Притоны накрылись

Сотрудники Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Республике Дагестан все чаще сталкиваются с фактом содержания наркопритонов. Обычно наркопритоны содержат лица, нигде не работающие, имеющие от силы среднее образование и в большинстве случаев ранее судимые. Люди иногда доверяют ключи от своего дома друзьям или родственникам, однако те, в свою очередь, пользуются «хатой» для употребления наркотиков, подставляя тем самым владельца жилплощади под статью Уголовного кодекса.
Как нам сообщили из УФСКН, к ним поступил анонимный звонок о том, что в Махачкале на ул. Грозненской в одном из домов собралась группа молодых людей с целью изготовления и потребления наркотиков. Туда была направлена следственно-оперативная группа. Наркополицейские задержали хозяина квартиры Мусалаева и троих молодых людей. В ходе осмотра жилища были обнаружены и изъяты пластиковая бутылка с опием массой 1,65 гр., медицинские шприцы и все необходимое для изготовления наркотика. И это не единичный случай.
В 2005 году сотрудниками наркоконтроля было пресечено более 40 случаев содержания подобных притонов, в 2007 году — 82, с начала 2008 года этот факт уже двенадцатый, что говорит о росте раскрываемости данного вида преступлений.
Участились случаи, когда сотрудники наркоконтроля задерживают на улицах, а порой и в канализационных люках нашего города подростков-токсикоманов в возрасте 11- 16 лет. Как правило, такие дети не посещают школу, занимаются попрошайничеством и воровством, их ежедневный заработок колеблется от 200 до 600 рублей. Почему-то родителей мало интересует, откуда у подростка такие деньги и как он их заработал. На сегодняшний день на учете в наркологическом диспансере состоит свыше 500 токсикоманов, и эта цифра с каждым годом растет.
Главная сила в борьбе с наркопритонами — сами люди, правильно реагирующие на замеченные ими факты употребления наркотиков. Распознать притон можно по разбросанным всюду медицинским шприцам и подозрительным субъектам, приходящим в помещение, а также по распространяющемуся вокруг резкому запаху растворителя. Заметив все это, достаточно сделать звонок по телефону доверия 64-12-16, и проверкой указанных фактов займутся компетентные сотрудники.
Статьи из «Правопорядок»
Воровать – так миллиардами

Коррупцию – в утиль?

Дело «не возбудилось»

Сохранить обществу гражданина

И борьба, и профилактика

След в истории

Ломая стереотипы

Народное правосудие. Готово ли общество к суду присяжных?
