Если в кране нет воды…
9:00 15.06.13
0
Рубрика: Правопорядок
Если в кране нет воды, то, конечно же, надо бежать не в прокуратуру, а в ЖЭУ. И если уж там присвоили деньги, предназначенные для подачи гражданам этой самой воды, тогда…
Жилищно-коммунальная сфера – постоянная наша головная боль. Между тем законодательством предусмотрены меры воздействия на виновных в случае возникновения форс-мажорных или иных ситуаций в этой области. Наш корреспондент беседует с начальником Управления по надзору за исполнением федерального законодательства республиканской прокуратуры старшим советником юстиции Маратом Сайпулаевым.
— Марат Абдулатипович, положение дел в жилищно-коммунальной сфере сегодня волнует буквально всех и каждого. Куда ни обрати взор – проблемы. В этой связи у людей возникает вопрос: куда смотрит «око государево», то есть прокуратура?
— Уже длительное время надзор за исполнением законодательства в сфере ЖКХ определен Генеральной прокуратурой Российской Федерации и прокурором республики в качестве одного из основных приоритетов нашей деятельности. Сегодняшняя действительность не может удовлетворить никого, не удовлетворяет она и прокуратуру.
Это не простая констатация фактов с нашей стороны, а постоянное планирование надзорных мероприятий в сфере ЖКХ, регулярные проверки по широкому спектру проблем, многочисленные акты прокурорского реагирования. Достаточно сказать, мы отчитываемся перед Генеральной прокуратурой РФ буквально ежемесячно! А если в цифрах: только за май выявлено 840 нарушений закона, по которым приняты конкретные решения, в том числе об уголовном преследовании виновных.
— Претензии населения вызывает и качество оказываемых услуг. Что вы делаете в таких случаях?
— Как показывают наши проверки, претензии обоснованные. Недавно в Кизилюртовском районе выявлен факт несоответствия качества питьевой воды, подаваемой с использованием централизованных систем водоснабжения, санитарно-эпидемиологическим требованиям. В отношении директора МУП «Исток» и еще 5 лиц возбуждены административные дела.
— В последние годы государством в отрасль вкладываются значительные финансовые средства. В СМИ довольно часто появляется информация, что они расхищаются…
— Мы в курсе подобных сообщений. Они идут прямо к нам. Скажем, из ТУ Росфиннадзора в РД о нарушениях использования средств федерального бюджета, выделенных на реализацию целевой программы «Юг России» в Избербаше. Речь идет о строительстве очистных сооружений. Выявлены завышения объемов выполненных работ и незаконное применение коэффициента удорожания строительно-монтажных работ, отчего нанесен ущерб на более чем 24 млн рублей. Прокурором г. Избербаша материалы проверки были направлены в Избербашский МРСО СУ СК РФ по РД, по ним возбуждено уголовное дело, и начальник отдела капитального строительства администрации города Н.Мугудинов осужден.
Этому направлению надзорной деятельности мы уделяем особое внимание. Достаточно сказать, что в текущем году возбуждены уголовные дела в отношении главы администрации муниципального образования городского округа «город Каспийск» Х.Пирсаидовой и главы муниципального образования «Акушинский район» М.Исмаилова по фактам злоупотреблений при использовании средств Фонда содействия реформирования ЖКХ, выделенных на проведение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья.
— Мы, рядовые граждане, постоянно сталкиваемся с проблемами, связанными с оплатой за поставленные услуги. При этом республика в центральных СМИ фигурирует как один из основных неплательщиков.
— Огромная задолженность и есть тот повод, который позволяет снабжающим компаниям «держать на мушке» как отдельные организации, так и целые населенные пункты, угрожая запуском механизмов ограничения. Поэтому в текущем квартале проведена проверка исполнения законодательства об оплате за коммунальные услуги.
— Интересно, каковы же они?
— В ходе проверки прокурорами городов и районов выявлены нарушения законодательства, влияющие на образование высокой задолженности за потребленные энергоресурсы в республике. Так, в Карабудахкентском районе территориальным участком Карабудахкентского района филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» была начислена задолженность МБОУ «Гелинская СОШ» по оплате за потребленный газ 1 млн 180 тыс. руб. Указанный долг образовался в связи с тем, что в ноябре–декабре 2011 года и в январе-феврале 2012 года, несмотря на своевременно представленные потребителем показания прибора учета газа, начисление необоснованно произведено по нормативам потребления.
Усматривая в действиях работников филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане признаки приготовления к хищению бюджетных средств путем мошенничества за фактически непотребленный газ МБОУ «Гелинская СОШ», прокурором района 15.05.2013г. материалы проверки направлены для решения вопроса об уголовном преследовании.
— По каким еще причинам появляется задолженность?
— Говоря о причинах возникновения задолженности у населения, коснемся обеспечения малоимущих семей субсидиями на оплату жилья и коммунальных услуг. Нарушаются не только сроки перечисления субсидий гражданам, но и не обеспечиваются соответствующие гарантии их получения всеми малообеспеченными семьями. Поэтому мы активно используем право прокурора на обращение в суд за защитой прав указанной категории граждан. Только в текущем году в суды направлено 436 заявлений о взыскании начисленных, но невыплаченных субсидий, большинство из которых уже рассмотрены и удовлетворены.
Кстати, выявляются факты и противоположного характера. К примеру, прокуратурой Сулейман-Стальского района выявлен факт использования подложной квитанции получателем субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг К.Идрисовым. Решается вопрос об его уголовном преследовании. И еще. Распространенной причиной образования задолженности являются продолжающиеся факты хищения газа и электроэнергии путем несанкционированного подключения к энергоносителям. В отношении таких лиц прокурорами возбужден ряд дел об административных правонарушениях.
— У прокурорского корпуса новый руководитель. Чего стоит ожидать?
— Задачи уже поставлены, в первую очередь они связаны с требованиями качественного улучшения работы по всему спектру надзорной деятельности, оперативного реагирования на имеющиеся нарушения, наступательности и принципиальности.
0
9:00 15.06.13
Статьи из рубрики «Правопорядок»
-
Верховному суду РД – 100 лет →
Высшая судебная инстанция республики – Верховный суд Дагестана – 22 марта 2023 года отмечает вековой юбилей....
56
4 дня назад
-
30 лет в режиме быстрого реагирования →
Легендарному подразделению Управления Росгвардии по Республике Дагестан – специальному отряду быстрого...
152
9:50 16.03.23
-
Обмануть легче, чем в наперстки →
В целях совершенствования оперативно-служебной деятельности МВД по РД в раскрытии преступлений по фактам...
15
10:14 15.03.23
-
Работники уголовно-исполнительной системы Российской Федерации 12 марта отмечают свой профессиональный...
25
10:15 10.03.23
-
С 1 марта вступили в силу новые правила дорожного движения. Какие изменения инициаторы поправок подготовили...
33
8:44 03.03.23
-
Работа эксперта-криминалиста, на первый взгляд, лишена романтики, окружающей сотрудников...
22
9:55 02.03.23