Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 01 апреля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Закон преемственности: что наследует новое поколение?

A- A+

Вчера Президент РД Рамазан Абдулатипов побывал в санатории «Каспий», где в эти дни проходит молодежный образовательный форум «Каспий-2013».

Вместе с главой республики на мероприятие прибыли Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Президента и Правительства РД Рамазан Алиев, Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Николай Алчиев, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, начальник Управления Президента РД по внутренней политике Артур Исрапилов, вице-премьер Магомедгусен Насрутдинов, руководители министерств и ведомств, главы муниципалитетов.

После того как обошел площадки, где проходит форум, и побеседовал с молодежью, глава республики провел заседание Совета глав муниципалитетов. С первых же его слов стало ясно, почему были выбраны именно этот день и это место для проведения заседания. Речь шла о том, как муниципалитеты решают проблемы молодежи. Послушать разговор пригласили и некоторых участников форума.

Прежде чем говорить о приоритетных направлениях молодежной политики, Президент РД коснулся прошедших 8 сентября выборов, в результате которых в восьми муниципалитетах поменялись руководители. Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что они были непростыми, поскольку еще не изжиты старые методы и подходы их проведения, попытки оказывать силовое, финансовое и иное давление с тем, чтобы влиять на их исход. Тем не менее прошедшую избирательную кампанию глава республики назвал успешной, поздравил вновь избранных глав муниципалитетов и вручил им удостоверения.

Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что на Совете глав муниципальных образований обсуждаются наиболее актуальные вопросы развития местных сообществ.

«Это очень важный институт в управлении республикой, потому что главы администраций городов и районов играют основополагающую роль в реализации программ Президента Российской Федерации и приоритетных проектов развития Дагестана. В конечном итоге все, если работаем, должны работать вместе со своим народом. А народ находится в местных сообществах.

Сегодня в ходе осмотра образовательных площадок я спросил у участников форума, для чего вообще придумано местное самоуправление? Местное самоуправление придумано для того, чтобы приблизить власть и  управление к конкретным местным сообществам, конкретным гражданам. Это управление самими людьми, когда они вместе собираются, выясняют причины недоработок, в том числе вопросы трудоустройства населения. Это управление сознательных людей, которые обустраивают свою жизнь. К сожалению, у нас получилось так, что до сих пор местного самоуправления по-настоящему нет, есть начальники, а там, где глава МО пытается привлечь к этой работе людей, тоже не получается, потому как не хватает уровня сознательности, грамотности, участия людей, которые хотят участвовать в местном самоуправлении.

Однако это важнейший институт, от которого будут зависеть перспективы развития государства. Местное самоуправление отделено от государственной власти, но вместе с тем, так как госвласть  делегирует целый ряд полномочий местному самоуправлению, оно активно взаимодействует с органами госвласти.

Дагестан исторически главным образом развивался за счет органов местного самоуправления. Так называемые вольные общества – это демократические ячейки развития республики. В регионе, между прочим, редко управляли по национальному признаку. Управляли по джамаатскому, то есть по общинному признаку. У нас считалось, что есть 95 общин, решающих все касающиеся развития своих муниципалитетов и в целом Дагестана вопросы.

После вступления в состав Российского государства форма чуть изменилась. Остались три формы: государственное управление, которое брало на себя несколько вопросов, общинные управления, которые брали на себя целый ряд вопросов обустройства населения, и мечетское управление, которое фактически брало на себя вопросы семейных отношений и т.д. Данная система сохранилась до Октябрьской революции. Сегодня мы развиваемся в соответствии с федеральным законодательством и Конституцией. Следовательно, работаем и обновляемся настолько, насколько это возможно.

Очень много проблем, и среди них главное место занимает проблема обу­стройства и воспитания молодежи, определение судьбы молодых людей, как они будут  вступать в новую жизнь, и нужно думать о том, что их ожидает там. Это поколение молодых людей, оказавшихся у разбитого корыта».

Как подчеркнул глава Дагестана, после развала Советского Союза нарушилась структура адаптации молодежи в обществе.

«Исчезли ценности, установки, социальные, нравственные нормы, которые были. Фактически во многом исчезла привычная культурная среда. И эти люди фактически в целом ряде моментов начинают с нуля обустройство своей жизни. Мы сегодня собрались с главами муниципальных образований для того, чтобы еще раз продумать эти вопросы.

В Дагестане принят закон о молодежной политике. В целом написано все правильно и грамотно. Если принят закон, должна быть программа, которая реализует этот закон».

О приоритетных направлениях молодежной политики в Дагестане говорили председатель Комитета по делам молодежи Заур Курбанов, председатель Комитета по делам молодежи, спорту и туризму Народного Собрания РД Марина Абрамкина, директор международного образовательного форума «Каспий-2013» Сааду Казиев, и.о. главы администрации Махачкалы Муртазали Рабаданов, глава Избербаша Абдулмеджид Сулейманов, глава Кизлярского района Андрей Виноградов и другие.

Выступив на заседании Совета с информацией о реализации приоритетного проекта Президента РД в сфере АПК, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов обратился к главам муниципалитетов обратить на этот вопрос особое внимание.

На заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов при Президенте РД заместитель Председателя Правительства РД Магомедгусен Насрутдинов выступил с информацией о ходе выполнения протокола прошедшего в июне этого года заседания. Напомним, что на том заседании речь шла о мерах по совершенствованию бюджетного процесса и межбюджетных отношений в целях повышения заинтересованности органов местного самоуправления в укреплении доходной части и развития налогооблагаемой базы местных бюджетов.

Министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов коснулся вопроса исполнения Федерального закона № 313-ФЗ в части передачи полномочий по организации оказания медицинской помощи с муниципального уровня на уровень Республики Дагестан.

Подробный отчет о заседании будет опубликован.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»