Время профессионалов
10:01 11.08.17
13
Рубрика: Политика
Сегодня строительной отрасли страны нужны квалифицированные инженеры. Новые федеральные законы, предъявляющие повышенные требования к строительным фирмам, вынуждают наконец комплектовать штаты строго из профессионалов. В стране создан реестр специалистов строительной отрасли.
Но откуда брать специалистов? В отрасли острая нехватка людей с дипломом строителя. Думаю, самое время вспомнить тех, кто сохранил преемственность профессии строителя.
Строители Дагестана старшего поколения хорошо помнят Багавутдина Абдуллаевича Магомедова. Отмечая богатый опыт, человеческие качества, принципиальность в делах, утверждают, что он был настоящим профессионалом. Опыт у него был действительно богатым. Родом он из села Халимбекаул Буйнакского района. Профессию по профилю «промышленное и гражданское строительство» получил в ДГУ. Хорошо его знают ветераны Дагнефти. Багавутдин работал здесь и прорабом, и главным специалистом, и инженером производственно-технического отдела строительно-монтажного управления. Поднимал буровые Избербаша и Кочубея.
Долгие годы он занимался проектной деятельностью. Был главным инженером архитектурно-строительного отдела, а затем главным конструктором Минкомхоза ДАССР, Дагкоммунпроекта. На счету у Багавутдина Абдуллаевича не один десяток запущенных в строй объектов. Всегда в трудах, в командировках, в заботах о строительных площадках. Таким запомнили его родные и близкие. Часто он коротал ночи за кульманом, говорил о своей профессии увлекательно и с уважением. Может, потому и любовь к ней сумел передать своим детям.
Так, дочь Багавутдина Абдуллаевича Румульят Багавутдиновна окончила факультет промышленно-гражданского строительства Дагестанского политехнического института.Внук Азамат Рашидович Магомедов, выпускник Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета, так же, как и дед когда-то выбрал факультет «Промышленное и гражданское строительство». После получения степени бакалавра поступил в магистратуру и с отличием защитил диссертацию.
Азамат Магомедов на вручении диплома
Инициативность и деятельность у Азамата, видимо, от деда Багавутдина. В магистратуре он работал помощником главного инженера лаборатории технической диагностики и неразрушающего контроля, где и был собран материал для написания диссертации на тему «Исследование результатов инструментального мониторинга НДС несущих конструкций высотных каркасных зданий, подготовка предложений и рекомендаций». Работа представляла собой регулярный контроль как новых строительных объектов, так и старых, требующих технического обследования и мониторинга технического состояния, а также включала реконструкцию объектов архитектурного наследия Волгограда и Волгоградской области. Все это, конечно, может быть ценным и для Дагестана с его сейсмической активностью.
Азамат рассказывает, что по приезду домой побывал в Дербенте на первом в истории города архитектурном фестивале «Урбанфест»:
– Рад, что поучаствовал в строительстве объекта для фестиваля. Получил массу положительных эмоций, познакомился с архитекторами из разных городов страны.
– А как Махачкала? Как она выглядит из Волгограда? – спрашиваю.
– По структуре города, конечно, разные, – говорит он. – Волгоград отличается сплошной городской застройкой вдоль реки, где у каждого района свой исторический облик, и при возведении новых строительных объектов учитывается фактор исторически сложившегося облика города. Махачкала же в своем территориальном развитии несет черты хаотичной застройки. Отсутствие в городе свободных территорий, характерная для города точечная застройка, естественно, создают неудобства ее населению. Разбитые тротуары стали частью махачкалинского пейзажа. К сожалению, даже в центре можно встретить необорудованные или разбитые тротуарные зоны. Отдельный вопрос – качество возводимых зданий. Конечно, преобладание некачественно возведенных объектов настораживает меня как жителя и строителя.
– А знаете, как исправить ситуацию?
– Конечно, это же моя специализация.
PS. Ко всему хочется добавить, что мода на строительство, охватившее Дагестан в последние десятилетия, где за возведение жилых и иных объектов не брался лишь самый ленивый, похоже, уходит в прошлое. Время теперь за молодыми и перспективными специалистами, такими, как Азамат. Уверенности в этом прибавляют последние изменения законодательства страны в сфере строительства, которые устоявшийся тренд засилья непрофессионалов в отрасли подрубают под корень.
13
10:01 11.08.17
Статьи из рубрики «Политика»
-
Аналитика
Бахмут, точнее Артёмовск, взят. Сердце щемило, когда военная хроника бесстрастно фиксировала гибель и...
11
18 часов назад
-
Герои Z
Указом Президента России Владимира Путина создан государственный Фонд поддержки участников специальной...
20
2 дня назад
-
Спецоперация на Украине
Что и говорить, есть в нашем характере нечто такое, что заставляет в трудные моменты жизни быть крепче, быть...
23
9:46 25.05.23
-
Герои Z
… И смелое сердце поднимется первым →
Я слушаю ее воспоминания, смотрю фотографии, которые она хранит в телефоне, и думаю о том, что если...
114
10:01 23.05.23
-
Дагестанцы приняли участие во Всероссийском форуме гостеприимства →
38
15:14 20.05.23
-
Аналитика
Мир структурируется. И всё, что происходит на планете, напоминает о том, что он цикличен. Вне всяких сомнений,...
17
13:35 18.05.23