заполнить нишу… Но тут ничего нового для России как бы и нет. Это уже происходит и без всяких альянсов.

В этой ситуации некоторые эксперты предупреждают: лекарство может оказаться страшнее болезни. Преграждая путь американцев к мировому господству, мы невольно станем лить воду на мельницу Китая, страны, не скрывающей, что одной из главных задач ее является «завоевание Западной части Евразии». Об этом сказано все в той же статье в «Жэньмин жибао». Но какого рода будет эта экспансия? Если предположить, что она будет чисто экономической, то все выглядит как-то странно. С помощью своих дешевых товаров и дешевых рабочих рук Китай и так уже захватил полмира.

Но несмотря на все это состоялась встреча лидеров Китая и России, прошли совместные военные учения, подписан ряд договоров и контрактов. Началась активная фаза перехода к двуполярному миру.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»