Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:55 | 02 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

И снова наркотики, но теперь уже в поезде

A- A+

Следственным отделом Махачкалинского ЛУ МВД России на транспорте завершено расследование уголовного дела в отношении группы лиц: Ю. Расимова, К. Таташева, Э. Мевлюдова, А.Аминова (фамилии изменены), обвиняемых в покушении на незаконный сбыт наркотического средства героин в особо крупном размере.

История, на первый взгляд, совершенно банальная. Группа молодых людей в возрасте 27-30 лет, среди которых, впрочем, один – А.Аминов — 1972 г.р, решила подзаработать на продаже одного из дорогостоящих наркотиков – героина, заказав его в Москве для последующей перепродажи в нашей республике. Однако в этой истории удивляет поразительная беспечность фигурантов уголовного дела, в большинстве своем ранее не судимых. Казалось бы, в наше время даже школьнику известно, что наркотики — это зло, с которым борется весь мир, постоянная антинаркотическая пропаганда везде и всюду  и прежде всего в средствах массовой информации должна уже вроде бы достучаться до всех здравомыслящих людей, но, к сожалению, факты говорят об  обратном.

А началось все с нашего земляка Расимова, уроженца одного из южных районов республики, который до задержания уже десять лет проживал  в Москве, перебиваясь случайными  заработками. Несколько лет назад он познакомился с девушкой, москвичкой, вскоре они поженились и стали жить у нее. Примечательно, что и отец девушки, уроженец  Азербайджана, ранее был неоднократно судим за незаконный оборот наркотиков, отбывает очередной срок в местах не столь отдаленных с 2010 г. по настоящее время. Расимов так же, как и тесть, с которым они, впрочем, не были знакомы, периодически употреблял гашиш.

В ноябре 2012 года Расимов  решил заняться  «бизнесом» по поставкам героина в Дагестан. Что его подвигло на такое дело, доподлинно установить не представилось возможным, может быть, «успешный» опыт неоднократно судимого тестя, может, желание быстро и легко заработать на, казалось бы, большой разнице в цене. В Москве он закупил партию героина (90 граммов) по цене 1 тысяча  рублей за грамм, в Дагестане надеялся  продать в разы  дороже.   

Одному вести «бизнес» было невозможно, поэтому он решил подключить к нему своих родственников. С этой целью он позвонил своему родственнику, проживающему в Дагестане А.Аминову, ранее судимому за  наркотики, и попросил последнего найти каналы сбыта героина. Аминов вместе с другим родственником Мевлюдовым согласились помочь Расимову, обещав подыскать покупателей в Дербенте. Дело осталось за малым, найти перевозчика. На эту роль Расимов определил Таташева — своего одноклассника, который  в поисках хлеба насущного частенько курсировал из Москвы на малую родину и обратно. Расимов не стал скрывать от Таташева содержимое маленького пакетика и «честно» попросил последнего помочь довезти  порошок до адресата. Таташев вроде сначала сомневался, не хотел, чувствуя опасность, но Расимов смог убедить его, что в его большой сумке с вещами  никто копаться никогда не будет.

8 ноября 2012 года Таташев согласно купленному билету благополучно сел на пассажирский поезд «Москва-Махачкала» и под напутствие Расимова «Будь аккуратней» тронулся с Казанского вокзала г.Москвы в дальнюю дорогу.  Ничего, казалось бы,  не предвещало для Таташева  неприятностей. Добропорядочные попутчики, мелькающие за  окном осенние  пейзажи лесов, полей и рек, размеренное постукивание  колес — все это  как-то успокоило  Таташева.

10.11.2012 года поезд пересек границу Республики Дагестан и практически  сразу был взят под сопровождение сотрудниками Махачкалинского линейного Управления  МВД России на транспорте. Хотелось бы подчеркнуть и довести до сведения таких потенциальных «бизнесменов», как Расимов, что  обеспечение  безопасности на транспортных магистралях, в воздухе, на суше и на воде —  это основная задача транспортной полиции. Все проходящие через нашу республику пассажирские поезда тщательно «обрабатываются» как нарядами сопровождения, так и оперативными сотрудниками, особенно на предмет незаконной перевозки огнестрельного оружия, боеприпасов и наркотических средств. По этой причине шансов  претворить свой преступный замысел в жизнь у Расимова и К. практически не было.

На перегоне между станциями Кизилюрт и Махачкала к Таташеву  подошли сотрудники транспортной полиции и предложили предоставить содержимое его дорожной  сумки. После недолгой проверки наркотик был найден, протокольно изъят и вместе с Таташевым препровожден в Махачкалинское линейное управление МВД России на транспорте.

Смысла отпираться Таташеву не было, он подробно обо всем рассказал  и решил оказать содействие в поимке получателей наркотика. Под контролем оперативников Таташев несколько раз по телефону связывался с Мевлюдовым и Аминовым, которые сначала предложили ему приехать к одному из населенных пунктов вблизи Дербента, а затем изменили место встречи и договорились встретиться у автозаправочной станции, расположенной на федеральной трассе. Дальше все предсказуемо, встреча в условленном месте, задержание в момент передачи наркотика, арест, камера, допросы, очные ставки…

Но на этом, как вы понимаете, дело не закончилось, нужно было «найти и обезвредить» организатора поставки наркотика —  Расимова, который, ни о чем не ведая, продолжал находиться в Москве, посылая SMS-сообщения своим сообщникам типа: «Че вы прям все отключились, товар дошел? С копейкой поторопись, братан».     

Для поимки Расимова в Москву выехали оперативники. Несколько дней им пришлось дежурить у дома, где проживал Расимов. «Вычислив»  Расимова  и выбрав момент, когда тот находился дома, оперативные сотрудники нагрянули к нему с обыском, в ходе которого в квартире по месту проживания Расимова был обнаружен гашиш в разных свертках. Расимов, чтобы как-то отвести от себя вину, стал ссылаться на своего тестя, которого он, впрочем,  и в глаза никогда  не видел. Со слов Расимова выходило, что  тесть еще якобы до посадки в 2010 году оставил в заначке гашиш, а полицейские его нашли. Пришлось искать тестя, направили поручение  допросить его в Мордовии, где в одном из исправительных учреждений он отбывает очередной свой срок. В ходе допроса тесть категорически отверг обвинения  Расимова и заявил, что когда его (тестя) задерживали за наркотики в 2010 году, то, естественно, провели и обыск в его квартире, изъяв оттуда все незаконно хранящееся. Тесть был очень зол на своего новоиспеченного зятя Расимова, мало того, что тот без его (тестя) спроса  женился на его дочери, заселился в его квартиру, да еще пытается и  оклеветать его вместо благодарности.  «Вот молодежь пошла!», — думает, наверное, тесть.

Тем временем, Расимова в тот же день после задержания и проведения в квартире обыска доставили вместе с изъятым наркотическим средством на самолете в Махачкалу, где он так же, как и его соучастники был заключен под стражу. В ходе предварительного следствия Расимов давал непоследовательные показания, путался  в них, пытаясь свалить всю ответственность на Мевлюдова и Аминова, которые якобы не оставляли его в покое, прося раздобыть в Москве героин.    

Несмотря на попытки уйти от ответственности всех фигурантов этой истории, следственным путем удалось доказать их вину в совершенном преступлении, и  уголовное дело по окончанию расследования направлено в суд для рассмотрения по существу.

Эта история — еще один наглядный пример того, как не надо жить, соблазн легких денег и наживы может испортить вам судьбу,  привести  на скамью подсудимых. Наркотические средства запрещены к свободному обороту, это означает, что вы не должны никоим образом иметь какое-либо отношение к наркотикам, простое соприкосновение с ними в виде попробовать покурить, передать от одного знакомого другому уже может повлечь  за собой печальные последствия в виде уголовного преследования либо  постановки на оперативный учет, неприятностей по месту работы или учебы, крест на дальнейшей карьере.

Будьте благоразумны, не совершайте необдуманных поступков!

 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»