Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Всеобщее признание авторитета

A- A+

Многими своими славными сыновьями – выходцами из селения Леваши, гордится Дагестан. И среди них заслуженно достойное место занимает Магомедов Магомедали Магомедович, ныне Почетный Председатель Государственного Совета Республики Дагестан. Имя его у всех на устах на протяжении многих лет во всем Дагестане.

М.М. Магомедов начинал свое восхождение на вершину политического Олимпа с должности скромного сельского учителя и поднялся до Председателя Государственного Совета Республики Дагестан. Имя его с большим уважением и искренней любовью произносят ныне не только в Дагестане, но и далеко за его пределами. Народы Страны гор и всего Северного Кавказа говорят ему «баркала» (спасибо) прежде всего за то, что он как истинный политик, государственный деятель, будучи руководителем республики, сумел проявить исключительную мудрость и терпение, гибкость ума и мужество горца, чуткость и внимание,  орлиную  зоркость  и  дальновидность  в  принятии  единственно  верных решений в суровые дни кизлярских и первомайских событий, когда судьба мира висела буквально на волоске и война стояла на пороге.

Уместно напомнить, какую неоценимую роль сыграл в этих и других событиях Магомедали Магомедович, который умело руководил и направлял маслиатский процесс в единственно верное русло, избегая каких-либо человеческих жертв.

Он как никто другой понимал и осознавал всю опасность игры с огнем для дальнейших судеб всех народов Дагестана, Чечни и Северного Кавказа. Вот почему, пренебрегая порой личной безопасностью, он постоянно находился на самых решающих участках и до конца оставался на переднем крае борьбы за мир, за маслиат, за безопасность и благополучие Дагестана.

Магомедали Магомедовичу было характерно смело и без боязни разговаривать с непредсказуемыми боевиками, полевыми командирами и предводителями бандитских формирований.

Речь его была спокойна и уверенна, доводы убедительны и неотразимы. Он говорил со своими собеседниками короткими, рублеными фразами, мудрыми горскими пословицами, и, что самое главное, они звучали всегда убедительно. По словам одного журналиста, некоторые из боевиков стали даже поговаривать: «Да, слова этого человека дают нам понять, откуда мы пришли и почему мы находимся здесь».

Мужество и сила воли, мудрость и сабур (терпение) особо проявились у Магомедали Магомедовича в период трагических событий 21 мая 1998 года, разыгрывавшихся на центральной площади Махачкалы, когда Дагестан находился на грани гражданской войны.

Имя его с большим уважением и искренней любовью произносят ныне не только в Дагестане, но и далеко за его пределами. Народы Страны гор и всего Северного Кавказа говорят ему «баркала»

В тот день более 200 человек штурмом взяли Дом правительства, разбивая стекла и круша внутри здания все, что попадало под руки, заняли кабинеты и вытолкали на улицу дежурных милиционеров. Вот в какой обстановке вошел тогда в свой рабочий кабинет Председатель Государственного Совета республики М.М.Магомедов, срочно прилетевший из Москвы. Мы пытались переговорить с ними — общественная организация «Маслиат» и несколько авторитетных людей республики. Но наши усилия оказались тщетными.     

Тогда опасность угрожала его личной жизни. Но мужество и бесстрашие, воля и терпение, разум и мудрость М.М.Магомедова — человека и государственного деятеля, одержали верх. Дагестан в тот страшный день был спасен от неминуемой трагедии и непредсказуемых последствий, и это заслуга прежде всего тогдашнего главы республики.

М.М.Магомедов, возглавляя республику, очень много делал добрых дел. Цель разговора сегодня состоит не только в том, чтобы заставить юбиляра думать, «поломать голову». Ведь мы так редко и мало думаем, особенно в таких ситуациях над такими святыми для горца понятиями, как «яхъ», «намус».

Да, заслуги М.М.Магомедова в разных сферах жизни, в том числе и в миротворческой деятельности, общеизвестны. Создание общественной организации «Маслиат» он сразу же одобрил, видимо, предвидел, что без «Маслиата», без миротворческой миссии в политической сложной обстановке трудно будет добиться успеха, мирного урегулирования процесса. И вот почему его миротворческая деятельность общеизвестна в республике и на Северном Кавказе. Но, как ни странно, об этом почему-то у нас мало говорят и пишут. Кстати, до сих пор не написано или до меня не дошло, прошу тогда извинить, ни одной книги, ни одной брошюры, ни одного очерка, достойно рассказывающих об этом замечательном и весьма уникальном человеке, чья биография сама по себе – занимательная и поучительная повесть. Пока человек жив — дай ему заслуженную почесть!  Думаю, это говорит, скорее, о его сдержанности и природной скромности, нежели об отсутствии литературного таланта или же желающих написать о нем не только как о видном государственном, политическом и общественном деятеле, но и как о простом скромном человеке, достигшем такого высокого уровня, всеобщего признания, авторитета и уважения исключительно благодаря своим личным, деловым и человеческим качествам. Я рад и горжусь, что мне посчастливилось на протяжении 30-40 лет работать с этим замечательным человеком.

Скажем же ему баркала в канун 80-летнего юбилея от имени благодарных народов Дагестана, пожелаем доброго здоровья и еще долгих лет жизни на процветание любимого Дагестана.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»