Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:55 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

В такси наводят порядок

A- A+

ОГИБДД УВД Махачкалы совместно с другими ведомствами проводит оперативно-профилактические мероприятия по проверке деятельности такси, работающих в столице республики.

Как сказал заместитель начальника ОГИБДД Камалутдин Гаджиалиев, операция проводится с 7 апреля и будет продолжаться до особого распоряжения. Сформированы специальные группы из сотрудников ГИБДД, участковых уполномоченных, налоговых инспекторов, сотрудников транспортной инспекции. Каждый день они проводят рейды на дорогах Махачкалы, в ходе которых останавливают такси для проверки. Проверяется в первую очередь наличие разрешительных документов на право ведения предпринимательской деятельности, регистрация в налоговых органах. Также проверяется техническое состояние автотранспорта и наличие медицинской справки. Кроме этого, по словам К. Гаджиалиева, принято решение об обязательном наличии в такси таксометров, т.е. автоматических счетчиков оплаты за проезд. Это сделано, чтобы не допустить произвольного повышения цен.

Как сказал К. Гаджиалиев, операция проводится для того, чтобы навести порядок в этой сфере. Сегодня наблюдаются многочисленные нарушения. Так, многие водители занимаются частным извозом, не зарегистрировавшись в налоговых органах. По словам замначальника ОГИБДД, по официальным данным, в Махачкале действуют не более 200 такси, хотя на самом деле их в 10 раз больше. Большое количество незарегистрированных машин негативно влияет на ситуацию на дорогах и общественный порядок в городе. Частным извозом занимаются многие приезжие из других городов и районов республики, и даже из других регионов. Как правило, на работу они выходят ночью. Нередко нарушают правила дорожного движения. Кроме того, ездят на технически изношенном автотранспорте. Все это вызывает справедливые нарекания со стороны махачкалинцев.

К. Гаджиалиев отметил, что в ходе проверок составлено 68 протоколов об административном правонарушении по статье 14 ч.1 Административного кодекса РФ «Незаконная предпринимательская деятельность». Эти протоколы будут направлены в мировые суды, которые примут решение о взыскании штрафов. В соответствии с кодексом сумма штрафа по этой статье составляет 2 тысячи рублей. Как сказал замначальника ОГИБДД, проверка продолжается, и, по всей видимости, число взысканий будет гораздо больше. По его словам, в городском отделе твердо намерены навести порядок в этой сфере. 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»