Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:55 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Александр Маркаров: «Анжи» не стоит расслабляться»

A- A+

Гостем второго выпуска передачи «Страница футбола» стал директор республиканской ДЮСШ, заслуженный мастер спорта СССР, лучший бомбардир вторых лиг отечественного чемпионата Александр Маркаров. Разговор с легендой дагестанского футбола был посвящен футбольному клубу «Анжи», которому совсем скоро предстоит провести первый свой официальный матч в этом году.

— На заключительном третьем сборе махачкалинцы сыграли несколько матчей, в том числе и с коллективами высшего российского дивизиона. Чем вам успел запомниться «Анжи» в ходе предсезонной подготовки?   

— Действительно, в этом году дагестанская команда как никогда плодотворно провела все три учебно-тренировочных сбора, в ряде встреч демонстрировала очень качественный футбол. При этом, конечно, нужно учитывать тот факт, что любая контрольная встреча в корне отличается от официальных матчей. Все-таки на сборах тренеры имеют возможность проводить ротацию и тем самым налаживать игровое взаимодействие. В этой связи оценивать игру «Анжи» на данном этапе достаточно сложно. Будем ждать возобновления чемпионата, тогда и можно делать какие-то выводы.

— Есть мнение, что место дислокации сборов целесообразнее менять. «Анжи» между тем все три сбора провел в Турции. Это плюс или минус?   

— Необязательно каждый раз выезжать в новую страну: не вижу особой разницы, где готовиться. Все ведь в конечном итоге зависит от спаррингов.  

— В ряде матчей подопечным Сергея Ташуева противостояли добротные команды, лидеры своих национальных первенств. У вас есть объяснение, почему подбирались настолько серьезные спарринг-партнеры?

— Это позволяет увидеть в первую очередь свои недостатки. А еще противостояние с такими командами, как правило, добавляет уверенности в своих силах. Результат в товарищеских матчах не ставится во главу угла. Ну и к тому же чемпионаты Польши, Казахстана, Сербии не сильно отличаются, на мой взгляд, от нашей первой лиги. Да, в этих странах есть свои гранды, но в целом уровень турниров примерно одинаковый. Хорошим мотивационным фактором должны служить игры со «Спартаком» и с «Краснодаром».

— Выступление «Анжи» под руководством Ташуева в первой части чемпионата специалисты оценивают по-разному. Вы довольны его работой?

— Команда занимает первое место, поэтому оснований для недовольства нет. Какие тут могут быть вопросы? В начале сезона он оказался в достаточно сложной ситуации, когда при наличии исполнителей нужно было в кратчайшие сроки собрать боеспособный коллектив. Где-то, может, тренер и рисковал, но мы видим, что «Анжи» выбрал правильный путь.

— Другие команды, претендующие, как и «Анжи», на повышение в классе, тоже провели в межсезонье плодотворную работу. «Томь», «Крылья Советов», «Тосно» могут составить реальную конкуренцию дагестанскому клубу?

— Лидер всегда является хорошим раздражителем, абсолютно любая команда способна преподнести сюрприз. Сейчас для «Анжи» начинается самый сложный этап, и поэтому важно не расслабляться, набирать очки и в родных стенах, и на выезде. Отрыв от ближайших преследователей невелик, за 13 туров может произойти все что угодно. Кто мог подумать, что в прошлом году чемпионом России станет ЦСКА? Ведь «Зенит» почти всю дистанцию шел в лидерах. Стоит один раз проиграть, и ты начинаешь уже нервничать, допускать ошибки. Если мы хотим избежать стыковых матчей и собираемся выходить в премьер-лигу напрямую — с первого места, то допускать осечки нельзя ни в коем случае. Три очка – запас хороший, но посмотрите на составы остальных команд. Как минимум пять из них могут побороться за путевки в элитный дивизион.

— Ходят слухи, что ближайший соперник «Анжи» — питерское «Динамо» — может сняться с чемпионата из-за финансовых проблем и в копилку махачкалинцев автоматически будут зачислены три очка, но официально в сезон мы вкатимся на четыре дня позже остальных – в домашней игре с «Енисеем».

— Думаю, это обстоятельство не станет проблемой для «Анжи». К тому же красноярскую команду мы попросту обязаны обыгрывать у себя дома.

— Как вы оцениваете трансферную политику клуба?

— Концедалова, Мирошниченко, Андреева взяли скорее с таким расчетом, что кто-то из игроков стартового состава может получить травму либо отбывать дисквалификацию. Каждый тренер предпочитает делать ставку на проверенных футболистов — никто не станет проводить ротацию без видимых на то причин, тем более если речь идет о решении серьезных задач. Но, так или иначе, новички должны внести свой вклад. Вряд ли руководство «Анжи» стало бы приглашать абы кого, заведомо понимая, что тот же Концедалов будет сидеть все время в запасе. Говоря о приглашенных футболистах, нельзя не упомянуть и тех, кто покинул команду. Мне, например, очень жаль, что ушел Сердер Сердеров. Может, у него и были определенные сложности в «Анжи», Сердер не часто попадал в основу, однако в «Крыльях» требования будут еще выше. Считаю, что ему не надо было уходить. Если уходишь, то должен гарантированно знать, что в другой команде будешь играть.

— Болельщиков «Анжи» беспокоит ситуация с Гаджибековым: до сих пор не ясно, продлевает клуб с ним контракт или нет.  

— Я бы не советовал ему куда-то переходить. Ты ведущий игрок, капитан команды, тебе доверяют. Что еще нужно? Не стоит забывать, что вместе с «Анжи» ­Гаджибеков прошел все этапы становления, был частью той звездной команды во главе с Роберто Карлосом, Это’О, Жирковым и другими высококлассными мастерами. Насколько мне известно, Али входит в число тех 55 игроков, за которыми следит рулевой национальной сборной Фабио Капелло и которые в перспективе могут принять участие в домашнем чемпионате мира 2018 года.

— На фоне очевидного прогресса Гаджибекова как-то резко ушел в тень Тагирбеков. Как считаете, лучшие годы его позади или он еще не сказал своего решающего слова?

— Все зависит от него самого. Расим – парень с характером. Но так уж сложилось, что в центре защиты главный тренер нашел оптимальную пару, а менять игроков в этой ответственной зоне непросто. Это риск. Тагирбекову надо доказывать свое право на место  в основе и ждать своего шанса.

Наби Алекберов,

Ширвани Айгунов

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»