Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:55 | 27 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

«Анжи»: подарка не получилось

A- A+

Минувшая неделя стала худшей для Гуса Хиддинка за все время его работы у руля ФК «Анжи». По крайней мере, в нынешнем сезоне такого точно не припомнишь.

 Сначала подопечные голландского специалиста несколько неожиданно разошлись миром (0:0) с английским «Ньюкаслом» в 1/8 финала второго по значимости европейского клубного турнира, а затем потерпели сенсационное поражение (0:2) в чемпионате страны от аутсайдера турнира – саранской «Мордовии». И все это происходило при блеклой игре, с минимальным количеством голевых эпизодов.

***
Против мастеровитых футбольных коллективов, в составах которых представлены квалифицированные исполнители, их менее техничные оппоненты, как правило, стараются действовать максимально кучно, компактно, нисколько не чураясь защитной модели. Подобного рода тактика в какой-то степени оправдана, все-таки игра на встречных курсах пусть и приятна для болельщицкого глаза, но чревата для слабой команды проигрышем, а то и разгромом. Вскрывать же эшелонированную оборону, конструировать атаки, когда соперник большую часть матча защищается вдесятером (у нападающего в силу амплуа иные функции) крайне тяжело. Англичане в этом плане являются на редкость наторелыми бойцами — именно с такой тактической расстановкой «Челси» в прошлом году выиграл Лигу Чемпионов. Наставник «Ньюкасла» Алан Пардью перед вылетом в Москву не скрывал, что приоритетной задачей для него является победа в Лиге Европы во что, признаться, верилось с трудом. Однако «сороки» не имея в составе звезд уровня того же Это’О вполне могут замахнуться на высшее в клубной истории достижение. Весь вопрос в том, позволит ли им пройти в следующий раунд «Анжи». В столичных «Лужниках» махачкалинцы уповали, главным образом, на умение и опыт своего капитана, наиболее опасно угрожавшего воротам Эллиота. Надеяться больше было не на кого. Оба плеймейкера оказались вне заявки по разным причинам. Виллиан получил повреждение еще в середине первого тайма, Буссуфа пропускал встречу из-за перебора карточек. В принципе, счет 0:0 является комфортных для обеих команд с той лишь разницей, что ответная дуэль состоится в Англии. А как британцы умеют поддерживать своих, мы в лишний раз убедились на примере «Ливерпуля» — соперника «Анжи» по групповой стадии ЛЕ.

«Анжи» (Россия) — «Ньюкасл» (Англия) 0:0

«Анжи»: Габулов, Ещенко (Логашов, 90), Жоао Карлос, Эвертон, Жирков, Диарра, Шатов (Карсела-Гонсалес, 84), Виллиан (Траоре, 23), Ахмедов, Жусилей, Это’О.

«Ньюкасл»: Эллиот, Симпсон, Янга-Мбива, Перч, Эдара, Кабай (Тиоте, 84), Анита (Тэйлор, 75), Бен Арфа (Амеоби, 64), Марво, Обертан, Сиссоко.

***
Сразу трое игроков «Анжи» отмечали перед игрой с «Мордовией» дни рождения. Могли ли представить Это’О, Диарра и Сердеров, что празднование будет омрачено в игре с соперником заметно уступающим в классе? Наверняка, нет. Никто не мог, поскольку встречались команды из разных полюсов турнирной таблицы: одна, ведущая борьбу за «золото», другая — соответственно за выживание. Если вспомнить, то дебютант премьер-лиги успешно противостоял ФК из Дагестана и в первом круге, когда при ничейном счете «Мордовия» не стала закрываться в обороне, а упорно продолжала искать счастья в атаке. И едва было, не нашла. Да, в итоге они проиграли (все решило индивидуальное мастерство Это’О), но той своей игрой парни в красных майках запомнились многим. В матче с одним из аутсайдеров чемпионата Гус Хиддинк внес в стартовую заявку сразу несколько изменений. Вместо травмированного Виллиана на поле с первых минут появился Траоре, кроме того, голландец дал отдохнуть двум основным защитникам – отсутствие Ещенко и Жоао Карлоса были призваны компенсировать Логашов и Спахич. Ну и, в лице Буссуфа появилась креатура в центральной зоне. Марокканец, как было отмечено выше, в домашнем противостоянии с англичанами отбывал дисквалификацию. Тем не менее, превосходство в классе не отобразилось в цифрах на табло: у гостей явно не клеилось в атаке, оба мяча были пропущены со стандартных положений и, в общем-то, поединок между лидером и основным претендентом на вылет в первый дивизион показал, что «Анжи» фаворит достаточно условный. В отчетной встрече махачкалинцам не хватило многого – концентрации, настроя, лидерских качеств и самое главное — бойцовского духа. Возможно, окажись в заявке Агаларов, Сердеров, или скажем, Тагирбеков, кто-то из местных воспитанников и сумел бы завести остальных партнеров. С чем-с чем, а с характером, энергетикой у этих ребят все в полном порядке. В Саранске, несмотря на все усилия Хиддинка выправить непростую ситуацию болельщики так не увидели в составе «Анжи» игроков, которые, что называется,  были готовы грызть землю за положительный для своей команды исход. Таким образом, положение дагестанского клуба, как в еврокубках, так и во внутреннем первенстве несколько пошатнулось. Говорить о спаде при этом не приходится, все еще поправимо – до конца чемпионата осталось 10 туров, однако чтобы продолжить свой путь в Лиге Европы необходимо добиться приемлемого для себя результата в Англии. Необязательно побеждать кровь из носу, «Анжи» устроит и результативная ничья, в противном случае – дополнительное время, а там глядишь и до лотереи под названием «серия пенальти» недалеко. Будем надеяться, что до этого дело не дойдет.

 Ответная игра с «Ньюкаслом» состоится в четверг, 14 марта.

 
 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»