Криминальная хроника

Приговор сотруднику полиции
Кировский районный суд г. Махачкалы Республики Дагестан, рассмотрев уголовное дело, возбужденное на основании собранных УФСБ России по Республике Дагестан материалов, признал виновным бывшего старшего лейтенанта полиции М. Муртазалиева в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий).
Установлено, что в августе 2019 года М. Муртазалиев, находясь при исполнении служебных обязанностей, в ходе несения службы в составе наряда ДПС в г. Махачкале остановил для проверки автомобиль под управлением местного жителя, с которым у него возник конфликт.
В ходе конфликта, действуя умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, явно выходя за пределы своих полномочий, в отсутствие законных оснований применил физическую силу, причинив потерпевшему повреждения, в дальнейшем квалифицированные по степени тяжести как «легкий вред здоровью».
Суд приговорил М. Муртазалиева к лишению свободы сроком на 3 года с лишением права занимать должности в органах внутренних дел, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года, наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на 2 года.
Неудавшийся вояж
Южный окружной военный суд г. Ростова-на-Дону, рассмотрев уголовное дело, возбужденное на основании материалов УФСБ России по Республике Дагестан, признал виновными жительниц Республики Дагестан Сатираеву А. А. и Гаджимурадову Х. Д. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК России (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической), ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 208 УК России (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации).
Установлено, что Сатираева А. А. и Гаджимурадова
Х. Д. состояли в интернет-группах социальной сети Telegram террористической и экстремистской направленности, где познакомились и поддерживали связь с лицами, находящимися на территории Сирийской Арабской Республики (далее – САР), и в дальнейшем, разделяя радикальные религиозные взгляды, приняли решение выехать в САР для вступления в международную террористическую организацию «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России). Однако задуманное Сатираевой А. А. и Гаджимурадовой
Х. Д. осуществить не удалось, так как 23 мая 2021 года они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов в г. Дербенте Республики Дагестан.
Суд приговорил Сатираеву А. А. к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы, с ограничением свободы на 1 год, а Гаджимурадову Х. Д. к 5 годам лишения свободы. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии общего режима.
Прикинулся нуждающимся
Федеральный суд Советского района г. Махачкалы Республики Дагестан, рассмотрев уголовное дело, возбужденное на основании материалов УФСБ России по РД и МВД по РД, признал виновным жителя Дагестана А. Х. Алисултанова в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК России (мошенничество при получении выплат).
Установлено, что на основании заведомо ложных сведений А. Х. Алисултанов незаконно получил единовременную денежную выплату на приобретение или строительство жилых помещений в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан» от 8 декабря 2010 года № 342-Ф3.
Так, в 2013 году А. Х. Алисултанов в сговоре с третьими лицами из корыстных побуждений изготовил и получил поддельную выписку из приказа о наличии у него выслуги свыше 10 лет в органах внутренних дел, а также поддельную выписку о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Впоследствии реализуя свой преступный замысел, в 2017 году А. Х. Алисултанов представил указанные поддельные документы в Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД в качестве основания для получения единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения. Поступившие на его счет средства в дальнейшем были им обналичены и израсходованы по собственному усмотрению.
Своими незаконными действиями А. Х. Алисултанов причинил государству ущерб в особо крупном размере на общую сумму более 3,4 млн рублей.
Учитывая полное признание вины, а также частичное возвращение причиненного ущерба, суд приговорил А. Х. Алисултанова к лишению свободы сроком на 3 года и 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года, а также взыскал в пользу государства причиненный ущерб.
Апелляционным определением Верховного суда Республики Дагестан приговор Федерального суда Советского района г. Махачкалы оставлен без изменения, а апелляционная жалоба без удовлетворения.
Указанный состав преступления предусматривает уголовное наказание сроком до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона рублей.
Новости от партнеров
Статьи из «Правопорядок»
Прощальная гастроль

Тренер обвиняется в госизмене

Апелляция ужесточила наказание

Профилактика преступности

Подвиг мужества и стойкости

Преступная романтика и реальность жизни

Нарушителей накажут

В помощь малоимущим
