Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 02 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

«Анжи» — вне элиты

A- A+

В четверг в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) состоялся заключительный тур. Определился чемпион – это ЦСКА. Стали также известны участники еврокубков и команды, которым гарантировано понижение в классе. Последнюю в нынешнем сезоне календарную встречу игрокам «Анжи» предстояло провести дома против «Крыльев Советов».

После поражения от «Краснодара» в матче прошлого тура, лишившего махачкалинцев шансов на сохранение прописки в элитном дивизионе, игра с самарцами в любом случае ничего не решала, однако болельщики все же надеялись на то, что их любимцы напоследок громко хлопнут дверью. Увы, «Анжи» не удалось порадовать своих поклонников.  Хозяева в целом владели игровым и территориальным преимуществом, создавали моменты у чужих ворот, а толку от этого — ноль.

Крылья» воплотили в забитый мяч один из своих немногочисленных голевых эпизодов.

«Анжи» (Махачкала) – «Крылья Советов» (Самара) — 0:1.

Гол: Делькин, 58.

«Анжи»: Кержаков, Ещенко, Гаджибеков, Агаларов, Епуряну, Быстров, Билялетдинов, Алиев (Бухаров, 59), Мкртчян (Гаджиев, 75), Ахмедов, Смолов (Сердеров, 62).

«Крылья Советов»: Веремко, Таранов, Амисулашвили, Ятченко, Бруну Телес, Семшов (Павленко, 56), Немов, Чочиев (Горе, 73), Драгун, Корниленко, Делькин.

Многие из нас на протяжении длительного отрезка продолжали верить в то, что «Анжи», несмотря в целом на неудовлетворительный сезон, сумеет остаться в премьер-лиге. Чуда не произошло, хотя в 29-м туре многое сложилось в пользу нашего клуба — прямые конкуренты в борьбе за выживание свои матчи проиграли. О таком развитии событий можно было только мечтать. Но игроки дагестанского ФК не воспользовались осечками конкурентов. Виноваты в этом они сами и, конечно же, главный тренер Гаджи Гаджиев. Когда нет результата, спрашивают в первую очередь с тренерского штаба. Останется ли он у руля «Анжи»? Трудно сказать. Во всяком случае на послематчевой пресс-конференции его не было. Вместо Гаджиева отдувался спортивный директор «Анжи» Лазо Липоски:

— Хочу извиниться за сегодняшнюю игру. Ребята старались, но не использовали свои моменты и пропустили гол в контратаке. Желание у них было, но не получилось… Они сейчас переживают, и главный тренер остался их успокаивать. Поэтому его нет здесь. Хотел бы добавить от имени тренерского штаба и всех футболистов извинения за весь сезон. Извиниться перед руководством, перед болельщиками. Мы не справились с задачей. Большое спасибо за поддержку команды, вы были с нами весь сезон. Мы обязаны сделать всё, чтобы вернуть команду в премьер-лигу, —  передает слова Липоски пресс-служба «Анжи».

Болельщики терпели долго, и они уж точно не заслужили этого. Хочется надеяться, что у некогда амбициозного проекта есть будущее. Судя по тому, что Сулейман Керимов вошел не так давно в состав исполкома Российского футбольного союза, с клубом расставаться он не намерен. Ходят слухи, что «Анжи» может остаться в высшем эшелоне отечественного футбола в том случае, если в его системе появятся новые команды. Ранее исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан отмечал, что руководство организации готово обсудить возможность расширения чемпионата России до 18 команд и включения в его состав украинских клубов «Севастополь» и «Таврия».

Верится в подобное, честно говоря, с трудом. Но вместе с тем все понимают, что «Анжи» — не команда уровня ФНЛ. Об этом в интервью агентству «Р-Спорт» заявил намедни министр спорта РФ Виталий Мутко. Руководитель спортивного ведомства также подчеркнул, что ФК из Дагестана поставит перед собой задачу вернуться в премьер-лигу. «Конечно, «Анжи» — это клуб не первого дивизиона, это понятно, – сказал Мутко по телефону. – Насколько я знаю, проект «Анжи» будет продолжен. Владелец клуба пересмотрел концепцию развития. Сперва была концепция закупить дорогих звезд и попытаться стать сразу таким клубом, как «Манчестер Сити» в Англии. Есть второй путь – развивать клуб, опираясь на социальные корни, на систему подготовки. Здесь надо найти золотую середину и, я думаю, он (Керимов) ее нашел. У «Анжи» неплохая команда, неплохой состав. Просто надо было, может быть, чуть раньше сделать изменения в  комплектовании команды, по системе, по структуре, по материальной базе и по экономике».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»