Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:55 | 27 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Конец «веселящему газу»

A- A+

По инициативе прокуратуры республики с 15 сентября по 15 октября совместно с Правительством, Народным Собранием, правоохранительными органами и органами местного самоуправления проводится республиканский антинаркотический месячник «Дагестан против наркотиков!». В связи с этим о текущей работе, успехах и основных направлениях деятельности УФСКН России по РД мы решили поговорить с начальником ведомства Энриком Муслимовым.

— Прежде всего, Энрик Селимович, дайте оценку своей работе в текущем году.

— Наркоситуация в республике по-прежнему остается сложной, но тенденции к резкому ухудшению нет. Об этом свидетельствует незначительное количество новых наркоманов, поставленных на учет в Республиканском наркологическом диспансере.

Если говорить в целом о работе правоохранительного блока, то следует отметить, что в прошлом году было на 10% больше зарегистрировано наркопреступлений, а в этом количество увеличилось уже на 13%.

Наше Управление тоже улучшило свои показатели в этом аспекте на 6%. Кроме того, мы уже перекрыли показатели прошлого года по таким направлениям, как преступления, совершенные в составе организованной преступной группы (ОПГ), легализация средств, добытых преступным путем, и количество изъятых наркотических средств. Причем по первым двум пунктам во всех случаях были получены обвинительные приговоры. Если оперировать сухими цифрами, то 95% изъятых наркотиков, свыше 80% выявленных наркопритонов, 100% склонения к употреблению и 87% контрабанды выявлены также нашими усилиями.

В этом году на качественно новом уровне поставлена совместная работа с другими правоохранительными органами. В частности, совместно с УФСБ по РД было возбуждено более 150 дел по ОПГ.

— В июне этого года на подведении итогов работы вашего ведомства зам.начальника полиции МВД по РД Магомед Исмаилов говорил, что между вашими ведомствами много бумажной волокиты и мало реальной работы.

— Полностью с ним согласен. Мы об этом говорим уже 10 лет. Давно пора создать механизм работы, минимально зависящий от согласования на бумаге. В борьбе с любой преступностью, в том числе и с наркопреступлениями, упущенное время может обернуться срывом операции. Немного позже мы провели с Магомедом Исмаиловичем рабочее совещание, на котором составили протокол по основным направлениям работы, чтобы в дальнейшем уже не возвращаться к канцелярскому вопросу. Прежде всего это рейды по аптекам и местам незаконной культивации наркосодержащих растений. Третье направление, о котором мы договорились, но пока оно еще не реализовано, – это организация работы по конкретным делам оперативного учета в отношении лидеров и организаторов преступных групп. По культивации уже провели совместное мероприятие в селении Харачи Унцукульского района, в ходе которого уничтожено свыше 25 тысяч кустов конопли. На очереди аптечные учреждения.

— На том же мероприятии был приведен пример, когда пересечение интересов и несогласованность действий республиканского МВД и УФСКН вредили работе, и в результате этого за решеткой цепочка преступников оказывалась короче возможной. После вашего совещания подобные накладки будут сведены к минимуму?

— Это должно быть искоренено, а не сведено к минимуму. Повторения срывов, каких-либо разработок или операций пока не было, и нам нечего делить кроме успеха. Результаты же подобной работы не такие явные и быстрые, как от рейдовых мероприятий, но со временем их плоды тоже можно будет увидеть.

— Движение «Я — помощник Президента» помогает?

— Более чем помогает. Как только это движение появилось в республике, мы его активно подключили к работе, и они результативно с нами сотрудничают по аптечным учреждениям. Эти ребята охотно становятся свидетелями. Плюс они доводят проблему до общественности, воздействуя на совесть нерадивых предпринимателей, что немаловажно, так как управы на них практически нет, ведь зачастую в аптеках просто продают рецептурный лекарственный препарат без рецепта, ответственность за что минимальна. Эти препараты не относятся к наркотическим и сильнодействующим веществам. Их распространение можно контролировать только через соблюдение условий лицензирования, если присутствует отпуск без рецепта.

Например, в прошлом году 1 июня ввели рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов, что по идее должно было снизить количество дезоморфиновых наркоманов. Но второе полугодие показало, что в этой сфере все осталось на прежнем уровне, и нам пришлось плотно заниматься проблемой уже с прошлого года. Новый же импульс придал 9 апреля этого года на заседании Антинаркотической комиссии в РД Президент республики Рамазан Абдулатипов. Как председатель Комиссии он определил борьбу с аптечной наркоманией одним из основных направлений в нашей работе. На данный момент мы проверили работу 91 аптеки, из которых более 20 занимались безлицензионной деятельностью. Вообще с точки зрения закона и подследственности это направление ближе МВД и Минздраву, но так как подобные препараты, в частности «лирика», употребляются только наркоманами, мы плотно работаем в этой сфере. По словам врачей, на «лирику» в этом году не выписано ни одного рецепта, а ее оборот присутствует. В прошлом же году оборот «лирики» возрос на 540%. Сейчас удалось снизить этот объем только на 60%.

— Что вы можете сказать по поводу так называемого «веселящего газа»? Это, с одной стороны, формально не наркотик, но наркоконтроль совместно с другими силовыми ведомствами занимался этой проблемой.

— «Веселящий газ» появился в Дагестане в прошлом году, и сразу же была проведена большая работа органами внутренних дел под нашей эгидой, что дало свои результаты. Это одно из немногих, скажем так, направлений наркомании, которое не смогло здесь развиться. Во время рейдов было изъято большое количество шариков и баллонов с газом. Когда мне доложили, что с веселящим газом практически покончено, я не поверил, и последний рейд в конце марта проходил под личным контролем. Из 18 мест возможного распространения «газа» десять я проверял сам, но его не оказалось. Часто на дверях увеселительных заведений можно было увидеть таблички, что «веселящего газа» нет. Его появление стало большой проблемой, так как уголовной ответственности за распространение не предусмотрено, но выход был найден. В его непосредственной характеристике сказано, что разрешается использование только в промышленном производстве, что дало возможность привлекать за реализацию товара без сертификата соответствия и накладных. Далее мы направляли материалы в МВД, так как эти правонарушения в их компетенции, и это принесло результат.

— Как у вас проходит работа по чистке своих рядов?

— В текущем году многие организации и правоохранительные органы обратили внимание на немедицинское потребление некоторых препаратов и наркотиков своими работниками. Мы провели в ряде силовых структур мероприятия по выявлению немедицинского потребления наркосодержащих препаратов. На сегодняшний день, по моей информации, из правоохранительных органов уволено около 20 человек. Такую же внезапную проверку мы организовали и у нас в Управлении. Из 70 проверенных сотрудников у 5 в крови были найдены каннабиноиды. Все были уволены, несмотря на должности, стаж работы и заслуги. Подобная работа будет продолжена.

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Верховному суду РД – 100 лет 

    Высшая судебная инстанция республики – Верховный суд Дагестана – 22 марта 2023 года отмечает вековой юбилей....

    57

    5 дней назад

  • 30 лет в режиме быстрого реагирования 

    Легендарному подразделению Управления Росгвардии по Республике Дагестан – специальному отряду быстрого...

    152

    9:50  16.03.23

  • Обмануть легче, чем в наперстки 

    В целях совершенствования оперативно-служебной деятельности МВД по РД в раскрытии преступлений по фактам...

    17

    10:14  15.03.23

  • Исправлять, а не наказывать 

    Работники уголовно-исполнительной системы Российской Федерации 12 марта отмечают свой профессиональный...

    25

    10:15  10.03.23

  • Ездим по кругу 

    С 1 марта вступили в силу новые правила дорожного движения. Какие изменения инициаторы поправок подготовили...

    33

    8:44  03.03.23

  • …А глаз, как у орла 

    Работа эксперта-криминалиста, на первый взгляд, лишена романтики, окружающей сотрудников...

    22

    9:55  02.03.23