Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:55 | 30 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Разоблачена дербентская бандгруппа

A- A+

Третьим отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан расследуется уголовное дело, возбужденное 26 августа 2011 года по факту совершения разбойного нападения, посягательства на жизнь сотрудников полиции, обстрел здания отделения ФСБ России в г.Дербент, создания и участия в незаконном вооруженном формировании.

По версии следствия, 26 августа 2011 года в 14 часов 30 минут в дачном обществе «Каспий» жители г.Дербента Акперов, Тахмезов и Махмудов под угрозой применения автоматического оружия завладели автомашиной ВАЗ-21099, принадлежащей местному жителю, подъехали к административному зданию местного отделения УФСБ России по РД в Дербенте, расположенному на улице Советская, произвели по нему выстрелы из огнестрельного оружия и скрылись.

В тот же день примерно в 16 часов указанные лица подъехали к посту ДПС отдела МВД России по городу Дербенту и произвели выстрелы в сотрудников полиции. Никто из сотрудников не пострадал. При преследовании злоумышленников  сотрудниками полиции Акперов был убит, а Тахмезов и Махмудов, бросив автомашину, укрылись в доме № 13 по улице Гаджиева. После долгих переговоров последние сдались.

Тахмезов и Махмудов показали, что они являются членами незаконного вооруженного формирования, действующего на территории Южного Дагестана под руководством Гасана Абдуллаева. Бандгруппой совершен ряд посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов в Дербенте и Дагестанских Огнях, убийство главы администрации с.Геджух Дербентского района, егеря лесного хозяйства, директора школы с.Советское Магарамкентского района и др. тяжкие и особо тяжкие преступления.

Численность НВФ насчитывало более 20 человек, обвиняемые опознали 6  участников. Они также находились в лесном массиве, где члены группы планировали преступления, собирали сведения о сотрудниках правоохранительных органов, которых намеревались физически уничтожить в связи с их служебной деятельностью.

В ходе расследования уголовного дела установлены и задержаны другие члены НВФ и лица, оказывающие пособничество. Так, 14 октября 2011 года в 17 час. 00 минут в ходе оперативно-разыскных мероприятий в доме №5, 15-я линия по проспекту Акушинского в Махачкале были заблокированы участники бандгруппы Нариман Мирзамагомедов и Тельман Гаджимустафаев, которые оказали вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. После продолжительных переговоров они сдались.
По данному факту Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ч.2 ст.208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании) и ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершаемый группой лиц).

Мирзамагомедов является лидером бандподгруппы, действующей на территории  Дербента и Дербентского района, находился в федеральном розыске за совершение посягательства на жизнь сотрудников полиции и обстрел здания МВД России по городу Дагестанские Огни в сентябре 2011г. Совместно с Гаджимустафаевым подозревается в обстреле здания отделения ФСБ России по городу Дербенту в августе 2011 г., в соучастии в убийстве директора школы в селе Советское Магарамкентского района и совершение ряда посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

В результате грамотно спланированных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий 20 октября 2011 года установлены и задержаны двое пособников бандгруппы – Замир Агаширинов в г.Махачкале и Рамазан Рамазанов в г.Дагестанские Огни, у которых при задержании обнаружены огнестрельное оружие и боеприпасы. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение. 

В настоящее время третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления совместно с оперативными службами УФСБ России по РД и ЦПЭ МВД по РД продолжаются следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление всех участников незаконного вооруженного формирования и лиц, оказывающих им пособничество, и привлечение их к уголовной ответственности.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»