Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 30 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Итог двух спецопераций: ликвидировано 13 боевиков

A- A+

Тринадцать участников экстремистского подполья уничтожены в результате двух последних спецопераций силовиков в Махачкале и в Кизилюртовском районе.

Как сообщили в УФСБ РФ по РД, 12 сентября около 15-00 в одном из частных домов на ул. Заманова в Махачкале были заблокированы члены НВФ. На предложение сдаться они открыли стрельбу из автоматов. В 15-30 в этой части города был введен режим КТО. Боевики оказали ожесточенное сопротивление. Активная фаза спецоперации была завершена примерно в 19-00. В заблокированном доме были обнаружены тела 10 человек. Среди них одна женщина. Среди сотрудников правоохранительных органов жертв нет.

По имеющейся в МВД РФ по РД информации, убитые боевики причастны к покушению на начальника межрайонного отдела по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по СКФО Гапала Гаджиева, которое произошло в тот же день. Их удалось обнаружить по «горячим следам» во время подворного обхода сотрудниками милиции. Как отмечают в правоохранительных органах, местонахождение боевиков удалось установить благодаря помощи местных жителей.

В этот же день в с. Комсомольское Кизилюртовского района в одном из домов была обнаружена группа боевиков. В 19-00 дом был заблокирован спецназом ФСБ и МВД. В ходе переговоров боевики согласились впустить в дом главу администрации села Хазрата Шарипова, который вывел оттуда 4-летнего мальчика. Когда глава села вернулся в дом, чтобы попытаться уговорить боевиков сдаться, они расстреляли его на пороге дома. Хазрат Шарипов погиб на месте.

После этого было принято решение о штурме дома. В 19-30 в селе был введен режим КТО. Были уничтожены два боевика. Во избежание ненужных потерь среди сотрудников правоохранительных органов активные действия по штурму дома были прекращены до наступления следующего утра. К тому времени в доме оставался еще один боевик. С рассветом штурм возобновился. Вскоре боевик был уничтожен. В ходе боя погибли два сотрудника мобильного отряда МВД РФ.

Личности убитых боевиков установлены. Это Шамиль Магомеднабиев, 1977 г.р., который, по оперативным данным, являлся лидером Кизилюртовской диверсионно-террористической группировки, Шахбан Алиев, 1980 г.р., и Гамзат Шарипов, 1983 г.р. Гамзат Шарипов был родным братом главы администрации села, который погиб от рук боевиков.  

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»