Коррупция – зло
9:11 16.08.10
0
Рубрика: Правопорядок
Коррупция подрывает доверие граждан к государственной власти, разрушает легитимность государственных институтов, препятствует проведению необходимых России и Дагестану преобразований, повышает социальную напряженность, усиливает угрозу терроризма и экстремизма и т.д. О реальной ситуации в сфере противодействия коррупции рассказывает прокурор РД Андрей Назаров.
В текущем году органами прокуратуры республики повышена эффективность работы в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Значительно возросло количество выявленных нарушений закона, актов прокурорского реагирования, возбужденных уголовных дел.
В первом полугодии 2010 года выявлено более 3 тыс. нарушений закона (за 6 месяцев 2009 г. — 1300), 218 незаконных правовых актов, принесено 208 протестов, направлено в суды общей юрисдикции и арбитражный суд 186 исков, внесено 368 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых привлечено к ответственности 169 лиц, предостережено 86 лиц, по постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности — 119 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 63 уголовных дела. Судами республики рассмотрено 37 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 43 лиц, из них 32 должностных лица осуждены. В их числе 4 главы муниципальных образований, 5 сотрудников правоохранительных органов, 2 работника образовательных учреждений.
Всего правоохранительными органами республики за 6 месяцев выявлено 292 преступления коррупционной направленности, из которых 192 должностных преступления.
— В каких сферах коррупционные преступления наиболее распространены?
— С учётом анализа социально-экономического положения республики и поступающих сигналов основные усилия органов прокуратуры республики были сосредоточены на нормотворческой, бюджетной и финансовой сферах, сфере соблюдения законодательства о государственной и гражданской службе, размещения заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд.
Проверкой законности использования средств резервных фондов органов исполнительной власти республики выявлены грубые нарушения и хищения этих средств.
Так, распоряжением Правительства Республики Дагестан от 29.05.2009 из резервного фонда Правительства республики незаконно было выделено более 35 млн. рублей на возмещение ущерба пострадавшим гражданам в связи с нерегулируемым подъемом уровня водохранилища Ирганайской ГЭС в июле 2008 г. и затоплением 41 га садов до сбора урожая.
В ходе проверки установлено, что фактически в местах затопления плодовые сады отсутствовали.
23.03.2010 прокуратурой республики материал проверки направлен в управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан для решения вопроса об уголовном преследовании восьми должностных лиц Правительства РД и муниципальных образований, готовивших документы для возмещения средств и подписавших акты обследования затопленной территории
30.06.2010 Следственным управлением Следственного комитета по данному факту возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время расследуется.
Выявлены факты незаконного распоряжения объектами государственной собственности.
Так, распоряжением министра по управлению государственной собственностью Республики Дагестан от 16.12.2009 Фонду имущества Республики Дагестан поручена продажа находящихся в республиканской собственности газопроводов в с.Акуша Акушинского района, Чапаево Новолакского района и г.Южносухокумска с начальной ценой 155 млн.руб.
В связи с тем, что указанные объекты недвижимости не вошли в прогнозный план приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2009 год, прокуратурой республики на распоряжение министра принесен протест, который рассмотрен и удовлетворён. Государственное имущество снято с торгов.
Проведенные проверки исполнения законодательства о государственной гражданской службе, противодействии коррупции в органах государственной власти республики вскрыли серьёзные нарушения закона. Государственные и муниципальные служащие по-прежнему совмещает службу с коммерческой деятельностью, а также представляют недостоверные сведения об имеющемся имуществе.
Всего по результатам рассмотрения внесённых актов прокурорского реагирования по выявленным нарушениям законодательства о государственной и муниципальной службе в 2010 году привлечено к дисциплинарной ответственности 73 должностных лица.
Продолжается работа органов прокуратуры по надзору за исполнением законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
По результатам прокурорских проверок в указанной сфере выявлено 425 нарушений закона, возбуждено 21 уголовное дело, привлечено к административной ответственности 80 лиц.
— Коррупция проникла и в ряды правоохранительных органов, в том числе прокуратуры. Что делается, чтобы искоренить ее оттуда?
— Важнейшей задачей прокуратуры и всех правоохранительных органов является обеспечение и чистоты собственных рядов. И такая работа ведется службами собственной безопасности прокуратуры республики, МВД, УФСБ.
Эта работа приносит реальные результаты.
Так, приговором Верховного суда республики от 23.06.10 старший помощник прокурора г. Дербента Байрамов Ф.В. осужден к 3 годам лишения свободы со штрафом. Он получил 238 тыс. руб. от лица, заинтересованного в ненаправлении прокурором иска в суд.
Необходимо отметить и проблемы, стоящие перед правоохранительными органами республики в сфере борьбы с коррупцией. Так, проведение оперативных разработок, а затем и расследование уголовных дел затрудняется с учетом особенностей республики, обусловленных кровно-родственными, клановыми и иными близкими связями, в том числе в среде должностных лиц, низким уровнем гражданской инициативы и заинтересованности в борьбе с коррупцией.
Заявления от граждан о вымогательстве денег за прием на работу, за поступление в учебное заведение и т.д. в органы прокуратуры, МВД, ФСБ не поступают, в то время как на бытовом уровне и в средствах массовой информации постоянно вращается масса информации о том, где, кому и сколько нужно заплатить за решение того или иного вопроса.
Необходимо напомнить, что у обвинения должны быть свидетели обвинения, которые дают официальные показания в ходе следствия и затем в судебном заседании. Обвинение нельзя предъявить, а вину нельзя доказать на основании одного анонимного письма о том, что в определенном учреждении берут взятки.
В этой связи хотелось бы призвать граждан республики активно использовать свое право на обращение в органы прокуратуры, реализовать свою гражданскую позицию и изобличать тех, кто превратил свою должность в доходное место. С этой целью в прокуратуре республики создан телефон доверия 62-84-24, по которому граждане могут сообщать имеющуюся информацию о фактах коррупции. По каждому сообщению будет проведена тщательная проверка.
0
9:11 16.08.10
Статьи из рубрики «Правопорядок»
-
Каждый из нас имеет право на тишину. Хотя бы в пределах собственного жилища. И право это закреплено в законе....
11
6 дней назад
-
Вырваться из замкнутого круга →
Как свидетельствует статистика, в нашей стране большинство из тех, кто отбывает наказание в местах лишения...
18
9:57 25.05.23
-
Советский районный суд Махачкалы постановил восстановить в должности директора Территориального фонда...
36
10:42 19.05.23
-
Один из основных показателей работы органов внутренних дел – работа с обращениями граждан. То, как заявление...
13
10:07 16.05.23
-
Защиту доверить профессионалам →
Управление вневедомственной охраны десятки лет стоит на защите имущества граждан и организаций. Даже после...
12
9:33 12.05.23
-
Воскресенье 7 мая – День создания Вооруженных сил Российской Федерации. В этот день в 1992 году Президент...
14
8:00 05.05.23