Выстроить механизм обновления экономики

Правительство
A- A+

Под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики с учетом внешних факторов.

Как сообщает портал e-dag.ru, были обсуждены вопросы, связанные с экономической ситуацией в республике, остатками средств на счетах органов исполнительной власти и муниципальных образований и их освоением, а также с законом Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».

Абдулмуслим Абдулмуслимов начал свою вступительную речь со слов об уходе из жизни почетного Председателя Госсовета РД Магомедали Магомедова, напомнив о его роли в развитии республики и его исторической значимости, предложил членам Правительства РД почтить память о нем минутой молчания.

Приступая к обсуждению актуальных вопросов, премьер-министр отметил, что в условиях кардинальных экономических перемен и быстро обновляемых технологий очень важно обеспечивать стабильное поступательное развитие дагестанской экономики и обеспечить максимальную защищенность дагестанцев от ударов кризисов.

«Иметь экономику, которая не гарантирует ни стабильности, ни достойного благосостояния, для Дагестана непозволительно. Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Необходимо выстроить эффективный механизм обновления экономики, найти и привлечь необходимые для нее материальные и кадровые ресурсы.

На сегодняшний день бюджетная политика России – одно из ключевых направлений государственной системы управления, эффективность которой влияет на устойчивость и экономическую безопасность государства», – сказал он.

Первый заместитель Председателя Правительства РД Руслан Алиев рассказал о принимаемых на федеральном уровне мерах по поддержке регионов. «В следующем году будет продолжена программа стимулирования найма. Компаниям будут возмещены расходы на частичную оплату труда новых работников, в случае если они возьмут в штат молодых людей до 30 лет, в том числе без опыта, и выпускников, либо устроят безработных граждан, потерявших место или находящихся под риском увольнения.

Попрошу Министерство труда и социального развития, а также глав районов и городов довести данную информацию до всех работодателей. Нам сегодня важно помочь людям в поиске новой работы», – отметил первый зампред Правительства.

По словам Руслана Алиева, с 1 января 2023 года животноводы смогут получать новый вид поддержки – субсидии для возмещения части затрат на выращивание крупного рогатого скота и последующее производство продукции. На следующий год на эту меру в федеральном бюджете предусмотрено 600 млн рублей. Кроме того, с 1 января 2023 года для двух категорий аграриев, которые получают гранты от государства на развитие производства, смягчаются условия предоставления такой поддержки.

«Речь идёт о фермерских хозяйствах, занимающихся развитием семейных ферм, а также о сельскохозяйственных кооперативах, использующих грантовое финансирование на укрепление материально-технической базы. До сих пор по условиям предоставления поддержки они должны были брать одного работника на каждые 3 млн рублей полученного гранта, теперь – одного работника на каждые 10 млн рублей.

Для владельцев семейных ферм также предусмотрена возможность с 1 января 2023 года направлять часть средств на приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности. Эту информацию также необходимо довести до сельхозтоваропроизводителей», – сказал он.

Переходя к вопросу исполнения республиканского бюджета, Руслан Алиев озвучил, что несмотря на вызовы, которые возникали в 2022 году, основные показатели остаются сбалансированными – санкции не нарушили устойчивость финансовой системы и не повлияли на макроэкономическую стабильность.

«У нас, по предварительной оценке, наблюдается положительная динамика по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета, они составили 103,1%. В нынешнем году мы улучшаем ход исполнения бюджета, исполнительская дисциплина растёт. Мы исполнили расходы на уровне 82%, что выше уровня исполнения прошлого года на 3%. Есть отдельные позиции, по которым требуется ускорение исполнения наших обязательств.

За оставшийся месяц нам предстоит освоить более чем 40 млрд рублей, или почти 18% от всех расходов. Это меньше, чем за соответствующий период прошлого года, но, тем не менее, это значительный объём бюджетных трат», – подчеркнул Руслан Алиев.

Наиболее крупные суммы неиспользованных средств остались в Минстрое РД (4,9 млрд), Минобрнауки РД (1,2 млрд) и в Минимуществе РД (433 млн рублей). Как отметил Р. Алиев, 7,7 млрд рублей числятся как остатки средств на счетах городов и районов. Наиболее крупные суммы неиспользованных средств сложились: Дербент – 3,3 млрд рублей, Махачкала – 760 млн рублей и Хасавюрт – 158 млн рублей.

Абдулмуслим Абдулмулимов заслушал разъяснения глав названных выше  муниципальных образований и министров относительно ситуации с неосвоением выделенных средств и еще раз напомнил о персональной ответственности руководителей органов власти за данный ­вопрос.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»