Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:55 | 27 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Безработица – основа браконьерства

A- A+

В Пограничном управлении ФСБ России по Республике Дагестан сегодня полным ходом идет подготовка к проведению второго, осеннего этапа совместных оперативно-профилактических мероприятий по обеспечению благоприятного режима плавания и пресечению противоправной деятельности на Каспийском море. Подводятся промежуточные итоги работы, планируется расстановка сил и средств на период осенней путины. О том, каких результатов уже удалось добиться, рассказал «Дагестанской правде» заместитель начальника Управления - начальник отдела береговой охраны, капитан 1 ранга Владимир Коблов.

— Владимир Алексеевич, каковы результаты деятельности береговой охраны с начала этого года?

— Наши результаты достаточно весомы и заметны. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, результативность наших действий выросла почти в полтора раза. В частности, задержано более 500 нарушителей пограничного режима и правил рыболовства, арестовано около 200 маломерных плавсредств, вытралено 300 километров браконьерских сетей.

— Подобные совместные оперативно-профилактические мероприятия проводятся каждый год. В чем особенности нынешних мероприятий и каковы их результаты?

— Мероприятия по пресечению противоправной деятельности в акватории Каспийского моря в сфере добычи водных биоресурсов проводятся каждый год. В них принимают участие подразделения нашего управления, Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области и силы Пограничной службы КНБ Республики Казахстан. В этом году мероприятиями руководило Пограничное управление ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области.

Особенностью выполнения поставленных задач можно назвать масштабное применение сил и средств как непосредственно в акватории моря, в прибрежной зоне, так и непосредственно на берегу. Широко использовались новые технические средства, был обеспечен высокий уровень организации взаимодействия пограничных застав, государственных районных инспекций и корабельного состава. Повышенное внимание мы уделяли слаженности действий всех звеньев цепочки. Старались добиться, чтобы все задействованные силы работали в одном ключе, по единому замыслу. На мой взгляд, нам это удалось.

Достаточно продуктивно в этом году мы поработали совместно с нашими казахстанскими партнерами. В результате проведенной работы по обмену офицерами связи повысились качество и оперативность взаимодействия, и результат не заставил себя долго ждать.

Непосредственно в ходе первого этапа мероприятий подразделениями береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан задержано около 30 маломерных судов, 75 нарушителей пограничного режима, изъято около двух с половиной тонн рыбы осетровых видов, 90 экземпляров осетровых выпущено в естественную среду обитания. Эти показатели почти на треть превышают показатели аналогичного периода 2013 года.

Это результат, который можно посчитать. А как посчитать эффект от того, что многие браконьеры, зная о наших действиях в районах нереста рыбы, то есть в местах их промысла, не вышли в море этой весной? Это ведь тоже результат нашей работы, главной задачей которой является предупреждение нарушений. Наша цель – добиться, чтобы нарушений законодательства в этой сфере вообще не было.

— На протяжении полутора – двух десятков лет основными средствами браконьерства были байды, самоловные крючья, приборы спутниковой навигации. Этот «арсенал» актуален и сегодня?

— Можно сказать, что он остался прежним. Более современными стали приборы спутниковой навигации и средства связи. Сейчас мы работаем над тем, чтобы вообще прекратить использование байд, вокруг которых постоянно возникают вопросы.

Опыт использования байд пришел в Дагестан в 1990-е годы из Азербайджана. Там они использовались еще в 70-х годах прошлого века исключительно для браконьерского промысла в южной части Каспийского моря. В СССР в то время не было импортных руль-моторов большой мощности, поэтому использовалось одновременно до 8 отечественных руль-моторов, мощность каждого из которых не превышала 30 лошадиных сил.

При довольно больших размерах и малом весе байды имеют высокие мореходные, маневренные и скоростные качества. Их без особых ограничений можно использовать при волнении моря в 3-4 балла на скорости до 120 км/час. При этом грузоподъемность может достигать 5 тонн при осадке всего  30-40 см, что позволяет использовать их на мелководье и в камышовой зоне.

Все они изготовлены кустарным способом. И, несмотря на хорошие технические характеристики, не отвечают элементарным правилам безопасности на воде. На них, как правило, нет спасательных средств, они не оснащены техническими средствами контроля, сигнальными огнями, навигационным оборудованием.

Кстати, рыбаки, занимающиеся легальным промыслом, часто используют так называемую бударку. Это та же байда, только чуть меньших размеров. По своим мореходным качествам она ничем не уступает байде. Только моторы на них используются до 75 лошадиных сил, а больше рыбаку и не надо. Такие плавсредства оснащаются необходимым оборудованием и регистрируются в установленном порядке.

— Браконьерство в Дагестане по-прежнему носит агрессивный характер?

— Безусловно. Нам приходится бороться с организованными преступными группами. Эти люди знают, на что идут, соответственно и действуют довольно жестко. Им есть что терять – одна байда с оборудованием без учета стоимости бензина и орудий лова стоит от двух до четырех миллионов рублей. Поэтому застигнутые с поличным браконьеры никогда не реагируют на законные требования пограничников и пытаются уйти от погони, порой оказывают сопротивление. Без рыбы и снастей они спокойны, потому что в таком случае им грозит лишь штраф за нарушение пограничного режима.

— Браконьеры оказывают сопротивление с применением оружия?

— В этом году таких фактов не было. Максимум могут выхватить нож. Как правило, окружают и напирают толпой, пытаясь отбить свое имущество. Как говорится, в лучших традициях…

— Оказывают ли помощь правоохранительные органы и органы местного самоуправления?

— Сегодня наметилась хорошая тенденция во взаимодействии с правоохранительными органами. В этом году несколько раз проводили мероприятия совместно с сотрудниками МВД, ГИМС ГУ МЧС России по Республике Дагестан, Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства. Очень хороший эффект был.

Необходимо понимать, что в море по сути идут от безработицы. Возьмем населенный пункт Сулак, где время от времени возникают проблемы. Население поселка около 6000 человек, а трудоустроено всего 300-500. Поэтому удивляться, что мы регулярно встречаем местных рыбаков в ходе проводимых мероприятий, не приходится. Сейчас там сменился глава. Надеемся на изменения в лучшую сторону.

Необходимо привести в порядок легальный промысел. Сделать его цивилизованным, чтобы рыболовецкие суда были оборудованы и осуществляли лов рыбы в соответствии с законодательством. Ситуация с браконьерством, несмотря на очевидный прогресс в борьбе с ним, остается достаточно сложной. Браконьеры тоже не сидят на месте, сколачивая все более крепкие преступные сообщества.

— Когда говорят о браконьерстве на Каспии, подразумевают охоту на осетровых. Но ведь незаконный вылов частиковых – это тоже браконьерство. Только рыба менее ценная.

— Мы не делим браконьерство по качеству рыбы. Для нас любой человек, занимающийся незаконным промыслом, – браконьер, нарушитель. Если ты занимаешься нелегальным промыслом, то будешь наказан. И не важно, что именно выловил. Да, статья за промысел осетровых строже, уголовная, а за незаконный вылов частиковых – лишь административное правонарушение. Однако ответственность наступает всегда, вне зависимости от того, что ты совершил.

— За последние годы береговая охрана претерпела значительные изменения. Идет обновление корабельно-катерного состава, строительство новых и переоснащение прежних пунктов базирования. В какой мере это затронуло пограничное управление?

— В последние годы отечественные судостроители радуют нас новыми образцами корабельного состава, планово поступающего на вооружение. У нас уже несколько «Мангустов» и пограничный сторожевой корабль нового поколения «Бриллиант». Планируется и дальнейшее обновление корабельно-катерного состава. Сейчас готовим к списанию ПСКР «Ставрополь». В скором времени на списание пойдет еще один корабль проекта «Светляк». На замену им придут корабли типа «Бриллиант». На одном из них планируется вертолет с экипажем либо беспилотник. Это увеличит радиус наших действий в разы.

Укрепляется и материальная база. Построен пункт базирования дивизиона в Махачкале и строится пункт базирования отряда в Каспийске. Его открытие планируется в следующем году. Тогда и дивизион, и отряд будут совершенно новыми со всей инфраструктурой. Наращиваются технические средства контроля на побережье. Выстраивается достаточно эффективная система контроля, которая непременно даст заметный результат.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Верховному суду РД – 100 лет 

    Высшая судебная инстанция республики – Верховный суд Дагестана – 22 марта 2023 года отмечает вековой юбилей....

    57

    5 дней назад

  • 30 лет в режиме быстрого реагирования 

    Легендарному подразделению Управления Росгвардии по Республике Дагестан – специальному отряду быстрого...

    152

    9:50  16.03.23

  • Обмануть легче, чем в наперстки 

    В целях совершенствования оперативно-служебной деятельности МВД по РД в раскрытии преступлений по фактам...

    17

    10:14  15.03.23

  • Исправлять, а не наказывать 

    Работники уголовно-исполнительной системы Российской Федерации 12 марта отмечают свой профессиональный...

    25

    10:15  10.03.23

  • Ездим по кругу 

    С 1 марта вступили в силу новые правила дорожного движения. Какие изменения инициаторы поправок подготовили...

    33

    8:44  03.03.23

  • …А глаз, как у орла 

    Работа эксперта-криминалиста, на первый взгляд, лишена романтики, окружающей сотрудников...

    22

    9:55  02.03.23