Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 10 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Жертвы среди мирного населения

A- A+

Очередной чудовищный теракт потряс дагестанцев. 25 сентября в Махачкале рядом с местом проведения спецоперации террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в толпе людей. Госпитализированы 44 человека – сотрудники правоохранительных органов и гражданские лица.

Как сообщили в пресс-службе МВД по РД, в этот день сотрудники правоохранительных органов проводили проверки некотрых подозрительных адресов, где, по оперативной информации, могли скрываться боевики. В доме по ул. 5-я Магистральная, 21 им было оказано вооруженное сопротивление. Дом был заблокирован спецназом. В 19-20 прилегающая территория была объявлена зоной проведения КТО. Когда спецназовцы начали выводить из соседних домов жителей, из блокированного дома выбежали несколько боевиков. Они попытались вырваться из кольца окружения, открыв огонь из автоматов и бросая гранаты. Как говорят в МВД, в этот момент спецназовцы прикрыли собой гражданских лиц. Один из бойцов ОМОН оттолкнул в сторону пожилого мужчину, которого он выводил с места спецоперации, а сам погиб от осколков гранаты. Также погиб боец спецназа ФСБ. На месте остались лежать также двое бандитов. Один из них был уничтожен в тот момент, когда пытался перебраться на соседний дом через крышу.

Поздно вечером во избежание ненужных потерь было решено остановить спецоперацию до рассвета. Когда сотрудники правоохранительных органов, в основном работники милиции, возвращались с места проведения операции и собирались в одном месте, чтобы провести проверку всех присутствующих и получить новое задание, рядом с этим местом террорист-смертник привел в действие взрывное устройство.

Как говорят в правоохранительных органах, его давно заметили рядом с кольцом оцепления. Он несколько раз с разных сторон пытался подойти поближе к сотрудникам милиции, но его отгоняли в сторону, принимая за обычного зеваку. Когда он в очередной раз сделал попытку приблизиться, его остановил боец СОГ. В этот момент он привел в действие взрывное устройство, находившееся на поясе. 
По словам очевидцев, находившихся в непосредственной близости, взрыв был такой силы, что затряслась земля под ногами. В этот момент, кроме сотрудников правоохранительных органов, здесь находилось несколько десятков наблюдателей. По словам работников скорой медицинской помощи, дежуривших на месте проведения спецоперации, после взрыва на земле остались лежать не менее 12 раненых. СВУ было начинено мелкими кусками металлической проволоки, разлетевшимися в разные стороны. Всех пострадавших на машинах стали отправлять в больницы. Большую помощь оказали проезжавшие мимо люди, которые грузили раненых в свои автомобили и доставляли их в больницы.

Всего в медучреждения города с ранениями были доставлены 44 человека. Из них 25 – сотрудники правоохранительных органов, остальные – гражданские.

Значительный поток пострадавших пришелся на республиканскую клиническую больницу. 

Сюда в первые же минуты после взрыва были доставлены 15 раненых (на снимке). По словам заместителя главного врача РКБ по хирургии Шахбана Рабаданова, наибольшее беспокойство вызвало состояние двух раненых – 30-летнего сотрудника милиции и 25-летнего гражданского. Они получили проникающие ранения брюшной полости. Поражающие элементы серьезно повредили кишечник.

Кроме того, гражданскому осколки задели вену, и он потерял много крови. Как говорят врачи, вначале они даже подумали, что им не удастся его спасти. Тем не менее благодаря умелым и своевременным действиям медиков оба тяжелораненых были спасены. Им были проведены сложные операции, которые прошли успешно. Сейчас состояние оперированных оценивается как тяжелое, но стабильное, наблюдается положительная динамика. По мнению врачей, самое страшное позади.

Хотелось бы особо отметить действия работников всех медучреждений, куда были доставлены больные. Хотя был поздний вечер (взрыв прогремел в 23-20), медики приехали в больницу, не дожидаясь, пока их вызовут на работу. Несмотря на массовый наплыв раненых, с чем ранее им не приходилось сталкиваться, прием больных и их распределение были организованными. Благодаря профессионализму медработников удалось избежать жертв.

Спецоперация, отложенная в связи с темнотой, возобновилась на следующий день с наступлением светлого времени суток. Боевики, оставшиеся в доме, продолжали оказывать сопротивление, отстреливаясь из автоматов. В ходе боестолкновения были убиты еще два боевика.

Личности всех уничтоженных боевиков установлены. Как сообщили в МВД по РД, это Шамиль Шахфинов, 1983 г.р., Алибек Абуназаров, 1970 г.р., Ибрагим Магандалиев, 1984 г.р., Сухраб Абатаев, 1979 г.р. 
Как рассказали в МВД, все они являлись жителями Махачкалы и входили в одну из диверсионно-террористических групп, действовавших на территории столицы республики. Уничтоженный Абуназаров являлся лидером этой группы и находился долгое время в федеральном розыске. Как говорят в МВД, в доме, где скрывались боевики, обнаружено 7 автоматов, 0,5 кг тротила, компоненты для изготовления взрывных устройств, две гранаты Ф-1, множество патронов.

Личность террориста-смертника устанавливается. По словам работников правоохранительных органов, пока можно сказать, что на вид ему было не более 20 лет.

Действия экстремистского подполья становятся все более жестокими. Они стараются совершать масштабные акции, которые захватывают большое количество людей. Причем, все чаще жертвами их становятся мирные граждане. Как считают в силовых структурах, это может быть местью за успешные спецоперации по уничтожению членов НВФ. Кроме того, бандиты, по всей видимости, стараются показать, что они не сломлены и способны оказывать сопротивление.  

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»