Купить PDF-версию
16:28 | 19 апреля, Пт
Махачкала
X

Сулиетой назвать бы вершину Кавказа!

Магомед Абдулхабиров
27

Никто из дагестанцев не понимал и не постигал Дагестан, не принимал его близко к сердцу и не воспел нас, как Сулиета Кусова! Она искренне любила Дагестан и восхищалась дагестанцами. И дагестанцы отвечали ей взаимностью. Она болела за Кавказ, взывая к кавказцам всегда и во всём быть на высоте Чести. Она чтила Россию – Родину и призывала россиян своей мудростью беречь Отечество. Она много раз объездила кавказские республики, чтобы познать и приветствовать кавказцев, их самочувствие, их историю, культуру и переживания! Она предпочла провести фестиваль «Кунаки» в Дагестане прежде, чем оперировать больное сердце. Почему? И уже никто не ответит. Утром оделась и собралась вылететь в Москву, но упала, как подкошенная… Ушла в вечность.

«Великая дочь Кавказа, которая жила его духом, его болью и радостью. Нет ей равных и не было. Прости нас…., не уберегли».
Миясат Муслимова

ОНА! Она была Княжной и Королевой, Матерью и Хозяйкой, Супругой и Дочерью, Другом и Подругой, Оппонентом и Соратником, Вершиной и Долиной, Гранитом и Цветком, Дочерью и Матерью, Родником и Водопадом, Коршуном и Голубем, Львом и Ланью, Штормом и Штилем, Мюридом и Мелодией, Кавказом и Россией одновременно! Никакой раздвоенности, а гармония в многообразии! Она любила людей, жизнь и красоту во всем!
Она была сильной и утончённой, бескомпромиссной и добродушной, отважной и романтичной, гордой и принципиальной! Она излучала свет, радость и счастье! Она была храбрым воином на извечном поле боя за Правду и Достоинство! Она должна была быть приглашена для выступления в Государственной Думе РФ, Евросоюзе, ЮНЕСКО и ООН. Не было бы и там ей равных и достойных!
Она цитировала Цицерона и Пушкина, но более всех восхищалась Михаилом Лермонтовым. Богатейший русский язык, глубинные знания всемирной истории и литературы. Логика безупречная. Она вдохновляла и возвышала. Она – глашатай, проповедник, трибуна, полководец, Алан и Жанна Д,Арк, песня и голос Кавказа! Она звала людей к куначеству, единству, доброте; она остерегала всех от беспамятства и верхоглядства на Кавказ и Россию! «Разноязычие не повод для разногласия в России» (Сулиета).
Она заполняла пространство и завораживала аудиторию. Она – дипломат, учитель русского языка и русской литературы, публицист, культуролог, писатель, педагог, учёный, новатор, организатор, общественный деятель высочайшего накала. Она факелом озарила и обогатила человеческую жизнь на Земле!
Я потерял большого друга, с которой встречался не часто, но всякий раз соотносил эти встречи с паломничеством в мир величия, чистоты и совести. И жаждал я долгой и обстоятельной беседы с ней о многом. Не получилось. Не свершилось. Три года назад я отправил ей перечень моих вопросов к ней. Её чрезмерная занятость и моё откладывание встреч «на завтра» стало причиной тому, что вожделенная беседа с ней так и не состоялась. Потеря для меня огромная и невосполнимая, ибо слишком мало в мире личностей с мыслями мудреца и отчаянностью храбреца. В ней всё это было в изысканной пропорции.
И за три дня до её ухода в Мир Вечности я отправил одиннадцать новых вопросов Сулиете. Эти же вопросы я адресовал блистательным Марьям Вахидовой и Миясат. Ответы я получил из Чечни от Марьям. Миясат и Сулиета были заняты проведением фестиваля «Кунаки». Сулиета не успела, но собиралась ответить.
Безусловно, для анализа написанного, сказанного и сделанного Сулиетой нужна большая исследовательская работа профессионалов. Надеюсь, такие работы будут проведены, и книга воспоминаний о ней будет издана!

Вот несколько осколков её мыслей, записанных мной в ходе интервью:
<…> Я ощущаю себя кавказской женщиной со всеми её «параметрами» – я очень хорошо знаю своё место в семье. У меня есть муж – сильный мужчина, которого мне послал Всевышний. Он – осетин. Мы вырастили двух сыновей и дочь. И когда придёт час защищать семью, я буду это делать, как львица, как это делают все кавказские женщины. Точно также я буду защищать и свою родную землю, и, если будет нужно, Большую Россию тоже. Нужно знать, что женщины Кавказа не слабые, блеющие существа. При этом, простите за нескромность, я остаюсь нежной матерью, заботливой женой и хозяйкой на кухне. Я всегда старалась быть независимой. Я всегда хотела быть свободным художником. В начале 90-х годов я работала в ГТРК Кабардино-Балкарской республики.

<…> Мой отец – Аслан Ибрагимович Чухо – шапсуг, родился в Адыгее. Во время Великой Отечественной войны служил в партизанском отряде на Украине, был тяжело ранен. После войны его направили в Белоруссию, стал председателем колхоза, который при нем стал колхозом-миллионером. Не отец стал миллионером, а колхоз, руководимый им! Там он встретил мою маму, очень красивую женщину. По национальности она была полька-литовка-белоруска. От союза этих двух любящих людей родились я и два моих брата. С трех лет я жила у старшей сестры отца – Чухо Именет.
<…> Ещё со школы я ощущала, что «должна» в чём-то «участвовать» и быть не в толпе, а вести за собой, быть лидером. В более широком контексте я ощущаю себя человеком русской культуры. Я выбрала себе путь просветительства. После окончания Майкопского педагогического института я работала учителем русского языка и литературы в школе Табасаранского района Дагестана, в Управлении культуры в Краснодаре, а затем меня пригласили преподавать зарубежную литературу в Майкопском университете. Поступила в аспирантуру Литературного института имени Горького в Москве, но оставила аспирантуру после замужества и стала преподавать в школе новый предмет – мировая художественная культура…

Кавказ и кавказцы

<…> Кавказ – это особая культура, особая цивилизация и особая ментальность. Кавказ – это надёжное плечо России! Кавказ – это стык Востока и Запада. Кавказ – это потрясающий замес европейской интеллигентности и азиатской патриархальности. Здесь море исторического, культурного, познавательного материала на многие годы вперёд. Кавказцы – это очень пассионарный, яркий, патриотичный народ. Они, как дети, доверчивые… В этом они сходны с русскими. У кавказцев очень законсервированная национальная боль. И это не потому, что мы пропитаны национализмом. Просто нас история очень больно покромсала. Не наша вина в этом. Мы не стремимся создавать самостоятельные республики вне России. Обо всем этом я написала в книге: «Кавказ после падения Советского Союза».

<…> Понятие «Северный Кавказ» употребляется как единый массив – злобный, горбоносый, стреляющий, вообще не умеющий трудиться, изначально враждебно настроенный против России. Нам нужно научиться жить друг с другом, стараясь не переделывать. Война в Чечне, безусловно, была спровоцированной, безусловно, коммерческой и, безусловно, искусственной.

<…> Если русские уйдут с Кавказа, то это станет трагедией для всех. Русским и кавказцам нужно быть в единстве. Мир теряет мужское лицо. Это отражается и на кавказцах тоже. Кавказские кланы? А в России этого нет? Россия олицетворяла свободу для русской интеллигенции. Советский Союз порождал на Кавказе университеты, заводы, академиков и мощных лидеров, а новая Россия – породила киллеров, рынки, коррупционеров и хиленьких руководителей.

<…> Создавая Центр этноконфессиональной проблематики в СМИ при Союзе журналистов России и кинофестиваль «Кунаки», я решила, что хватит констатировать, пора конструироваться! Настоящая жизнь и настоящая Россия все-таки в провинции. Кунак – это больше, чем брат. Это некое святое понятие. Я могу что-то не сделать для сестры, но не сделать что-то для кунака – это обречь свой род на позор. «Кунак» стал своеобразным контактёром между Кавказом и русской культурой, пропагандируя лучшее, что есть у обеих.

* * *
О Дагестане у Сулиеты есть потрясающие публикации и высказывания. И последняя её статья была посвящена Дагестану. Символично! Её статья «Дагестан – третье тысячелетие» стала прощальной и завещательной!

ПОМНИМ И ПОМНИТЬ БУДЕМ!

Вершину бы на Кавказе назвать именем Сулиеты! И в Московском Доме национальностей должен состояться вечер памяти Сулиеты Кусовой! И в 2019 году вновь в Дагестане провести фестиваль «Кунаки» в память Сулиеты Аслановны! В Табасаранской школе Дагестана организовать бы уголок памяти бывшей учительницы Сулиеты. Её именем назвать бы премию лучшим журналистам России по этнотематике!
И, чтобы современники и потомки задумались, высечь бы на скале вопрос незабвенной Сулиеты Кусовой, обращенный ко всем векам и поколениям: «Достойны ли мы своей истории»?

Статьи из «Газета «Горцы»»

Аслан и Тарас

7
Уже четвертый месяц Аслан участвовал в специальной военной операции на Украине. Он очень хорошо теперь знал о зверствах бандеровцев, об их целях, о ненависти ко...

Новое дыхание Академии поэзии

3
На днях исполняется 20 лет Северо-Кавказскому филиалу Академии поэзии Российской Федерации. В связи с этим событием хочу рассказать об эпизоде её создания.

Память рода

5
За последние три года я с женой приезжал в Дагестан три раза. Понравилось очень, именно...

Погибший на Курской дуге

5
Завершив в школе последний урок, Али поспешил домой, чтобы переодеться и успеть на колхозную...

Лестница в небыль

7
В №1 2024 журнала «Аврора» напечатаны произведения дагестанских авторов. Главы повести и...

Салихат – белая луна. Аварская сказка

50
Давным-давно в горном ущелье в одном ауле жили муж с женой. Ахмед был чабаном, а Зулейха ткала ковры. Всё у них было – любовь,...

Большого снега не увидели, но благодать ощутили сполна

17
VII международный фестиваль поэзии...