Характеризуя тысячелетнюю историю государства, стоит отметить, что семья в своей корневой основе отождествляет самобытность страны, ее многонациональную, многоконфессиональную уникальность, формула которой заключается в народе особой судьбы.
Вот и стержневое направление нацпроекта «Культура» было интегрировано в состав нацпроекта «Семья», в рамках которого планируется модернизация существующих культурных объектов, создание новых центров в регионах, оснащение их современным оборудованием для семейного досуга.
В целях реализации нацпроекта в Дагестане приняты пять региональных проектов: «Поддержка семьи», «Многодетная семья», «Охрана материнства и детства», «Старшее поколение», «Семейные ценности и инфраструктура культуры».
Эти региональные проекты предполагают, что к 2030 году все семьи будут обеспечены адресной поддержкой при рождении ребёнка. Их реализация позволит обеспечить детям возможность получать качественное дошкольное образование в условиях, отвечающих современным требованиям. Для этого будет осуществлено адресное строительство детских садов в отдельных населенных пунктах с объективно выявленной потребностью инфраструктуры. На это до 2027 года включительно будет выделено более 2,68 млрд рублей.
Наша республика традиционно считается многодетной. Но тем не менее предусмотрено, что к 2030 году количество многодетных семей вырастет на 15 %, а доля граждан, охваченных государственной социальной помощью на основании социального контракта, до конца 2025 года составит 5,3 % в общей численности малоимущих граждан. Если в 2024 году было заключено 4665 социальных контрактов, то к 2030 году их количество составит 6349. В целом на поддержку многодетных семей в региональном проекте предусмотрено почти 3,5 млрд рублей.
Большая часть этих средств поступит из федерального центра, поскольку Минтрудом России обеспечено предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ в целях софинансирования расходных обязательств по оказанию государственной социальной помощи, на повышение финансовой самостоятельности, снижение риска бедности в семьях. Социальный контракт можно заключить по следующим направлениям: на поиск работы, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, на ведение личного подсобного хозяйства и на иные мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.
Региональный проект «Семейные ценности и инфраструктура культуры» ставит своей целью поднять уровень удовлетворенности граждан работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества. Эта удовлетворённость должна выражаться в росте числа посещений организаций культуры по отношению к 2023 году: в 2025 году предусматривается рост на 10 %, к 2030 году – на 35 %.
Понятно, что одними призывами в учреждения культуры людей не заманишь. Достичь результатов планируется проведением капитального ремонта и реконструкцией зданий, в которых располагаются муниципальные детские школы искусств (ДШИ), являющиеся важным звеном художественного образования. Сейчас детские школы искусств располагаются в 8597 зданиях, из них 1678 являются аварийными. К 2030 году будет отремонтировано (реконструировано) 961 здание детских школ искусств, что составляет 73 % от зданий, требующих капитального ремонта. Кроме того, будет построено 50 зданий ДШИ.
Реализация мероприятий регионального проекта позволит создать комфортные условия для обучения одаренных детей по дополнительным программам в области искусств, способствует увеличению площади для ведения образовательной деятельности, в том числе путем передачи капитально отремонтированных и реконструированных зданий в оперативное управление детским школам искусств. Создаются условия для посещения творческих мероприятий, проводимых детскими школами искусств.
Предполагается повсеместная реконструкция театров, музеев, школ искусств, создание модельных библиотек, кинозалов. И это уже происходит на наших глазах. Так, базовый нацпроект рассматривает свою задачу в целевой поддержке, создании на базе учреждений культуры детских культурно-просветительских центров, реализуя творческие проекты, поощряя лучшие практики домов культуры, библиотек под символическим названием «Дом культуры. Новый формат» и «Библиотека. Новый формат». Включить сюда можно также поддержку выставочных и творческих проектов, создание военно-исторических и культурно-просветительских программ для школьников.
Все это часть огромной работы, не задекларированной, а реальной, позволяющей модернизировать современное культурное пространство. В рамках проекта организуются тематические фестивали и форумы, выставки и экспозиции, создаются образовательные программы. Нельзя не сказать и о том, что в проекте особое внимание уделяется внедрению современных технологий и инновационных подходов. Разрабатывается и реализуется культурная цифровая платформа для семей, включающая онлайн-консультации специалистов. Открывается доступ к образовательным материалам, календарю культурных событий, интерактивным образовательным программам.
Важной частью является создание так называемых семейных пространств, включающих современные детские площадки, творческие мастерские, спортивные зоны и образовательные центры. При этом будут учитываться особенности каждого региона, культурные традиции, куда относится и уникальный Дагестан, обладающий богатым историческим наследием, традиционностью, поддерживаемой носителями древних культур и ремесел.
Акцентируя внимание на создании системы комплексной поддержки семей с детьми, Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркивает, что среди основных задач проекта – стимулирование многодетности, улучшение здоровья матерей и детей, создание семейно ориентированной инфраструктуры, помощь в улучшении жилищных условий для семей, а также развитие социальных услуг для пожилых дагестанцев. Премьер-министр отмечает также, что проект направлен на повышение качества жизни и укрепление института семьи, что предполагает активное взаимодействие различных министерств и ведомств для достижения поставленных целей.
Министр культуры республики Зарема Бутаева, рассказывая о проекте «Семья», подчеркивает, что в новый нацпроект вошло все самое важное и востребованное, что было в нацпроекте «Культура». А это восстановление домов культуры, капремонт детских школ искусств, их оснащение, приобретение автоклубов, модернизация музейных и театральных пространств. И есть надежда, что знаменитая махачкалинская филармония с некогда уникальной акустикой обретет новую жизнь: на ее восстановление предусмотрено более 338 млн рублей региональных средств, а всего планируется потратить около 500 млн рублей.