Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:55 | 05 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

Обвиняется по восьми статьям

A- A+

В производстве третьего отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по РД находилось уголовное дело, возбужденное по поводу участия в незаконном вооруженном формировании и обороте оружия, совершенное группой лиц.

По версии следствия, в начале 2011 года Шарапутдин Дибирмагомедов, 1984 года рождения, по предложению У.Алиева вступил в незаконное вооруженное формирование и в устойчивую вооруженную банду, созданные А.Магомедалиевым. Банда действовала на территории Махачкалы и Каспийска. В неё также входили Ш.Омаров, А.Расулов, У.Алиев, С.Алиев, Ш.Гаджиев, А.Гаджиев и А.Кебеков, а также ряд неустановленных пока следствием лиц.

Ш.Дибирмагомедову и другим членам НВФ была определена роль непосредственных исполнителей планируемых А. Магомед­алиевым преступлений. В частности, Ш.Дибирмагомедов осуществлял слежку за сотрудниками Управления федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Дагестан.

4 марта 2011 года примерно в 9 часов на ул. Энгельса участники этой вооруженной группы А.Магомедалиев, У.Алиев и Ш.Омаров, передвигаясь на автомобиле ВАЗ-2114 черного цвета без государственных регистрационных знаков под управлением У.Алиева, заблокировали автомобиль «Nissan Almera Classic», в котором следовал сотрудник УФСБ России по РД. А.Магомедалиев из автоматического оружия открыл огонь по сотруднику УФСБ, от полученных ранений последний скончался на месте.

Кроме того, А.Магомедалиев совместно с остальными участниками банды разрабатывал, планировал и совершал преступления, направленные на незаконное получение денег в особо крупном размере. Предпринимателям направлялись записанные на электронном носителе словесные угрозы, а в случае отказа высказывались угрозы убийства и насилия. На полученные деньги приобреталось оружие, боеприпасы к нему, взрывные устройства и вещества, привлекались другие лица для оказания помощи участникам банды, приобретались продукты питания, одежда, средства связи и передвижения. 

В начале марта 2010 года участники банды направили заместителю прокурора г.Каспийска флеш-карту с записью, на которой под угрозой применения насилия и убийства прокурорского работника и членов его семьи потребовали 1 млн долларов, а также покинуть занимаемую им должность. 8.03.2010 г. примерно в 2 часа С.Алиев и Ш.Дибирмагомедов приехали в Каспийск к дому, в котором проживает работник прокуратуры и его члены семьи, установили самодельное взрывное устройство под днищем его автомашины, которая была припаркована перед домом. В результате взрыва автомашина полностью сгорела.

В начале мая 2011 года Ш.Дибирмагомедов отправился в сел. Балахани Унцукульского района, где получил у Ш.Магомедалиева автомат и боеприпасы к нему. 12 мая примерно в 2 часа в дачном обществе «Локомотивное» он совместно с участниками банды В.Магомедовым, Г.Алиевым и еще одним неустановленным пока следствием лицом совершили убийство двух жителей г.Махачкалы и покушение на третьего. Опасный преступник был задержан 23.09.11г. в Махачкале. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу. 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»