Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:55 | 29 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Всем дали шанс исправиться

A- A+

Вчера прошло очередное заседание Комиссии при Президенте РД по оказанию содействия по адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории РД. Вел заседание председатель Комиссии, Первый заместитель Председателя Правительства РД Ризван Курбанов.

На повестке этого совещания было два вопроса. В комиссию обратились житель Дагестана и четверо граждан Республики Казахстан. Стало уже чуть ли не традицией, что выручать нас из «беды» с помощью джихада приезжают люди из-за пределов республики. На одном из прошлых заседаний комиссии рассматривалось прошение Альберта Абдурахманова, 1987 г.р., уроженца г. Усть-Катав Челябинской области, и Ратмира Рашидова, 1988 г.р., уроженца поселка Чишмы Республики Башкортостан, которым разрешили остаться в республике для более глубокого изучения ислама. Позже они присоединились к работе комиссии и поделились своими успехами в знаниях.

И вот новое заседание. Перед комиссией четверо молодых людей: Альберт Абдикаримов, Сеилхан Даулбаев, Жаскайрат Ихсанов и Раимбек Ержанов. Все безработные и холостые. Как объясняют, они прибыли в Махачкалу из Астрахани и сняли квартиру. Четкого плана, как вести джихад, у них не было, но одно они знали точно – им надо освободить дагестанцев от притеснений и умереть. В магазинах столицы они приобрели компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств и смастерили три бомбы, но не зная против кого их использовать, стали посещать мечеть на ул.Котрова, где якобы по пятницам можно найти нужных людей. Там они познакомились с таким человеком. Им оказался некто А. Султанов, но начать боевые освободительные действия на свое счастье не успели. Двоих арестовали в ходе проверки оперативной информации на съемной квартире, остальные три дня ночевали на улице, после чего их задержали на северном посту ДПС. Как сказал один из задержанных, сдаться органам они побоялись из-за вероятности побоев, и товарищи по оружию решили кинуть камень в пост, надеясь, что их подстрелят. Парадокс в том, что говорилось это абсолютно искренне. Но это еще не все. Изначально они хотели освобождать Чеченскую Республику, но из Астрахани поезда туда нет, а потому было решено ехать в Дагестан. Вот такие «идейные борцы».

Начало их джихада мало отличается от истоков борьбы других ребят, обратившихся в комиссию. История практически одна – насмотревшись в Интернете роликов с призывами Саида Бурятского и других идеологически подкованных боевиков, они решают дружно всех освободить.

Родители несостоявшихся борцов ничего не подозревали и считали, что они без вести пропали, вплоть до того момента пока им не сообщили правоохранительные органы, что их сыновья находятся под следствием.

В ходе заседания Ризван Курбанов долго сдерживался, но после очередного упоминания главарей боевиков (а именно Доку Умарова), сорвавших из родительского дома своими призывами молодых парней, которых от смерти отделяла тонкая грань, не выдержал:

— Это шакал, который из вас делает пушечное мясо. Он и ему подобные сами не живут и другим не дают. Им не нравится, когда здесь все спокойно и хорошо. Конец у всех них будет такой же, как у Вагабова и их предшественников. Они в любом случае ответят и перед законом, и на том свете за свои поступки. Я вижу перед собой нормального человека, который спокойно жил и учился в другом государстве. Я склонен верить, что оказался ты здесь из-за обмана. Интернет переполнен сайтами экстремистского толка, они загружают мозг еще несформировавшегося человека так, что он, бросая все, едет в другую страну заниматься псевдоджихадом. Вы понимаете, что вы могли убить ни в чем неповинных людей? — старался достучаться до сознания несостоявшихся по счастью боевиков Ризван Курбанов.

После того как были выслушаны все просители, к работе комиссии присоединились «герои» одного из прошлых заседаний. Это Альберт Абдурахманов и Ратмир Рашидов, которые месяц провели в медресе. Председатель комиссии поинтересовался у них, как проходило обучение и нашли ли они ответы на те вопросы, которые их беспокоили, отметив при этом, что они поправились, и взгляд у них уже не безучастно отрешенный. На прошлом заседании, помнится, практически ни одна эмоция не отражалась на лицах парней.

Как рассказали несостоявшиеся террористы, месяц прошел для них плодотворно, изучали ислам и завели нормальные знакомства, играли в футбол. Теперь им уже не надо будет блуждать в Интернете в поисках собеседников на темы религии.

Судьба нашего земляка рассматривалась по его просьбе за закрытыми дверями. Всем, кто обратился в комиссию, дали шанс. Шанс жить, учиться, работать и радовать близких людей.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»