Недружелюбная «паутина»
5:13 04.06.12
0
Рубрика: Правопорядок
Уверен, что многие родители сегодня крайне обеспокоены тем, что их дети большинство своего свободного времени предпочитают проводить за компьютером. С приходом Интернета почти в каждый дом, учебные заведения и госучреждения мы, взрослые, меньше стали общаться с детьми, а дети, соответственно, с нами.
Согласен, что Интернет нужен и полезен для развития ребёнка. Но знаю, что и вреда от него очень много. Не соглашаться с этим тоже, извините, глупо. Да хотя бы из-за того, что Всемирная паутина переполнена информацией о наркотиках. Они рекламируются под видом «легальных порошков», «солей для ванн», «миксов», всевозможных спайсов и т.д. В итоге основной путь распространения этих наркотиков является именно Интернет, а потребители — наша молодежь. Те, кто распространяет наркотики, – хорошо подготовленные для этого люди. Они, как вы понимаете, озабочены только одним – побольше заработать денег. А то, что может случиться с нашими детьми, им, как говорится, «по барабану». Задав в поисковой системе названия спайсов, любой пользователь обнаружит массу объявлений, например: «Не верьте слухам, что курительная смесь – аналог наркотических средств. Все компоненты наших курительных миксов не являются наркотиками или токсинами. Они не вызывают привыкания и разрешены к применению на территории Российской Федерации … «Кроме этого, на таких сайтах или в группах соцсетей не только предлагают наркотики, но и советуют, где лучше их приобрести, указывают цену, адреса наркодилеров, а также выступают за легализацию наркотиков. Нельзя выделить какой-то один конкретный мотив употребления. Но когда происходит агитация наркотиков и в реальности, и в Интернете, очень тяжело не поддаться этому влиянию. В общем плати деньги и наслаждайся жизнью. Взрослые обязаны проводить беседы со своими детьми, убеждать их, что нельзя верить таким объявлениям. Не общаться на эту тему с детьми означает, что вы способствуете тому, что Интернет постепенно будет загонять их в капкан со всеми вытекающими из этого печальными последствиями.
В нашей деятельности был случай с задержанием 25–летнего гражданина, практикующего хирурга поликлиники № 5 г. Махачкалы. Молодой врач на одном из сайтов, зарегистрированном в Центральной части России, заказывал спайсы. Как только курьер почты доставлял наркопосылку до адресата, хирург реализовывал наркотики на территории города сам лично и через мелких сбытчиков. Одним из них оказался студент стоматологического факультета Дагестанской медакадемии. Вот такой наркотандем медиков. Нарушивший клятву Гиппократа врач как раз-таки и «клюнул» на уверения кибернаркодилеров о том, что преследованию со стороны правоохранительных органов он подвержен не будет. Мы поинтересовались у него, раз он торговал легальными средствами, как говорит, то почему же конспирировал свою деятельность, на что задержанный лишь развел руками. Со всей ответственностью заявляем, что за хранение, сбыт, пересылку, изготовление курительных смесей-спайсов граждане преследуются по закону, и эти вещества включены в Перечень наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю, утвержденный Правительством РФ. Для сравнения: уголовной ответственности за хранение наркотиков подлежит лицо, у которого обнаружено более 0,5 грамма героина, а что касается «спайса», уголовная ответственность наступает от 0,005 грамма, в особо крупном размере – 0,25 грамма. И не имеет значения, что героин, как правило, колют внутривенно, а спайс курят, от этого менее вредоносными курительные смеси не становятся.
Но чем же все–таки привлекает молодежь «синтетика», читай — наркотики? А причин тоже немало. Прежде всего это активная реклама в Интернете, соответственно относительная доступность и кажущаяся безопасность, клубная культура, требующая раскрепощенности, да и другие факторы, например, отсутствие молодежного досуга, в том числе и семейные. И именно семейные факторы, на мой взгляд, являются самыми основными. Не секрет, что сегодня старшее поколение, т.е. родители, в основном заняты зарабатыванием денег, чтобы дети ни в чём не нуждались. Да, от этого никуда не денешься. Это прямая обязанность взрослых. Но если родители часто общаются с ребенком, считаются с его мнением, интересуются его проблемами и рассказывают ему и о своих делах – это прекрасно. Ребенок всегда будет прислушиваться к вам, будет считать вас своим другом. А друзей умеют ценить не только взрослые, но и дети. Поэтому надо взять себе за правило – больше времени проводить с детьми. И нельзя забывать, что наше отношение к детям не должно зависеть от их возраста или других причин. Дети есть дети. Их общение с компьютером должно происходить и с вашим участием. Посидите вместе с ними, посмотрите, на какие сайты они заходят. Если они зарегистрированы в социальных сетях, например, в «Одноклассниках», зарегистрируйтесь и вы. Будете находиться в списке их друзей – легче будет узнавать, с кем общаются ваши дети. Одним словом, постарайтесь сделать так, чтобы ребенок был зависим именно от вас, а не от компьютера.
0
5:13 04.06.12
Статьи из рубрики «Правопорядок»
-
Каждый из нас имеет право на тишину. Хотя бы в пределах собственного жилища. И право это закреплено в законе....
9
2 дня назад
-
Вырваться из замкнутого круга →
Как свидетельствует статистика, в нашей стране большинство из тех, кто отбывает наказание в местах лишения...
16
9:57 25.05.23
-
Советский районный суд Махачкалы постановил восстановить в должности директора Территориального фонда...
31
10:42 19.05.23
-
Один из основных показателей работы органов внутренних дел – работа с обращениями граждан. То, как заявление...
13
10:07 16.05.23
-
Защиту доверить профессионалам →
Управление вневедомственной охраны десятки лет стоит на защите имущества граждан и организаций. Даже после...
11
9:33 12.05.23
-
Воскресенье 7 мая – День создания Вооруженных сил Российской Федерации. В этот день в 1992 году Президент...
14
8:00 05.05.23