2002-й. Как это было


В истории «Анжи» дважды наблюдался настоящий футбольный бум. Сначала в 1999 году, когда команда пробилась в элиту российского футбола, во второй раз – когда клуб приобрел Сулейман Керимов. В обоих случаях итогом стал вылет в первую лигу.
17 ноября 2002 года «Анжи», сыграв матч в Элисте с местным «Ураланом», попрощался с премьер-лигой. И, как оказалось, на целых восемь лет.
2002-й прежде всего стал годом тренерской чехарды. Зимой команду готовил Леонид Ткаченко, назначенный на эту должность в конце сезона-2001. Задумка состояла в том, чтобы специалист ближе познакомился со своими подопечными. В принципе знакомство прошло без каких-либо проблем. Кто-то в межсезонье ушел, были и новички. Когда Ткаченко подписал контракт с клубом, он дал интервью корреспонденту Rbc.ru, им был Мухсин Камалов, ныне народный артист Республики Дагестан. Сейчас, кстати, 69-летний Леонид Иванович входит в тренерский штаб калининградской «Балтики».
А махачкалинцы под его руководством уверенно начали сезон, обыграв бронзового призёра – питерский «Зенит» (2:0). Однако из-за обилия ничьих и частых поражений после 12-го тура «Анжи» шёл на 14-м месте.
14 мая 2002 года, спустя день после разгромного поражения от «Крыльев Советов» (0:4), Ткаченко покинул команду и перешел в саратовский «Сокол», вместе с которым в итоге занял последнее место и оказался в первой лиге.
На следующий же день руководство клуба подписало соглашение с украинским тренером Мироном Маркевичем. Это потом Маркевич будет блистать в Лиге чемпионов с харьковским «Металлистом», возглавит национальную сборную своей страны. Но вот с «Анжи» у него не пошло.
Под руководством Мирона Богдановича команда в течение двух месяцев сыграла десять матчей. Только одна победа (у «Ростсельмаша»), две ничьи, а во всех остальных уступила. Спустя годы Маркевич рассказал о периоде работы в Махачкале: «Я тогда не подумал и не взвесил свое решение. Как раз начал ремонт в квартире, и надо было его завершить, а денег не было. Меня «Анжи» долго уговаривал, я сначала не соглашался, а потом все-таки дал согласие. Оказалось, что там куча проблем: и финансовых, и игровых, и внутри коллектива. Не скажу, что у меня там всё получалось, но я оставил команду на плаву».
– Какой урок вы вынесли из истории с «Анжи»? – поинтересовались у него.
– Надо думать перед тем, как что-то делать. Оценивать всё: клуб, футболистов, проблемы, риски. А не так: предложили хорошие деньги – взял и поехал. Это ничем хорошим не закончится.
– В Махачкале у вас не было проблем из-за того, что вы – украинец?
– Да вы что! Как раз наоборот. Я хорошо общался со всеми, никто меня ни в чем не обвинял. Там хорошие люди живут…
В итоге после его ухода на пост наставника был приглашен Гаджи Гаджиев, перед этим работавший в чемпионате Японии, возглавлял «Санфречче Хиросима». Новый главный тренер начал с места в карьер – его «Анжи» выиграл на стадионе «Динамо» у «Ротора» (2:1). Победный мяч, помнится, забил Будун Будунов. К слову, сегодня Гаджиев является президентом махачкалинского «Динамо», а Будунов – заместителем министра по физической культуре и спорту РД. А вот автор второго мяча, – нападающий сборной Латвии Эрик Пелцис завершил профессиональную карьеру в 2011 году в составе команды «Юрмала-VV».
Как ни пытался «Анжи», но сохранить прописку в премьер-лиге не удалось. Несмотря на то, что в заключительном туре команда добилась выездной победы в Элисте, махачкалинцы вместе с «Соколом» лишились шанса остаться в элите. Клубу не хватило трех очков, чтобы ухватиться за спасительное четырнадцатое место.
«Уралан» (Элиста) – «Анжи» (Махачкала) – 0:1 (0:1)
Гол: Баматов, 22.
«Уралан»: Шургичев, Монахов, Овшинов, Колодин, Малахов, Кузьмин, Казаков (Дутов, 46), Бурченко (Тодуа, 64), Учуров, Оспешинский, Улюмджиев (Щипков, 77).
«Анжи»: Армишев, Бабич, Гордеев, Станчу, Мжаванадзе, Прудиус (Митрофанов, 77), Рамазанов, Хамзич (Глоговац, 85), Баматов (Хошич, 66), Будунов, Оливейра.
Новости от партнеров
Статьи из «Футбол»
Резерв для команд мастеров

«Динамо» на втором месте

Резерв для команд мастеров

Важная победа

Четыре очка на выезде

Деньги или карьера?

Выездная победа

Кто забил, тот и победил

Две победы и ничья
