Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 01 апреля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Важно сохранить языки

A- A+

Вопрос сохранения национального своеобразия и языков в Дагестане на сегодняшний день стоит достаточно остро. К этой проблеме обращаются журналисты, ученые, да и простые обыватели. Важность сохранения языков понимают все, но как в условиях глобализации и модернизации не потерять этнического своеобразия? Очевидно, что единственным шансом для выживания национальных языков является соответствие тенденциям современного мира. То есть язык, чтобы не исчезнуть, должен постоянно использоваться, а для этого ему необходимо существовать в тех формах, которые предпочитает общество. Именно об этом говорили участники семинара- тренинга «Развитие электронных СМИ, вещающих на языках народов Дагестана», начавшего свою работу 18 мая в конференц-зале гостиницы «Приморская».

Семинар-тренинг является частью проекта «Этнокультурное пространство и национальная журналистика». Организатором мероприятия выступили Министерство по национальной политике, делам религий и внешним связям РД, Комитет по печати и массовым коммуникациям РД. Реализуется проект на средства гранта, полученного в рамках совместной программы Совета Европы, Министерства регионального развития РФ «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества». Цель проекта – сохранение и развитие средств массовой информации на языках народов Дагестана.

Семинар привлек внимание представителей практически всех крупных национальных и русскоязычных СМИ, как электронных, так и печатных, действующих на территории Республики Дагестан. В работе семинара принял участие советник ректора по развитию Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания Кипрас Мажейка.

Содействие и поощрение использования дагестанских языков в электронных СМИ стали основной темой разговора в первый день семинара.Вел семинар начальник Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД Гарун Курбанов.

В своем выступлении он проанализировал работу дагестанских СМИ и выделил основные тенденции и направления развития современных региональных СМИ.

— Электронные СМИ развиваются сегодня очень активно, существует множество телевизионных каналов как в Махачкале, так и в других городах и районах Дагестана. При этом превалирует музыкальный, а не тематический смысловой контент. Но, к сожалению, передачи на языках народов Дагестана не всегда находят место на телевизионных каналах. Для поддержания на должном уровне и развития национальных языков имеющегося сегодня вещания на языках недостаточно, — отметил Г. Курбанов.

О национальном вещании на канале РГВК «Дагестан» рассказал собравшимся генеральный директор канала Азнаур Аджиев.

— Ежедневно РГВК «Дагестан» выпускает в эфир программы на одном из шести титульных языков народов Дагестана. В ближайшее время планируем включить в программу передачи на чеченском, азербайджанском и других языках. В общей сложности национальное вещание занимает 4% от общего объема вещания канала. В эту цифру не включаются музыкальные программы и периодические трансляции театральных постановок. Существует проблема нехватки журналистов-профессионалов, владеющих языками народов Дагестана.

Директор Государственной телерадиокомпании «Дагестан» Луиза Алиханова отметила, что на канале, которым она руководит, нет проблем с национальным вещанием. В эфире ГТРК «Дагестан» выходят передачи на 14 языках, что касается радиовещания, то национальные передачи занимают 90% всего эфирного времени.

Семинар принял форму дискуссии. В беседу вступили заместитель начальника Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД Зубайру Зубайруев, член Общественной палаты РД Алик Абдулгамидов, представители республиканских периодических изданий. Были затронуты вопросы качества национального вещания и его аудиторией. А. Абдулгамидов внес предложение провести углубленное исследование, которое даст возможность определить, какие передачи пользуются большим успехом у зрителей. Бурные обсуждения вызвал и вопрос создания в республике медиа-холдинга.

Свое выступление гость семинара Кипрас Мажейка начал с поздравления генерального директора РГВК «Дагестан» Азнаура Аджиева с присвоением ему звания академика Международной Евразийской академии телевидения и радиовещания (МЕАТР) и вручил диплом и свидетельство, подписанные президентом МЕАТР.

К. Мажейка отметил, что Дагестан в плане национального вещания — наиболее продвинутый регион Российской Федерации. Говоря о качестве современного телевизионного вещания, он выразил свое согласие с мнением Абдурахмана Магомедова, которое журналист изложил в колонке «Богема» («Дагестанская правда» от 17 мая), о содержании и разнообразии центральных ТВ-каналов. Мажейка продолжил размышления в этом направлении и изложил свою позицию и наблюдения по поводу развития (или деградации) телевизионного вещания. Охарактеризовал качественную сторону телепередач и нехватку национального компонента.

Работа семинара-тренинга продлится до 20 мая. Во второй и третий день семинара будут обсуждаться стратегия развития электронных СМИ РД, функционирование и развитие сайтов республиканских газет, выходящих на языках народов Дагестана, и другие.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»