Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Боевики из «спецбатальона» уничтожены

A- A+

В результате спецоперации в Махачкале нейтрализована одна из самых одиозных террористических групп, действовавших на территории республики. Об этом сообщил Национальный антитеррористический комитет РФ. Как сообщает НАК, члены этой банды подозреваются в убийстве начальника Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД Гаруна Курбанова, а также покушениях на жизнь высокопоставленных работников милиции.

Напомним, спецоперация в Махачкале началась 11 августа. В 4 часа утра спецназ заблокировал частный дом на ул. Эрпелинская на окраине Махачкалы. В результате переговоров один из заблокированных сдался. Остальные оказали вооруженное сопротивление. Спецоперация продолжалась двое суток. 12 августа в ходе осмотра развалин дома были обнаружены тела шести человек, в том числе одной женщины. Как оказалось, под домом находился тоннель, который вел в железобетонный подземный бункер, оборудованный всем необходимым для длительного проживания. В бункере были обнаружены большое количество оружия и боеприпасов, самодельные взрывные устройства, компоненты для изготовления СВУ, милицейская форма. Как сообщает НАК, в настоящее время количество и личности нейтрализованных бандитов установлены. Все они являлись членами одной из одиозных бандгрупп, действовавших в Махачкале, ее окрестностях, в Унцукульском, Буйнакском районах республики.

В числе опознанных Абдулла Магомедалиев по кличке «Дауд», причастный к организации ряда резонансных террористических актов, в том числе в Буйнакске в сентябре 2010 года и в Губдене в феврале этого года. В 2010 году он был назначен Магомедали Вагабовым главарем так называемого «спецбатальона», специализирующегося на проведении резонансных терактов в отношении сотрудников правоохранительных органов и представителей властных структур, и причастен к подготовке террориста-смертника и организации теракта в сентябре 2010 года на базе ВВ МВД в Буйнакске, теракта в населенном пункте Губден с использованием террористов-смертников Хорошевой и Раздобудько, террористической атаки весной 2010 года на погранзаставу в населенном пункте Хунзах.

Как говорится в заявлении НАК, Магомедалиев подозревается в причастности к убийству Гаруна Курбанова, покушению на жизнь начальника Центра «Э» ГУ МВД РФ по РД полковника Баталиева, а также убийству трех предпринимателей и краже у них 24 млн. рублей.

Как утверждает НАК, содействие Магомедалиеву в террористической деятельности оказывали спецслужбы Грузии. 

Среди других убитых боевиков Шамиль Омаров, Абдулла Расулов, Умар Алиев, некий Гаджимурад (более точные данные устанавливаются), Зарема Габидулина – жена Магомедалиева, которая, по данным НАК, была подготовлена им для совершения самоподрыва.

НАК отмечает, что нейтрализация группы нанесла существенный удар по бандподполью и позволила предотвратить ряд терактов на территории республики. В эти же сроки спецоперация проходила в Цунтинском районе. 11 августа, когда в с.Вициятль сотрудники отделов МВД России по Цунтинскому, Тляратинскому, Ботлихскому районам, ОПЭ с дислокацией в с.Гергебиль, ЦПЭ МВД по РД совместно с сотрудниками УФСБ РФ по РД проводили подворный обход, из дома по ним был открыт огонь. Ответным огнем были убиты трое преступников. От полученных огнестрельных ранений скончался на месте лейтенант полиции Шамиль Магомедов, 1983г.р., инспектор мобильного взвода специальной роты ППСП отдела МВД России по Ботлихскому району. Ранения получили трое полицейских. 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»