Купить PDF-версию
18:14 | 28 марта, Чт
Махачкала
X

Когда наступит новый день

Очень часто ко мне обращаются литературные издания из-за пределов Дагестана с просьбой связать их с дагестанскими авторами. Дальше следует естественный для них, но смешной для нас вопрос «На каких языках эти писатели пишут?». Очень сложная тема, и как ответить пытливому человеку, живущему в иных географических широтах с другими парадигмами. В советское время дагестанская писательская организация проходила как самая многонациональная, и это давало пищу национальным писателям и плеяде известных советских переводчиков. Как давно это было… Сегодня по пальцам можно назвать тех, кому посчастливилось быть переведёнными Наумом Гребневым, Арсением Тарковским и другими колоссами. Уже давно большинство дагестанских авторов пишут на русском языке, и некоторые благодаря этому достигли общероссийской известности. «Некоторые» – это два-три человека, вошедшие в российскую литературу.
Говорить о современной дагестанской литературе, как о неком направлении, не приходится. У нас не сформировалась своя школа. Оглядываясь назад в 80-е и сокрушающие 90-е, понимаешь, что ожидать было нечего. Предпосылки были в момент зарождения дагестанской писательской организации и короткое время после войны, а потом всё пошло как под копирку, как слепок с «большой советской литературы» с некоторыми яркими взлётами и падениями. Что и говорить, сегодня от «национальной писательской школы» не осталось и камня на камне.
Мы привыкли о будущем не загадывать, и уже давно не ждём от молодых писателей прорывов к читательской аудитории. Но что литературоведы хотят увидеть в пишущем человеке? В Дагестане ещё теплится литературная жизнь, но презентации книг часто проходят при пустых залах. Не будем винить «время» и пристрастия людей.
Поговорим о новой книге. Давно я не испытывал подобного удовольствия от чтения и от знакомства с автором рассказов Ибрагимом Ибрагимовым. Он скромный учитель из селения Кища Дахадаевского района. В наших горах многое держится на учителе, и это «не Америка». В свою журналистскую бытность мне приходилось писать об этих подвижниках. Из-за скудного финансирования они часто совмещают несколько предметов в школах… Благодаря сельским учителям сохраняется история дагестанских сел и передаётся национальная культура.
Я совсем забыл пояснить, речь идёт о книге Ибрагимова «Тлеет любви огонёк», включающего 32 рассказа. Ниже публикуется рассказ, давший название всему сборнику.
То, что Ибрагим Багомедович учитель, становится ясным с самого первого рассказа. Хорошо ли это, даёт ли о себе знать дидактическая суть учителя, страдает ли от этого сюжет повествования? Вы можете считать по-своему. Мои ощущения и читательский опыт преподнёс другое. Похожих сюжетов в истории литературы наверно наберётся масса, и видно, что не оригинальностью берёт автор.
Мы живём здесь и сейчас, в определённых обстоятельствах, и часто ощущаем какой-то специфический голод. Сейчас явно не хватает теплоты в человеческих отношениях. Литература часто питается интуитивным, и талантливый автор быстро улавливает подобные сентенции.
Вот и наш учитель, несмотря на такую удалённость от столицы, как-то замечательно «отыскался». Да он собственно и не пропадал! Живёт себе в Кища — преподаёт, пишет. А мне вдруг захотелось поехать в старый аул, зайти в школу, пожать Ибрагиму руку и сказать — как хорошо, как тепло на душе от таких рассказов. За его плечами большой жизненный опыт и учительская мудрость. Он точно знает, что «И после долгой ночи наступает новый день». Он пишет на русском языке, и в нём глубоко, с удивительной достоверностью отразились национальный колорит, прошлое и настоящее народа.
Его соплеменники теперь всё больше в городах, в поисках лучшей жизни. А он, учитель из маленького села, вопреки здравому смыслу создает современную дагестанскую литературу. Впрочем, я не стремлюсь делать громких заявлений и оставляю эту мысль для себя, для понимания нынешнего времени и роли писателя в нём. Об остальном я поговорю с Ибрагимом при встрече. Удачи тебе, дорогой Учитель.

Статьи из «Газета «Горцы»»

Салихат – белая луна. Аварская сказка

46
Давным-давно в горном ущелье в одном ауле жили муж с женой. Ахмед был чабаном, а Зулейха ткала ковры. Всё у них было – любовь,...

Большого снега не увидели, но благодать ощутили сполна

17
VII международный фестиваль поэзии...

Маршрутка

19
Участник Межрегиональной писательской мастерской АСПИР в Пятигорске 2022 г. и Итоговой...

Девушка и южный берег Крыма

18
Алина Осокина родилась в Ульяновске. Окончила исторический факультет УлГПУ им. И. Н....

Всё хорошо

35
Ната нажала на отбой, и нудный голос Клавдии Петровны, учителя рисования, умолк. Телефон...

Дух костра

16
Дагестанское отделение Союза российских писателей и Клуб писателей Кавказа подвели итоги...

«В ладонях любви моей…»

10
Осень семнадцатого года была для Дагестана печальной — ушёл из жизни Поэт, чье имя выбито...