Купить PDF-версию
04:58 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X

Магма

Найти Выставочный зал Союза художников стало непросто. Успокаивает мысль: «Не могли такое фундаментальное здание снести». Не снесли, но «затёрли» всевозможными строениями. А ведь открытие его в 70-х годах было грандиозным. Не хотели наши дагестанские руководители строить зал, а Абдулатип Гаджиев, бывший тогда министром культуры ДАССР, поставил свою подпись там, где должна была быть резолюция Предсовмина.
Потом, когда всё завертелось и из Москвы пришло решение о строительстве, стали разбираться, кто осмелился поставить подпись, но было поздно. Детали этой истории до последнего времени знали только два человека: он и председатель Союза художников Дагестана Хайруллах Курбанов. В Махачкале построили самый большой выставочный зал на Северном Кавказе.
В этом здании за несколько десятилетий прошло много знаковых выставок. И моё первое участие в выставке – «Аламат-96». Их была череда. Потом во главе Союза художников РД встал человек, распродавший территорию вокруг здания, а в зале стали проводить различные дискотеки и шоу. «Отмывались» от этих танцев очень долго, и художники ушли выставляться в другие залы и галереи…
На днях я впервые за несколько лет попал туда на ставшую уже ежегодной выставку работ преподавателей и студентов Дагестанского художественного училища им. Джемала. Моя дочь учится живописи, и меня подталкивало любопытство посмотреть, чему она и её однокурсники научились.
Столпотворение. Зал набит до отказа молодыми, яркими лицами. Как горячая магма, они находились в постоянном движении. Впереди, там, где обычно проходит официальное открытие, – единственно свободная зона. В нескольких местах сидели натурщицы, а художники делали наброски. Кто углём, кто гуашью.
Сначала я подумал: пройду быстро, по уровню, не вчитываясь в подписи. Но, надев очки, понял, что моё любопытство разрастается. Очень, очень интересная выставка. Она лишена всяких концепций, поскольку здесь представлены разные виды искусства: и изобразительное, и прикладное. И это меня радовало. В этом молодом и сочном потоке можно найти настоящее золото, которое через несколько лет обязательно засверкает.
В советские времена студентам никогда не позволили бы участвовать в выставке. И видеть эту живописную кухню можно было только в стенах художественного заведения на просмотрах. А там поставлено так: тишина, от работы к работе ходит преподавательская комиссия с очень суровыми лицами и выставляет свои баллы.
Художественное училище рискнуло и только выиграло. Кстати, это важно не только для училища, но и для всех нас, для города. Пора внести в него яркие краски, энергию молодых и разлить сверкающую магму творчества по всему Дагестану.

Статьи из «Газета «Горцы»»

Аслан и Тарас

7
Уже четвертый месяц Аслан участвовал в специальной военной операции на Украине. Он очень хорошо теперь знал о зверствах бандеровцев, об их целях, о ненависти ко...

Новое дыхание Академии поэзии

3
На днях исполняется 20 лет Северо-Кавказскому филиалу Академии поэзии Российской Федерации. В связи с этим событием хочу рассказать об эпизоде её создания.

Память рода

5
За последние три года я с женой приезжал в Дагестан три раза. Понравилось очень, именно...

Погибший на Курской дуге

9
Завершив в школе последний урок, Али поспешил домой, чтобы переодеться и успеть на колхозную...

Лестница в небыль

7
В №1 2024 журнала «Аврора» напечатаны произведения дагестанских авторов. Главы повести и...

Салихат – белая луна. Аварская сказка

55
Давным-давно в горном ущелье в одном ауле жили муж с женой. Ахмед был чабаном, а Зулейха ткала ковры. Всё у них было – любовь,...

Большого снега не увидели, но благодать ощутили сполна

18
VII международный фестиваль поэзии...