Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:55 | 03 июня, Сб

Махачкала

Weather Icon

И дольше века…

A- A+

В год шестидесятилетия Расула Гамзатова в Дагестан приехало множество знаменитых поэтов и писателей: Роберт Рождественский, Сильва Капутикян… перечислять можно долго. И, поскольку редакция литературных передач была небольшая, на помощь ей было мобилизовано несколько журналистов нашей студии, между которыми распределили поэтов и писателей для интервью. Мне достались Сергей Баруздин, Чингиз Айтматов и Сильва Капутикян. Это было здорово: Сергей Баруздин – интеллигентный человек и интересный собеседник. Правда, он подпортил себе биографию тем, что участвовал в травле Бориса Пастернака после выхода в свет романа «Доктор Живаго» на Западе…
У Айтматова только что вышел роман «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»), который сразу стал бестселлером. А стихи Сильвы Капутикян мне очень нравились, многие я помнил наизусть и предвкушал замечательный разговор с поэтессой. Забегая вперёд, скажу, что он, к сожалению, не состоялся – поэтесса заболела и улетела домой.
Разговор с Баруздиным касался и его творчества, и журнала «Дружба народов», главным редактором которого он тогда был. После передачи был забавный момент – Сергей Алексеевич удивился тому, что вот учился я не в Литературном институте в Москве, а по-русски говорю лучше, чем Расул Гамзатович. Ну, я ответил, что Гамзатов ведь творит на аварском, ему простительно…
Если беседа с Баруздиным прошла экспромтом, то на подготовку к встрече с Айтматовым у меня было полдня. Я отправился в библиотеку, взял целую стопку книг о его творчестве, которые пробежал редакторским чтением – по диагонали.
Чингиз Торекулович начал отвечать с некоторой скукой, чувствовалось, без особого интереса, но уже на втором вопросе он вдруг встрепенулся, я «поймал» его на противоречии между тем, что он заявлял за десять лет до этого о фольклоре, и тем, что преданиями был проникнут его новый роман, к тому же и исследовательница его творчества (моя однофамилица, кстати) писала об этом. Завязалась небольшая дискуссия. Потом мы заговорили о «Буранном полустанке», и чувствовалось, что он ещё сам весь в нём, говорил ярко, эмоционально.
Мы беседовали о том, что история с шапкой манкурта повторяется в финале, когда подобную «шапку» – ракетное оцепление – «надела» на себя наша планета, решив изолироваться от внешнего мира. «Вы видите будущее тревожно?», – спросил я. И он, согласившись с этим, изложил своё видение, видение писателя и просто мудрого человека.
Передача получилась хорошая; шеф, Феликс Астратьянц, находился на пульте, комментировал, требовал, чтобы режиссёр чаще держал меня в кадре, дабы было видно, что это наше дагестанское телевидение интервьюирует мастера.
А передача была отмечена как лучшая. И это тоже было приятно.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Газета «Горцы»»