X
09:39 06.04.2018

Следствие ведут…

Как по отпечатку подошвы ботинка, сигаретному окурку восстановить картину преступления и найти его исполнителя? Этим секретом владеют следователи-криминалисты. Представителей этой профессии называют элитой следственного корпуса.

Несмотря на молодой возраст, Мурад Магомедов является одним из ведущих криминалистов Следственного управления СК РФ по РД. Он рассказывает, что отдел криминалистики – это обособленное структурное подразделение, которое входит в систему Следственного комитета. «Штат криминалистов формируется прежде всего из опытных следователей, имеющих опыт следственной работы, обладающих знанием тактики и методики раскрытия и расследования преступлений, собирания и исследования доказательств», — говорит М. Магомедов.

Какие задачи стоят перед криминалистами?

— Чтобы преступник был осужден и понес заслуженное наказание, необходимы убедительные, веские, процессуально закрепленные доказательства. Они могут быть добыты и закреплены только при грамотной организации предварительного следствия, особенно на начальной его стадии. Именно такая задача возлагается на следователей-криминалистов,

— говорит Мурад.

Именно они первыми приступают к осмотру места происшествия. Важной может оказаться любая, незначительная на первый взгляд мелочь.

— На данном этапе наша задача заключается в том, чтобы организовать грамотный и качественный осмотр места происшествия. Грамотный криминалист должен указать следователю на методику его проведения. Он определяет, какие предметы необходимо изъять и как это нужно сделать, чтобы остались на предмете следы преступления. Затем он должен организовать грамотное выявление и закрепление доказательств по уголовному делу. На этом этапе криминалист принимает на себя организующую роль. Следователь в целом отвечает за расследование уголовного дела, а криминалист – это более узкий специалист, главная задача которого связана с выявлением и фиксацией улик, то есть того, что ляжет в доказательную базу, — поясняет криминалист.

Сегодня работа следователя немыслима без современной техники. Руководство как центрального аппарата СК, так и республиканского управления делает все возможное, чтобы в распоряжении криминалистов были все современные научно-технические достижения в этой области.

Такие, к примеру, как аппаратно-программный комплекс по извлечению и анализу информации из мобильных устройств. Этот небольшой компактный блок позволяет извлекать из гадже­тов удаленную информацию – фотографии, видеозаписи и смс-переписку. Устройство помогло выявить немало шантажистов, которые вымогали деньги под угрозой распространения фото- или видеоизображений, снятых на камеру мобильника.

— Один из последних случаев: был задержан, если можно так выразиться, серийный шантажист, который фиксировал на камеру своего телефона молодых девушек и затем угрожал выложить запись для общего просмотра, если они не выкупят ее. Одна из жертв шантажа обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Парня задержали, но он все отрицал. Каково же было его удивление, когда мы продемонстрировали ему файлы, которые были стерты, как он думал, безвозвратно. Он получил реальный срок за свои действия», — рассказывает следователь Альберт Цахуев.

Одним из самых наглядных вещественных доказательств в деле раскрытия преступлений являются отпечатки пальцев. Проблемой криминалистов было то, что до недавнего времени «пальчики» собирали только с гладких поверхностей. Если же отпечаток оставался на пористом или рифленом предмете, он считался неопределяемым.

Современные технологии позволили решить и эту проблему.

— Помещаем в камеру реагент, в этом качестве, как правило, используется суперклей. Его пары сорбируются жирами в составе отпечатков пальцев. Из-за присутствия в системе паров воды клей быстро затвердевает. В результате на рельефной поверхности следа образуется устойчивое твёрдое покрытие, позволяющее увидеть все тонкие особенности узора кожи человека, оставившего отпечаток, — объясняет механизм работы аппарата Цахуев.

А еще в арсенале экспертов есть аппаратура для проведения ДНК, фоноскопических (голосовых) и целого ряда других экспертиз. Сегодня техника помогает отыскивать и следы, спрятанные глубоко под землей. Это делается с помощью компактного переносного георадара, чьи лучи проникают сквозь поверхность грунта.

Неотъемлемой частью следственно-криминалистической работы сегодня является использование детектора лжи. Он перестал быть экзотикой и активно применяется в следственной работе. Известно немало фактов, когда именно показания полиграфа ложились в основу раскрытия самых сложных преступлений.

Эксперт-полиграфолог Ибрагим Зейналов является первым в нашей республике специалистом в данной области. Впервые полиграф в практических целях он опробовал в 1998 году. Ибрагим вспоминает первое уголовное дело, в котором был использован детектор лжи.

— В Махачкале неизвестный надругался над мальчиком и затем убил его. Поиски преступника долгое время не приводили к результату. У всех подозреваемых, ранее проходивших по такой статье, было алиби. Расследование зашло в тупик. Тут оперативники вспомнили о некоем Круподерове. Ранее он был дважды судим за развратные действия в отношении малолетних. Круподерова нашли в махачкалинском ИВС. Он попал туда за удар ножом своего собутыльника. Это произошло вскоре после убийства мальчика. Оперативники стали подозревать, что Круподеров, как говорят на уголовном жаргоне, «закрылся», то есть совершил преступление, чтобы избежать ответственности за другое, более тяжелое. Я работал с ним два дня. Уже к концу первого дня увидел, что получаемые мной психофизиологические реакции обследуемого не согласуются с информацией, ранее сообщенной им по рассматриваемым вопросам, и усилил давление. Постепенно он «поплыл». Приговором Верховного суда РД он был осужден на двадцатилетний срок лишения свободы.

Похожие

Профессия – следователь

25
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Следственного комитета...

Коррупция и борьба с ней

188
Сегодня, 9 декабря, в стране отмечается День борьбы с коррупцией. Руководитель Следственного...

Как начиналось…

265
День сотрудника органов следствия России отмечается начиная с 2014 года. Постановлением...

Есть такая профессия – преступления раскрывать

282
Следственный комитет оформился в...

Криминалист – элита следственных органов

63
В системе Следственного комитета особое место...

Оперативность – вопрос жизни и смерти

123
Рабочий день Гасана Магадаева (на снимке) не...

Должность усиливает ответственность

44
Врио Главы Дагестана Владимир Васильев 21 февраля...

Статьи из «Правопорядок»

Застройщик виноват, но…

3
Раньше, во времена Советского Союза, единственным застройщиком жилого фонда являлось...

Больше камер – меньше хамов?

11
Недавно прошла информация о том, что в Дагестане камеры фиксации нарушений показали свою...

По кровавому сценарию

98
Бывший участник команды КВН «Махачкалинские бродяги», автор сценария многих известных...

Не то лидерство

15
Дагестан вошел в тройку регионов с самым высоким уровнем автоугонов по итогам 2024 года....

Дела судебные

3
На скамье подсудимых оказались трое бывших сотрудников полиции мобильного взвода ОМВД...

Виновны в мошенничестве

11
Суд признал бывшего руководителя Буйнакского дополнительного офиса дагестанского филиала «Россельхозбанка» Айшат Шудиеву и четверых ее подчиненных виновными в...

Прокурор потребовал пожизненное

43
В Верховном суде Дагестана подходит к концу громкий...

А ну-ка возмести мой чемоданчик!

9
Махачкалинец, у которого во время путешествия пропал...