Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 02 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Во всем должны быть объективная позиция и выверенные оценки

A- A+

В Министерстве по национальной политике, информации и внешним связям РД состоялась коллегия, посвященная обсуждению реализации Послания Президента РД М.Алиева Народному Собранию РД. В работе коллегии приняли участие первый зам.Председателя Правительства РД Н.Казиев, редакторы республиканских печатных и электронных СМИ.

Открывая коллегию, министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Э.Уразаев отметил, что одной из первоочередных задач министерства является освещение через СМИ вопросов деятельности органов государственной власти, обеспечение более оперативного распространения качественной прессы и доведение до массового читателя социально значимой продукции. И предложил для обсуждения план мероприятий министерства по реализации Послания Президента РД Народному Собранию РД. Он включает основные положения Послания, направленные на оздоровление общественно-политической ситуации в республике. Так, в одном из пунктов Послания, где говорится о противодействии коррупции в республике, Э.Уразаев предложил СМИ обеспечивать в своих изданиях как можно чаще выступления авторитетных представителей общественности, проведение круглых столов с участием экспертов, представителей общественно-политических организаций республики по проекту закона «О противодействии коррупции РД», а также активизировать работу представительств РД в субъектах РФ и странах СНГ по привлечению инвестиций в туристско-рекреационную зону республики.

Касаясь других положений Послания, министр обратил внимание на необходимость инвентаризации бюджетных средств подведомственных учреждений и предложил совместно с Минтруда РД разработать проект закона РД о переходе на новую систему оплаты труда подведомственных министерству учреждений бюджетной сферы РД. И внести в Минфин РД предложения к проекту закона РД о переходе на формирование республиканского бюджета РД на трехлетний период. — Другой, не менее важный аспект Послания, — подчеркнул министр, – это разработка и реализация мер, направленных на противодействие распространению в молодежной среде экстремистской и террористической идеологии. В этой связи государственным СМИ необходимо принять дополнительные меры по систематическому размещению материалов с выступлениями руководителей органов госвласти о пагубности и социальной опасности этой идеологии. В постоянно действующих рубриках печатных, электронных СМИ необходимо регулярное освещение этой темы со стороны представителей общественных организаций и авторитетных лиц из числа духовенства. Э.Уразаев предложил на рассмотрение и ряд других направлений деятельности министерства, направленных на реализацию Послания. Они включают комплекс мер: по правовому регулированию сети Интернет и расширению доступа жителей республики к сайтам органов власти, проведению информационно-разъяснительной работы, условиям доступа СМИ к информации о деятельности органов госвласти РД, улучшению кадрового состава в СМИ и ряду других важных направлений. Отдельно он остановился на реализации закона РД «О программе развития национальных отношений РД на 2008-2010 гг.». — Уже определены контуры по исполнению программы, — заключил Э.Уразаев. – Они предполагают популяризацию духовного наследия, включая уникальные традиции, обычаи нашей республики.

Затем Э.Уразаев предоставил слово первому заместителю министерства З. Ильясову. – Послание Президента РД содержит в себе программу действий каждого министерства и ведомства республики с учетом текущей ситуации. И для нашего министерства в Послании четко определены основные позиции, по которым нам надо вести конкретную работу. — Деятельность министерства, — отметил далее З.Ильясов, — в корне перестраивает подходы к проблемам и задачам, стоящим перед ним. Так, усилено взаимодействие с республиканскими, федеральными министерствами и ведомствами, что способствует более эффективному решению вопросов, входящих в прерогативу Миннаца РД. Активно ведется работа по противодействию религиозному экстремизму. Мы стараемся привлекать внимание к решению этой проблемы все слои дагестанского общества. Ведь только так, общими усилиями, возможно решение этой очень непростой проблемы. Но необходимо, чтобы и на местах – в муниципальных образованиях более системно была организована работа в этом направлении. В районах, селах сосредоточена та часть населения, которая  острее всего переживает социальные неурядицы, и главы администраций, их подразделения должны регулировать эти вопросы. А то ведь порой в официальных отчетах мы читаем: «Был проведен плановый мовлид». Это никуда не годится. З.Ильясов также отметил, что в министерстве осуществляется планомерная работа в русле информационных технологий. Открыт свой сайт. И каждый желающий может получить все необходимые сведения о деятельности министерства. Здесь размещены самые интересные читабельные материалы по актуальным темам. – Только так, планомерно и скрупулезно работая по всем направлениям, мы сумеем усилить информационное воздействие на население в борьбе с экстремизмом, коррупцией и другими социальными явлениями, — заявил он.

Народная поэтесса Дагестана Ф.Алиева в своем эмоциональном выступлении призвала всех дагестанцев к личной ответственности за происходящие в республике события. – Один Президент не в состоянии сделать нашу жизнь лучше, — сказала она. – Мы все должны быть объединены общими целями и задачами по борьбе с коррупцией на всех уровнях, религиозным экстремизмом, преступностью. К ней присоединились ее коллеги – редакторы литературных журналов А.Даганов, «Народы Дагестана» М.Курбанов. – Послание написано сердцем, — образно выразился А.Даганов, — и мы должны через свое сердце пропустить его и работать в полную силу на благо Дагестана. Свое мнение высказал и редактор кумыкского еженедельника «Елдаш» К.Алиев, директор РИА «Дагестан» Н.Хаспулатова.

Подводя итоги коллегии, Э.Уразаев подчеркнул. — Мы работаем с массовой аудиторией и должны ясно себе представлять, какой он, наш современник. И четко обозначать позиции государственной власти. – Мы говорим об ответственности, но надо проявлять и личную журналистскую позицию. И нести в общество позитивные ценности и истины в противовес тому сливу негатива, который идет к нам из желтой прессы, Интернета. Министр обратил внимание коллег на необходимость ориентировать молодежь на созидательные перемены. И пропагандировать духовные, нравственные ценности. В этом залог процветания дагестанского общества.

В заключительном слове Н.Казиев напомнил редакторам электронных, печатных СМИ, что Послание – это стратегический документ, вектор, направленный на решение социально-экономических задач и духовное возрождение дагестанского общества. И задача СМИ – довести Послание до каждого дагестанца. Это важно. Ибо в Послании содержатся конкретные предложения по выводу Дагестана из состояния нестабильности, коррупции и духовного кризиса. – Почти половина Послания посвящена государственной идеологии, направленной на возрождение всех сфер – в экономике, науке, культуре, политике, образовании, здравоохранении. В нем отмечены успехи, но есть и проблемы. И Президент ясно дает понять, что сглаживать углы не надо, но не надо и будировать нездоровое настроение, которым подвержены любители «жареного». Во всем должны быть объективная позиция и выверенные оценки, — подчеркнул Н.Казиев.

По результатам коллегии были выработаны рекомендации и утвержден план мероприятий.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»