Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:55 | 28 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Без шансов для соперников

A- A+

В интервью «Дагестанской правде» президент Федерации паратхеквондо РД, начальник отдела Минспорта республики по проведению спортивно - массовых мероприятий Руслан Биярсланов рассказывает о победном выступлении наших спортсменов на проходившем в Москве первом официальном чемпионате Европы среди инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата. На этих соревнованиях дагестанские паратхеквондисты завоевали две золотые, три серебряные и три бронзовые медали.

— Этому успеху способствовала и возрастающая быстрыми темпами популярность паратхеквондо во всем мире, — сказал Р.Биярсланов. — География этого вида спорта расширяется, хотя идея проведения подобных стартов реализована впервые, на чемпионате Европы было представлено десять команд из Израиля, Франции, Хорватии, Испании, Польши, Греции и других стран. Не дав ни единого шанса своим соперникам, первое общекомандное место по итогам соревнований заняла отечественная дружина, опередив с большим отрывом сборные Азербайджана и Турции. Россияне завоевали в общей сложности 5 золотых, 5 серебряных медалей и столько же наград бронзового отлива. В состав российской команды вошло девять спортсменов из Дагестана. Среди наших воспитанников чемпионами стали Диляра Шейхахмедова (49 кг) и Марат Шахманов (+87 кг), в шаге от первого места остановились Магомедзагир Исалдибиров (68 кг), Сакинат Магомедова (49 кг), Мухтар Кумаев (68 кг), а на третьей ступеньке пьедестала почета расположились Магомед Магомедов (68 кг), Зайнутдин Атаев (+87 кг) и Махди Омаров (80 кг).

— За счет каких средств были организованы учебно-тренировочные сборы?

— Ощутимую финансовую помощь Федерации оказало Министерство спорта РД. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить главное спортивное ведомство республики за то, что оно поддерживает паратхеквондо и в целом инвалидный спорт. Как и другие дисциплины, не имеющие олимпийского статуса, мы испытываем серьезные проблемы с финансированием. Если говорить о будущем паратхеквондо, то было бы здорово, если бы какой-нибудь бизнесмен взял эту дисциплину под свою опеку и стал председателем попечительского совета. Есть вероятность, что на следующей после Лондона Олимпиаде будет представлено и паратхеквондо.

— С 8 по 14 ноября в Махачкале пройдет чемпионат России по тхеквондо. В рамках этих же соревнований состоится и первенство страны по паратхеквондо. Кто будет представлять республику на этом турнире?

— Мы планируем выставить свой основной состав и, конечно же, будем надеяться на первое командное место. Тем более, что этот турнир будет одним из этапов отбора на чемпионат мира, который пройдет в июне следующего года в Южной Америке.  Ребята понимают, что борьба будет нелегкой, однако, как мне представляется, все сложится удачно, потому что у нас очень хорошая, дружная команда. Помимо прошлогодних лидеров в основном составе республиканской сборной появилось еще несколько перспективных спортсменов. Считаю, что вместе им вполне под силу добиться победного результата.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»