Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 02 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Магма

Газета «Горцы»
A- A+

Найти Выставочный зал Союза художников стало непросто. Успокаивает мысль: «Не могли такое фундаментальное здание снести». Не снесли, но «затёрли» всевозможными строениями. А ведь открытие его в 70-х годах было грандиозным. Не хотели наши дагестанские руководители строить зал, а Абдулатип Гаджиев, бывший тогда министром культуры ДАССР, поставил свою подпись там, где должна была быть резолюция Предсовмина.
Потом, когда всё завертелось и из Москвы пришло решение о строительстве, стали разбираться, кто осмелился поставить подпись, но было поздно. Детали этой истории до последнего времени знали только два человека: он и председатель Союза художников Дагестана Хайруллах Курбанов. В Махачкале построили самый большой выставочный зал на Северном Кавказе.
В этом здании за несколько десятилетий прошло много знаковых выставок. И моё первое участие в выставке – «Аламат-96». Их была череда. Потом во главе Союза художников РД встал человек, распродавший территорию вокруг здания, а в зале стали проводить различные дискотеки и шоу. «Отмывались» от этих танцев очень долго, и художники ушли выставляться в другие залы и галереи…
На днях я впервые за несколько лет попал туда на ставшую уже ежегодной выставку работ преподавателей и студентов Дагестанского художественного училища им. Джемала. Моя дочь учится живописи, и меня подталкивало любопытство посмотреть, чему она и её однокурсники научились.
Столпотворение. Зал набит до отказа молодыми, яркими лицами. Как горячая магма, они находились в постоянном движении. Впереди, там, где обычно проходит официальное открытие, – единственно свободная зона. В нескольких местах сидели натурщицы, а художники делали наброски. Кто углём, кто гуашью.
Сначала я подумал: пройду быстро, по уровню, не вчитываясь в подписи. Но, надев очки, понял, что моё любопытство разрастается. Очень, очень интересная выставка. Она лишена всяких концепций, поскольку здесь представлены разные виды искусства: и изобразительное, и прикладное. И это меня радовало. В этом молодом и сочном потоке можно найти настоящее золото, которое через несколько лет обязательно засверкает.
В советские времена студентам никогда не позволили бы участвовать в выставке. И видеть эту живописную кухню можно было только в стенах художественного заведения на просмотрах. А там поставлено так: тишина, от работы к работе ходит преподавательская комиссия с очень суровыми лицами и выставляет свои баллы.
Художественное училище рискнуло и только выиграло. Кстати, это важно не только для училища, но и для всех нас, для города. Пора внести в него яркие краски, энергию молодых и разлить сверкающую магму творчества по всему Дагестану.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Газета «Горцы»»